Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ямбург: предоставление инвалидам права поступать по квоте в 5 вузов гуманно

Заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург прокомментировал поправку в статью 71 закона "Об образовании".

МОСКВА, 7 авг – РИА Новости. Решение предоставить абитуриентам с инвалидностью возможность поступать по квоте сразу в пять вузов – гуманно; такие выпускники имеют огромную мотивацию и сдают экзамены не хуже других, рассказал РИА Новости заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург.

Ранее "Известия" сообщали, что абитуриентам с инвалидностью, поступающим в вузы по квоте, предоставят те же возможности, которые есть у остальных претендентов. Они смогут подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Поправки в соответствующую статью закона "Об образовании" уже внесены в Госдуму. Сейчас в статье 71 закона "Об образовании" говорится, что граждане могут воспользоваться особыми правами, "подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу".

Ямбург: система образования должна предоставить перспективы всем детямГосударство должно выстроить такую систему образования и воспитания российских детей, чтобы перспективы в будущем были не только у отличников, но и у тех, кто не имеет хороших знаний.
"Если это будет сделано, по-моему, это замечательно, потому что это гуманно, это по-человечески, это нормально абсолютно. Я это знаю не понаслышке, потому что работаю в том числе с детьми с очень тяжелыми онкологическими заболеваниями на базе клиник. И они не хуже других, мотивация огромная, они поступают и благодаря целому ряду усилий сейчас они сдают и ЕГЭ, и ГИА. И это дает свои плоды очень позитивные, и я могу только поприветствовать это все", – сказал Ямбург.

Он рассказал, что ребята с ограниченными возможностями, с которыми он в частности работает в московских клиниках, если решают продолжать свое обучение в вузе, то почти все из них поступают.

"Если они сдают (экзамены), то фактически 100% поступают. Многие вузы даже не знают, что они инвалиды, некоторые даже скрывают ребята, то есть они просто высокие баллы набирают по ЕГЭ и проходят", — сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития