Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Первое правило для настоящих мужчин: уйти из школы как можно раньше

Студент четвертого курса Сургутского политехнического колледжа Михаил Дудка долго определялся с выбором профессии. И даже будучи зачисленным в колледж, сомневался, освоит ли технику сварочного производства. В итоге стал лучшим по своему профилю в регионе. Корреспонденту "Социального навигатора" он заявил, что дело не в звездах, которые правильно сошлись на небе, а в умении на все, включая и учебные дела, смотреть как на собственный бизнес или семейное дело. Вот его подлинный рассказ.
До пятого или даже шестого класса я совершенно не задумывался, чем буду заниматься в жизни. Ближе к девятому классу появлялись некоторые мысли, но касались только формы выпускного испытания. Либо сдавать ГИА и уходить в систему СПО (техникум, колледж), либо доучиваться до 11 класса и пробоваться в университет.
Долго думал, нужна ли мне рабочая профессия, советовался с семьей. Пришли к заключению, что, наверное, лучше для мальчика уйти из школы пораньше с тем, чтобы выстругать для себя ту самую "удочку", которая надежно ловит рыбу – рабочую квалификацию.
Выпускники
"Ненужные профессии": кого и как надо готовить в России
Рыскал по справочникам, изучал рынок профессий: повар, автослесарь, парикмахер, токарь... А тут взгляд упал на сварочное производство. Остановился, вчитался. И вот странно: среди близких родственников сваркой никто не занимался. Мать педагог, отец водитель. А меня, откуда не возьмись, пронзило – вот оно, твое.
О ГИА-9, состоявшей из двух экзаменов, остались самые теплые воспоминания. Написал русский язык и математику, не испытав особых затруднений. Но нервы играли, это да. Хотя естественно: от этих показателей зависит судьба, в них упирается все – проходной балл в колледж, собственная самооценка, репутация среди ровесников и взрослых.
Две "четверки", ура. По среднему баллу аттестата вывели проходной балл, и вышло, что в Сургутский политехнический колледж на специальность "Техник сварочного производства" я прохожу с большим отрывом.
Только тогда и осознал, что ничего не знаю о своей профессии. Да и моя ли она? Жирный вопрос… Первый сварочный шов, первая практика на предприятии Сургутнефтегаз. Выполнял не самые важные сварочные работы, связанные с ремонтом изношенных трубопроводов. Только тогда стал понемногу осмыслять меру ответственности за то, чем пытаюсь заниматься.
Сварщик за работой
"Все профессии важны": а компьютерщики и сварщики еще и нужны
От прочности шва, который ты накладываешь, зависят, если задуматься, не только производственные показатели. А девственная красота природы, здоровье людей, экономическое благосостояние страны? Перечислять можно долго. Все эти факторы обязывают.
Возьмем мой авторский шов. В чем состоит его индивидуальная особенность? Каким он станет завтра? Существуют строго установленные критерии качества. "Катет шва" (его ширина), к примеру, зависит от толщины металла, от силы тока, которую можно регулировать. Чтобы параметры выдерживать, нужно выкладываться каждодневно.
А уже, допустим, "красота", "сплавление", "чешуйчатость" рубца определяет индивидуальный почерк мастера.
Первый успех затягивает. Хочется сделать лучше, ближе к идеалу. Однажды в нашем колледже проходил традиционный конкурс "Молодые стипендиаты Газпромбанка". Я не остался в стороне и был удостоен именной ежемесячной стипендии от Газпромбанка.
Те же соображения привели и в мастерские Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" по стандартам международного конкурсного движения WorldSkills International.
Не скрою, готовился на протяжении трех лет. Сперва был волонтером – выполнял работу подмастерья для участников чемпионата. Баллоны с газом приносил, проволоку менял, новые электроды ставил. А в 2018 году в серьезной конкуренции со студентами, прибывшими из крупнейших городов Югры, стал победителем в своей возрастной группе по компетенции "Сварочные технологии".
Поросенок (водитель). Экспонат парка-музея металлических скульптур СГТУ имени Гагарина Ю.А.
"Сварил сына, спаял семейку, посадил свинью за руль": необычный парк СГТУ
Все это помогает осознать себя успешным. Но цель не в грамотах и премиях, а в личном деле (если хотите – в бизнесе), которым стала для меня учеба в колледже. Чувство востребованности возникает из дела, которое знаешь в совершенстве. Вкладываю силы, время в это свое дело, чтобы получить отдачу в виде новых "скиллзов".
Попутно в нашем же колледже освоил профессию электрика. "Для дома, для семьи", как говорится. Чтобы уметь самостоятельно починить проводку, подключить плиту, подвесить люстру.
Как-то зимой на даче пробило трубу. Только не надо никуда звонить, предупредил домашних. Водоснабжение перекрыли, взял аппарат и заварил за пятнадцать минут. Залатал днище семейной "моторки", которая напоролась на корягу. Котел отопления в бане отремонтировал.
Вот почему я считаю свое ремесло престижным занятием для настоящих мужчин. Мои товарищи по классу склоняются к тому же выводу. Почти все, кроме двоих парней, разошлись после школы по техникумам. Меняются времена, рабочие специальности снова в почете. Ценятся даже выше университетского диплома.
Мне кажется, что этот тренд надо учитывать и в средней школе. Дополнить обычные классы профильными лабораториями, цехами и кабинетами из цикла hand made. Чтобы свои первые швы будущий сварщик, каменщик или хирург мог наложить как можно раньше.
Да и остальным ученикам такие деловые навыки станут подспорьем. Будь ты хоть трижды теоретик, но и у тебя со временем появится свой дом, машина, дача. Потребуются хотя бы минимальные умения из области "сделай это сам". Само понятие "умение", в конце концов, тоже произошло когда-то от "ума".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала