Накануне 70-летнего юбилея кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова ее заведующий, профессор Андрей Быстров ответил на вопросы корреспондента РИА Новости Юлии Осиповой.
- В наступающем году кафедре экономики промышленности РЭУ им. Плеханова исполняется 70 лет. Андрей Владимирович, как себя чувствует промышленность?
— К сожалению, мы наблюдаем элементы не только стагнации, но и системной деградации наших промышленных секторов экономики в большинстве отраслях. Задача нашей кафедры – "привязать" человека к пониманию культуры экономики и управления в промышленном производстве, сформировать у него такие деловые компетенции, которые позволят ему успешно реализовать себя на предприятиях реального сектора экономики. Именно реальный сектор экономики должен обеспечивать формирование наибольшей добавленной стоимости в структуре валового национального продукта страны.
Последние годы наблюдается парадоксальная ситуация. У нас очень много юристов общего профиля, экономистов без специализации, универсальных менеджеров… — все являются специалистами во всем. А в чем конкретно? Непонятно! Самый большой конкурс среди абитуриентов вузов экономического профиля на специальности, которые напрямую не связаны с конкретной специализацией управленца или экономиста.
Если мы посмотрим рейтинги популярности программ, то увидим, что программы, в основе которых заложены глубокие знания в области математики, химии, физики, статистики, бухгалтерского и налогового учета, технологий, инноваций и производственных процессов, не пользуются особым вниманием у абитуриентов, хотя в последние годы ситуация немного выправляется.
- Может быть, просто мало таких производств, на которых молодые люди хотели бы и могли успешно работать?
— Несомненно, любая столица — центр финансовой жизни, банковской системы, страховых обществ, движения непроизводственных капиталов. Здесь всегда в меньшей степени эксплуатируют производственные мощности, за исключением тех, что обеспечивают городскую инфраструктуру. В Москве также наблюдается тенденция к выносу промышленных предприятий за пределы города. Тем не менее, мы ведь готовим кадры не только для столицы, но и для всей России, дальнего и ближнего зарубежья.
- Едут ли к вам на кафедру иностранные абитуриенты, в частности, из стран СНГ?
— Да, последнее время это происходит значительно чаще, чем раньше. Так на нашей кафедре из 17 аспирантов – 6 иностранцев из Кыргызстана, Украины, Вьетнама. Есть даже один гражданин Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости).
Студенты отправляются в разные страны мира в поисках лучшего диплома, который будет выгодно выделять их на рынке труда. В этом смысле наш университет совершил значительный рывок. РЭУ им. Плеханова стал первым и на данный момент единственным российским вузом, удостоенным четырех звезд из пяти возможных в рейтинге QS Stars University Ratings. А наша кафедра — одна из ведущих выпускающих кафедр университета с полным комплектом общеобразовательных программ (две программы бакалавриата, две магистерские программы, аспирантура и докторантура), которые направлены на подготовку высококлассных специалистов для реального сектора экономики развивающихся и развитых стран.
Мы исторически и технологически связаны со странами СНГ, Азии, Африки и Южной Америки. У нас с ними много совместных производственных проектов, родственная корпоративная культура, основанная на нашей общей советской производственно-технологической школе.
- Учитываются ли при разработке учебных программ реалии экономик разных стран?
— Несомненно, учитываются. Например, на кафедре обучается аспирант из африканской страны, основной доход которой формируется за счет выращивания и продажи какао-бобов. Он обучался в РУДН, затем 7 лет проработал в бизнесе какао-бобов на родине. Сейчас поступил к нам в аспирантуру — получает новые знания, работает над проектом, связанным с созданием у себя в стране системы глубокой промышленной переработки какао-бобов. Этот аспирант фактически стоит у истоков строительства перерабатывающей промышленности какао-бобов на родине.
Другой аспирант кафедры, гражданин Кыргызстана в рамках своих диссертационных исследований работает над проектом, связанным с отраслью нефтедобывающей промышленности своей страны. Еще, например, на кафедре есть талантливая девушка из Украины, которая закончила Харьковский университет, а в этом году поступила к нам, чтобы серьезно изучить проблемы химической промышленности, производящей удобрения.
- Какие новые направления подготовки студентов появились на вашей кафедре?
— В этом учебном году у нас стартовала принципиально новая магистерская программа: "Экономика высокотехнологичных предприятий промышленности". Это очень перспективный образовательный проект, как и все новые экономико-технологические учебные программы.
В современном обществе наблюдается тренд на улучшение качества условий жизни человека, что придает оттенки интеллектуальности и высокотехнологичности всем производственным процессам. Человечество комфортно обустраивается в этом мире именно благодаря инженерам и технологам в самых разных областях.
- Что в данном случае подразумевается под высокотехнологичными предприятиями? Оборонка?
— Существует такое устоявшееся мнение, что в основном это оборонка, космос, энергетика, машиностроение. В свое время в нашей стране оборонная отрасль действительно была драйвером развития всей промышленности, во многом это так остается и сейчас. Но мы живем в динамически изменяющемся мире, где понятие "высокотехнологичных производств" трансформируется.
Вот наглядный пример. На заводе компании "Вимм-Билль-Данн" такое современное оборудование, что практически весь процесс производства, переработки и логистики молочных продуктов происходит почти без участия человека. В цехах стоят полностью компьютеризированные современные линии, которые проводят химический анализ, пакуют, развешивают и пр.
С другой стороны, какой-нибудь оборонный завод, выпускающий танки, часто пользуется технологическими заделами 30-50-летней давности. Теперь вопрос: какое предприятие более высокотехнологично – выпускающее молоко или танки? Каков в данном случае критерий высокотехнологичности?
Или взять "мир Apple": массовый высокотехнологичный продукт (не оборонный или ядерно-космический продукт) завладел умами всей планеты, став одним из основных драйверов развития экономик. Благодаря высочайшим потребительским свойствам этот гаджет оказался нужным большинству людей на планете.
- С какими российскими предприятиями и зарубежными вузами сотрудничает кафедра?
— У нас есть практические связи с такими компаниями, как Ростех, Роснано, Роскосмос. Мы регулярно проводим выездные занятия на Московском вертолетном заводе им. Миля. В качестве профессоров на нашей кафедре преподают руководители авторитетных научно-производственных объединений, например, "Алмаз-Антей" и др. В прошлом учебном году по инициативе нашей кафедры РЭУ заключил договор о сотрудничестве с Российской академией ракетных и артиллерийских наук.
Кроме того, мы сотрудничаем с американским Университетом аэронавтики "Эмбри-Риддл". Кстати, недавно профессор этого университета читал лекции в рамках наших кафедральных образовательных программ по вопросам формирования страртапов в высокотехнологичных отраслях промышленности на примере аэрокосмической и авиационной промышленности США. Мы вообще стараемся использовать в наших образовательных программах лучший мировой опыт.
Последние десятилетия наше общество жило по законам, когда честный профессиональный труд был обесценен. Только сейчас приходит массовое осознание того, что конкретная профессия в руках всегда тебя прокормит. Мы готовим именно таких профессионалов.