Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Ученые создали сверхполезный кефир, обработав молоко ультразвуком

© Фото : ЮУрГУ, Виктория МатвейчукДоцент Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Гузель Альхамова изучает обработанное ультразвуком молокоДоцент Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Гузель Альхамова изучает обработанное ультразвуком молоко
ЧЕЛЯБИНСК, 4 дек — РИА Новости. Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука. Их исследование опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry.
Кефиран — водорастворимый полисахарид кефирных грибков — оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие, понижает кровяное давление и уровень холестерина. Также известны его противоопухолевый эффект и способность повышать иммунитет. Именно поэтому ученые решили повысить содержание кефирана в готовом продукте.
Ирина Потороко, профессор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, рассказала, что напиток изготовили классическим способом — из молока, в которое добавляют закваску. При сквашивании накапливается экзополисахарид кефира. Однако теперь специалисты предварительно обработали молоко ультразвуком.
По словам авторов исследования, таким образом накопление кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте повышается.
"Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он "угнетает" их и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран. Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта", — объясняет доцент ЮУрГУ Ирина Калинина.
© Фото : ЮУрГУ, Виктория МатвейчукДоцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина КалининаДоцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина
Ранее ученые из Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты для применения ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также производстве мясных продуктов.
Оценить 99
Лучшие комментарии
Дмитрий Широков4 декабря, 09:58
Нам бы просто молоко, хоть без ультразвука, а не порошок...
vvab64 декабря, 11:01
Хорошим делом занимаются, здоровую пищу делают. А то накормили демократы своей синтетикой до отвала.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала