МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова высказала мнение о том, что Проект 5-100 простимулировал движение российских вузов к большей публичности, узнаваемости в мировом профессиональном сообществе.
"Основное достоинство этого проекта в его злободневности, а во-вторых, в том, что он не обрывает, а развивает ту линию, которая была развернута ранее – на выделение и поддержку лидеров высшей школы", – подчеркнула эксперт. Оценив Проект 5-100 как очень правильный, своевременный и вполне разумный, глава НФПК отметила, что "он возник не на пустом месте, является логичным продолжением инициатив, которые государство в лице Министерства образования и науки РФ поддерживало в течение последних десяти лет". Все эти годы последовательно выделялись сильные вузы, которым предлагались дополнительные ресурсы в обмен на обязательство быть более конкурентоспособными, пояснила Аржанова.
Анализируя возможные изъяны самого большого и дорогого проекта в сфере высшего образования, глава НФПК не исключила их наличие. "Может быть, можно было поддержать не только эти вузы, а какие-то еще, или более внимательно присмотреться к индикаторам, по которым оцениваются университеты, более четко прописать обязательства, которые они на себя берут", – предположила собеседник агентства. Но эти огрехи вторичны, считает она, "их можно отработать в режиме реального делания". Что же касается задумки и своевременности проекта, то "здесь изъянов нет", заявила Аржанова.
Эксперт поддержала проводимую государством политику на дифференцированную поддержку образовательных организаций, напомнив, что помимо поддержки лидеров, не следует забывать об "остальной системе образования". В ней, по ее словам, есть, может быть и не такие сильные вузы, но они выполняют свои функции, которые важны "как опоры для развития регионов, для укрепления стабильности социальной ситуации по территории всей страны".
Основным результатом трех лет реализации Проекта 5-100 стала, по мнению эксперта, заметная активизация работы вузов на "узнавание" в международной академической среде, на попадание и продвижение в глобальных университетских рейтингах. "Тот факт, что этот проект простимулировал движение российских вузов к большей публичности, узнаваемости в мировом профессиональном сообществе, для меня однозначен", – заключила она.
