Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Проблемы в финансировании вузов могут снизить качество образования

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости/Прайм. Системные проблемы в финансировании вузов могут привести к снижению качества российского высшего образования, говорится в сообщении Счетной палаты.
"Основная часть госфинансирования вузов направляется ими на текущие расходы, притом что затраты на модернизацию материально-технической базы и развитие университетов ежегодно сокращаются. Это может привести к снижению качества высшего образования в стране", - сообщает Счетная палата по итогам анализа расходования средств федерального бюджета на реализацию ВУЗами образовательных программ.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и ректор СПбГУ Николай Кропачев на заседании Попечительского совета СПбГУ. 25 июня 2018
Ректоры МГУ и СПбГУ обратились к Медведеву с просьбой о финансировании
Как отмечается, при формировании госзадания отдельные ведомства устанавливают показатели, характеризующие качество услуг, но при этом не определяют их значения. По мнению Счетной палаты, это не позволяет провести оценку качества выполнения госзадания и, по сути, является формальным.
При этом оценка эффективности использования субсидии на выполнение госзадания показала, что проводимые вузами научные работы и исследования на практике востребованы мало. Так, согласно данным системы научных исследований, права на результаты интеллектуальной деятельности имеют лишь 20% проверенных вузов, а доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности в 2016 году - 6,4%.
Вид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова из ломоносовского корпуса. Архивное фото
Эксперт рассказал, как следует реформировать систему образования в России
Кроме того, по данным ведомства, Минобрнауки устанавливало контрольные цифры приема студентов без учета потребности регионов и работодателей в профессиональных кадрах. Вместе с тем, в ряде учреждений выявлено невыполнение майского указа президента РФ Владимира Путина 2012 года в части повышения зарплаты преподавателей учреждений высшего образования и научных сотрудников.
Так, коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления руководителям Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Российского университета транспорта (МИИТ); обращение в Генпрокуратуру; информационные письма в ФАС, Роструд, Минсельхоз, Минтранс, Росжелдор и правительство РФ, отчет и краткую информацию о результатах мероприятий – в палаты Федерального собрания.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала