Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Солнце и наножидкости: в МИФИ запускают уникальную энергоустановку

© Фото : Пресс-служба НИЯУ МИФИСолнечный коллектор, являющийся частью солнечной парогенерирующей установки с наножидкостьюСолнечный коллектор, являющийся частью солнечной парогенерирующей установки с наножидкостью
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" вместе с коллегами из Бергенского университета (Норвегия) начали активную фазу по подготовке к запуску в НИЯУ МИФИ не имеющей аналогов в мире солнечной установки, которая вырабатывает электроэнергию за счет кипения наножидкостей, сообщила пресс-служба вуза.
Наножидкости – суспензии из воды и наноразмерных частиц углерода или оксидов металлов. Первые известные исследования наножидкостей появились не больше 5-7 лет назад, а сейчас уже весь мир изучает их применения в энергетике.
Солнечная энергия
Ученые выяснили, как получать ультратонкие пленки - "поглотители света"
В 2017 году группа под руководством доцента НИЯУ МИФИ и Бергенского университета Бориса Балакина выиграла грант Российского научного фонда, в рамках которого начала изучать возможность применения наножидкостей в энергоустановках, а также создавать рабочий прототип солнечного генератора электроэнергии.
"Новизна наших исследований в том, что использование наножидкостей дает существенно большую эффективность преобразования солнечного тепла, чем обычные теплоносители. Мы строим установку, преобразующую солнечный свет сначала в тепловую энергию наножидкости, а затем с помощью турбины превращаем ее в электроэнергию. В мире еще ни одна научная группа не приступила к таким исследованиям" - рассказал РИА Новости один из разработчиков, ассистент Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Павел Стручалин.
По словам молодого ученого, работа устройства схожа с принципами генерации электроэнергии на солнечных электростанциях тарельчатого типа. Основная часть установки - солнечный коллектор, а ее эффективность будет сравнима с эффективностью простых фотоэлектрических солнечных элементов, но экономичность и срок службы оборудования будут выше.
Пары фотонов, порождаемые распадами загадочных сверхтяжелых бозонов
Ученые создали уникальную “ловушку для света”
Сейчас научная группа исследует влияние концентрации наночастиц на эффективность получения пара на специально созданном для этого испытательном стенде. С появлением весеннего солнца, когда ученые добавят к коллектору оставшееся оборудование – установка начнет вырабатывать электроэнергию.
Оценить 101
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала