Навигатор абитуриента

"Больше эмпатии": ректор СибГМУ о будущем медицинского образования

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Какие кадры нужны современной системе здравоохранения? Что планирует сделать один из ведущих медицинских вузов страны в рамках программы "Приоритет-2030"? Что ждать от COVID-19 в 2022 году? Об этом в интервью РИА Новости рассказал ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.
— Какое событие в 2021 году вы считаете самым важным для университета?
— Победа в конкурсе на участие в программе "Приоритет-2030". Нам удалось подтвердить свое отраслевое лидерство в здравоохранении. Это открывает огромные перспективы.
Кроме того, мы завершили ряд крайне значимых институциональных изменений, к которым готовились очень давно.
СибГМУ впервые получил международную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 5 лет, а это, по сути, признание вуза на международном уровне и вхождение в списки всемирной федерации медицинского образования.
Плюс в этому году университет был сертифицирован по международному стандарту ISO "Системы менеджмента качества", причем в сертификацию были включены все три основных процесса — образование, наука и медицинская деятельность.
Ученые нашли решение одной из проблем терапии рака грудной полости
— Какие яркие научные открытия были в этом году?
— Мы выиграли крупный грант Федеральной научно-технической программы (более 260 млн руб) на разработку передовых генетических технологий для блокировки метастазов онкологических заболеваний. Это стало возможным благодаря объединению компетенций в рамках Большого университета Томска. У проекта, в рамках которого будут разработаны два препарата, огромная социальная значимость.
Ну, и, конечно, весь год вуз был сконцентрирован на технологиях, связанных с COVID-19. Наши ученые совместно с коллегами из Томского НИМЦ доказали, что для лечения дыхательной недостаточности при повреждениях легких могут эффективно использоваться ингаляции газовой смесью на основе ксенона.
Кроме того, у нас стартовало большое исследование по влиянию COVID-19 на когнитивные функции человека. Плюс вышел ряд работ по адаптации системы здравоохранения и организации медицинской помощи в условиях пандемии.
— Каков ваш прогноз по COVID-19 на следующий год?
— Все зависит только от нас. В России достаточно низкие темпы вакцинации, хотя последнее время ситуация улучшилась. А это значит, что в нашей популяции будут появляться новые штаммы — более опасные или менее опасные. Очевидно, что 2022 год мы проведем в аналогичной эпидемиологической обстановке.
Ученые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19
— Что вуз планирует сделать в рамках программы "Приоритет-2030"? Каких открытий ждать от университета?
— СибГМУ в программе заявлялся не как исследовательский университет, а как отраслевой лидер, поэтому наша основная цель в данном контексте — опережающая подготовка кадров для современного здравоохранения и его развития.
Наша задача состоит в том, чтобы сделать медицинское образование еще более практико-ориентированным, усилить инфраструктурные решения по лабораторной части и организации производств, стремиться к развитию технологического и социального предпринимательства.
И, пожалуй, самое главное, мы хотим привнести в медобразование больше эмпатии. Это как раз то, чего очень не хватает нашему обществу сегодня — и пациентам, и врачам. Умение общаться с пациентом, способность выслушать его, распознать эмоцию — это одни из ключевых навыков для врачей. Есть ряд зарубежных педагогических практик, помогающих восполнить недостающую врачебную эмпатию.
В Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохранения
Кроме того, сегодня на национальном уровне наблюдается высокий спрос на управленческие кадры для работы в системе здравоохранения, которая постоянно развивается и адаптируется к новым условиям. У нас создана уникальная лаборатория развития медицинского образования, в рамках которой планируется разработка современных магистерских программ для управленцев в сфере медицинского образования.
— Но управленцев готовят и большинство классических университетов. В чем же специфика отраслевого подхода?
— Медицинские вузы уникальны для классических университетов тем, что именно у нас есть доступ к медицинским данным, есть понимание, как медицинская технология выходит на рынок. Кстати, СибГМУ — единственный медуниверситет, где существует реальное фармацевтическое производство, имеющее лицензию Минпромторга. То есть в стенах вуза объединяются четыре вида деятельности — образование, наука, клиническая практика и производство.
Сейчас мы создаем Центр работы с живыми системами: от генома и клетки (это биобанк, центр генетических технологий), до животных (центр доклинических исследований) и человека (собственные многопрофильные клиники и центр внедрения технологий). В рамках одного вуза будет создан замкнутый цикл, чтобы каждый участник разработки технологии или лекарства видел возможности и ограничения при переходе на следующий уровень. Это позволит значительно сократить разрыв между лабораторией и больницей.
Нейросети заменят врачей? ИИ в медицине: реабилитация, поддержка и прогноз
Обсудить
Рекомендуем