Рейтинг@Mail.ru
Станок из табуретки: почему начинающему изобретателю нужна поддержка - Навигатор абитуриента РИА Новости, 22.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Станок из табуретки: почему начинающему изобретателю нужна поддержка

Многие школьники мечтают стать изобретателями, но мало кому удается воплотить детскую мечту в жизнь. Тем не менее, с поддержкой профессионалов даже дилетант может успешно реализовать свои творческие планы. О своем пути к изобретательству корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал руководитель Центра инновационного и технологического развития "Промышленный коворкинг "Garaж"" на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) Михаил Синакин.
Я родился в Ростове, мой отец – музыкант, мама – врач. Каждое лето я проводил у дедушки в Новошахтинске. Мой дед Николай Васильевич Хорунжий был жестянщиком, делал мелкую жестяную утварь, крыши, вентиляционные системы. Я любил проводить время в его мастерской и приобщаться к его работе.
Достаточно быстро я разобрался с ножницами по металлу. Мне не хватало силы рук, но упорства было не занимать – с его помощью удавалось вырезать всё, что хотелось. Я делал мелкие метательные звездочки "сюрикэны", ножики - все, что можно было изготовить из обрезков металла. В этой работе для меня была какая-то магия.
Поросенок (водитель). Экспонат парка-музея металлических скульптур СГТУ имени Гагарина Ю.А.
"Сварил сына, спаял семейку, посадил свинью за руль": необычный парк СГТУ
В старших классах захотелось заниматься дизайном. Но родители настояли на том, чтобы я выбрал более солидную специальность. Скрепя сердце я поступил в Ростовский государственный университет на специальность "финансы и кредит" и отучился там пять лет. Затем я попробовал себя в рекламном бизнесе и позже устроился на работу в банк, дослужился до начальника отдела, стал бизнес-тренером, параллельно пробовал себя в предпринимательстве, в том числе в поставках бахил для медицинских учреждений.
Когда в банке, где я работал, объявили сокращение кадров, я решил переключиться на развитие этого бизнеса. Бахилы много лет фасуются в капсулы вручную надомными работниками. У меня родилась идея о том, как автоматизировать этот процесс, избавиться от громоздкой и тяжелой капсулы, поменяв ее на невесомый полиэтилен. В процессе работы придумал, каким должен быть станок для этой операции.
Хотя у меня не было инженерно-технического образования, мне на удивление легко удалось создать первый ручной прототип этого станка. Он был сделан из табуретки, алюминиевой трубы и проволоки, но он работал! Из мусорного пакета я соорудил полиэтиленовый рукав, разместил, спрессовал в нем пару бахил и запаял этот сверток. Сделал порядка 200 таких свертков, подобрал их оптимальную форму и размер.
Чтобы упаковать большую партию бахил, пришлось изготовить несколько таких станков. Потом я вступил в контакт с производителем бахил, его заинтересовало мое предложение, и я решил создать автоматический станок. Через четыре месяца работы был готов первый прототип, который, правда, не отличался стабильной работой. Еще через три месяца я придумал новый способ упаковки бахил, который позволил создать новый, полностью автоматический станок. Это было непростое для моей семьи время, поскольку тогда я почти не зарабатывал.
Я начал искать технологического партнера, который взял бы на себя какую-то часть расходов по развитию проекта. Им стал производитель бахил в соседнем городе Азове, с которым в итоге мы сотрудничали два с половиной года. Мне удалось перевезти станок к нему на производство и закрыть весь производственный цикл по созданию бахил в капсулах у него на предприятии.
Я вновь сосредоточился на разработках. Чтобы выпустить станок на более высоком уровне, я обратился за финансированием в "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" и получил грант на работу. Кроме того, я участвовал в различных форумах, в 2016 году занял первое место на соревновании "Ты - предприниматель".
Ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи
"Вытащил из гаража": на юге России возрождают изобретательское движение
В 2017 году моя разработка стала лучшей в конкурсе изобретателей и инноваторов "Донская сборка" и я стал резидентом промышленного коворкинга "Garaж". Уже в коворкинге меня обучили работать в современных программах компьютерного моделирования. Мне удалось в цифре создать чертежи своего станка и заказать выполнение деталей на современном оборудовании Донского государственного технического университета. Тогда же я очень серьезно пересмотрел конструкцию станка и максимально сократил число узлов, подверженных износу.
Процесс по созданию станка до сих пор продолжается, хотя с поддержкой промышленного коворкинга я уже получил патент по этой разработке. Я начал помогать другим изобретателям в реализации их проектов и стал по-другому смотреть на проектную деятельность. Желание заработать уступило желанию довести разработки до конца, стать автором настоящей технологической инновации.
Теперь я работаю руководителем промышленного коворкинга и каждую неделю встречаюсь с начинающими инноваторами, которые приходят со своими идеями и хотят их реализовать.
Робот для сортировки почтовых отправлений
"Донская сборка": изобретатели, самоделкины и рационализаторы
Конечно, некоторые идеи, у которых явно нет будущего, приходится критиковать, чтобы ребята не тратили на них свое время. Вместо этого мы находим для них другие перспективные проекты. В процессе работы ребята обзаводятся новыми знакомствами и постепенно находят лучшее направление для приложения своих талантов.
В промышленном коворкинге я восполнил и недостаток инженерных знаний, который мешал быстро и качественно реализовывать идеи. Но самое главное - это проектный подход, который помогает быстро получить образование. А знания, полученные при решении практических задач, остаются с тобой на всю жизнь.
«
Молодым людям, которые интересуются изобретательством, я бы посоветовал ни в коем случае не делать все в одиночку. Я сам потратил на это мнимое геройство лишнюю пару лет. Насколько быстрее стал развиваться проект, когда я обратился за помощью к специалистам! Теперь я очень жалею о потраченном впустую времени.
Конечно, с помощью Интернета можно работать и одному, но, если в вашем городе есть промышленный коворкинг, стоит пойти туда и рассказать о своем проекте.
И гоните от себя опасения, что кто-то украдет вашу идею! Изобретатели теряют годы на разработку, о которой боятся рассказать, чтобы ее не украли. Поэтому надо обращаться не к частным разработчикам, которые могут иметь свой интерес, а в организации, которые занимаются поддержкой изобретательских проектов. Там специалисты думают не о том, как украсть и заработать, а о том, как помочь реализовать разработку и вывести ее на рынок. Все понимают, что один-единственный скандал, связанный с авторским правом, уничтожит репутацию площадки и лишит их работы.
Выходите из дома, находите единомышленников и специалистов и воплощайте свои идеи!
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала