МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Ректоры российских университетов выразили сомнения в адекватности изменений, произведенных в методологии расчета международного рейтинга вузов QS.
Ранее региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева рассказала, что в новый рейтинг были внесены методологические изменения. Так, была разработана скользящая шкала, позволяющая оценить и нормализовать индекс цитирования в зависимости не только от общего количества цитат, но и от языка публикации, продуктивности страны в той или иной области знаний в целом.
Стриханов подчеркнул, что при подсчете индекса цитирования с этого года перестали учитываться работы с десятью и большим количеством авторов. В результате рейтинг ряда вузов РФ в этом году снизился. Ректор МИФИ назвал отказ QS учитывать публикации с более чем 10 авторами "рейтинговым экстремизмом".
Коллегу поддержал Михаил Федорук, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета, который отметил, что прогресс в некоторых науках, например, в физике, невозможен без сотрудничества множества ученых.
В этом году наивысшее среди российских университетов, 108-е место занял МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, поднявшийся на шесть пунктов и опередивший Лондонский университет королевы Марии, Университет Вашингтона в Сент-Луисе и Чжэцзянский университет в Китае. СПбГУ занял 256 место, Новосибирский государственный университет стал 317-м, а МГТУ имени Баумана — 338-м.
QS World University Rankings подготовлен агентством Quacquarelli Symonds и является одним из наиболее узнаваемых и популярных глобальных рейтингов университетов. В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: репутации в академической среде, соотношения профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутации вуза среди работодателей, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.