Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ректор РУДН: нужно изменить подход к переподготовке иностранных выпускников

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Российское образование при экспорте своих услуг в другие страны должно ориентироваться на привлечение иностранных аспирантов и ординаторов и изменить систему повышения их квалификации, заявил ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов после заседания наблюдательного совета вуза в Совете Федерации.
После заседания Филиппов в беседе с журналистами отметил тот факт, что многие выпускники-иностранцы, которые хотят пройти курсы повышения квалификации в российских вузах, не могут этого сделать по причине того, что на такие цели просто не выделяется мест и средств.
"Как ректор РУДН говорю, что сейчас иностранные выпускники из многих стран мира говорят: "Что вы делаете? Вы ликвидировали советскую систему, вы не выделяете ни одного места на повышение квалификации иностранных выпускников, и мы, ваши выпускники иностранные, вынуждены выезжать на повышение квалификации во Францию, в Англию, Германию и ориентироваться на их технологии: аграрные технологии, машиностроительные технологии, инженерные технологии". И они нам об этом говорят".
Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов на заседании президиума Российской академии наук
Владимир Филиппов
Ректор РУДН
Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе России следует ориентировать экспорт своего образования на привлечение в страну иностранных ученых, аспирантов и ординаторов.
"Страна должна, наконец, понять, что приоритет не бакалавры, а может быть, более важно, чтобы подготовленных за годы выпускников российских вузов мы привлекали периодически в Россию, чтобы они повышали квалификацию на нашем оборудовании, на наших технологиях", - заявил Филиппов журналистам.
Здание национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Архивное фото
Первые студенты-атомщики из Турции получили диплом МИФИ
Он добавил, что если Россия не будет заниматься этим вопросом, то на ее место придут другие вузы, "а мы останемся в стороне".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов