Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2018

© Пресс-служба МГПУСтуденты МГПУ
Студенты МГПУ
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Выпускники сельскохозяйственных вузов стали самыми востребованными у работодателей в 2018 году, в среднем 77,4% выпускников получают направление на работу, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".
В 2018 году в исследование включены 444 вуза, что на 4 вуза меньше участников рейтинга 2017 года (448 вузов). Сокращение числа участников рейтинга связано с реорганизацией, объединением ряда вузов. Оценка вузов проводилась по показателям: цитирования трудов сотрудников организации, коммерциализация интеллектуального продукта и востребованность научного продукта организации, а также доли выпускников, получивших направление на работу.
В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, среди которых – 126 инженерных, 87 классических университетов, 56 сельскохозяйственных вуза, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских.
"В группе сельскохозяйственных вузов доля направлений на трудоустройство наиболее высока – в среднем 77,4% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления – в среднем около 26%. Данный показатель не обнаруживает закономерности для различных типов вузов. В целом, доля направлений на работу не коррелирует с основной направленностью образовательной деятельности вуза. Различные типы вузов показывают самые разные стратегии работы по трудоустройству выпускников", - следует из релиза.
По результатам данного исследования среди медицинских вузов восьмая часть (12.5%) не выдает направлений на работу выпускникам, в это же время чуть менее четверти вузов этой группы направляют на работу всех выпускников, 6% инженерных вузов вручает направление каждому выпускнику, и столько же (7%) не выдает направлений ни одному из своих воспитанников.
Также отмечается, что около половины вузов сферы управления (47%) не имеют договорных отношений для трудоустройства выпускников, хотя для небольшого числа таких организаций (5%) трудоустройство всех выпускников полностью обеспечено запросами работодателей.
По показателю "доли средств в бюджете вуза от научных исследований, разработок, программ профессионального обучения для организаций" среди инженерных вузов наиболее высока – в среднем 15,8% бюджета вузов. Почти в полтора раза ниже показатели у медицинских и сельскохозяйственных вузов – 8,6% и 9%, соответственно. Самые низкие средние значения у гуманитарных вузов.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ВУЗОВ

В группе "Сельскохозяйственные вузы", по данным исследования, лидеры всех лет остались без изменений - Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. На третьем месте Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, поднявшийся на 15 позиций.
Согласно результатам рейтинга самым востребованным вузом в группе классических университетов стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором месте Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Тройку лидеров замкнул Юго-Западный государственный университет.
Среди гуманитарных вузов самым востребованным стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, на втором и третьем месте соответственно - Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
Лучшим из медицинских вузов стал Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, второе место у Сеченовского Университета. Тройку лидеров замкнул Алтайский государственный медицинский университет.
В группе "Вузы сферы управления" - неизменный лидер всех четырех лет Российская Экономическая Школа (институт), на втором месте - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, третье место - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".
По данным рейтинга, среди инженерных вузов лучшими стали Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский физико-технический институт.
"Социальный навигатор" - проект МИА "Россия сегодня", специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. Проект становился лауреатом престижных премий России — "Премии Рунета" и Национальной программы "Лучшие социальные проекты России" 2012 года.
Методика рейтинга
Основные результаты
Рекомендуем
Осетр
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
Зерноуборочный комбайн RSM 161 компании Ростсельмаш
Донская разработка повысит эффективность комбайнов в два раза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала