Навигатор абитуриента

Врио ректора ТюмГУ: преобразования в университете должны продолжаться

Читать на сайте Ria.ru
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) успешно преодолел вызовы, связанные с переводом обучения в онлайн, и сегодня готовится к приему новых абитуриентов. Как изменилась жизнь вуза в условиях пандемии? Какие перемены, связанные с модернизацией образования, уже происходят и будут происходить в ближайшем будущем? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.
— Иван Сергеевич, как изменилась жизнь ТюмГУ в связи с пандемией?
— Пандемия стала серьезным вызовом для всего общества, когда цифровизация одномоментно перестала быть лишь декларируемой ценностью. Система образования оказалась особенно на виду, но мы отнеслись к ситуации как к "окну возможностей", поэтому за достаточно короткое время мы пересобрали все базовые университетские процессы. Лекции, семинары, зачеты, экзамены, практики, защиты дипломных работ – все вполне успешно было реализовано онлайн.
Мы ждем возвращения в оффлайн, нам важно, чтобы первокурсники почувствовали вкус университетской жизни, студенческого братства, наставничества. Но, в целом, мы вышли из ситуации с уверенностью, что готовы в непредвиденных условиях комбинировать и применять на практике технологии удаленного дистанционного обучения, делать это качественно, с соблюдением всех нормативов и требований.
Эксперты рассказали о тонкостях поступления в вузы в этом году
— Какие перемены планируются в вашем университете по новой программе стратегического академического лидерства Минобрнауки?
— Дизайн новой программы, которую представило министерство, подразумевает возможность найти каждому амбициозному университету нишу либо в региональном масштабе, либо на всероссийском и глобальном уровне. Наша программа находится в активной стадии разработки. Пока не готов комментировать детали, но мы набрали за период Проекта "5-100" такой хороший темп преобразований, что останавливаться сейчас просто опасно.
У нас растет научный потенциал, именно поэтому ТюмГУ стал базовой площадкой создания Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Мы выстроили отличную систему взаимодействия с научными и индустриальными партнерами. По большому счету, преобразования в университете коснулись всего – от идей и смыслов до инфраструктуры кампуса.
Рейтинговое агентство RUR провело исследование вузов проекта "5-100"
— Как вы привлекаете в ТюмГУ наиболее подготовленных абитуриентов?
— У нас, как мне кажется, создана эффективная система подготовки и привлечения талантливых абитуриентов, мы обучаем, тренируем, мотивируем лучших.
Пару лет назад в этой системе центральным стал Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области "Новое поколение", который был создан в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области, ТюмГУ и образовательным фондом "Талант и успех". Центр даже в период изоляции проводит для школьников Тюменской области отличные образовательные программы.
У нас много лет работает гимназия ТюмГУ, которая регулярно входит в рейтинги лучших школ России, действует круглогодичная экспериментальная площадка "Школа одаренных".
Для нас критично важно наращивать проходные баллы ЕГЭ, так как от интеллектуального потенциала наших абитуриентов зависит реализация современных образовательных процессов. Сейчас балл ЕГЭ растет, качество абитуриентов в бакалавриате и магистратуре внушает оптимизм.
Ректоры российских вузов одобряют рост числа бюджетных мест в регионах
— Каковы результаты индивидуализации образования в университете и как вы планируете развивать это направление?
— За четыре года все студенты ТюмГУ перешли на индивидуальные образовательные траектории, разработаны ядерные и элективные дисциплины, созданы с нуля цифровые платформы поддержки нового образовательного процесса, разнообразные поддерживающие сервисы, в том числе институт тьюторства.
Громко заявляют о себе наши гринфилды – Школа перспективных исследований (SAS) и Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Теперь мы готовы мультиплицировать свои технологии, знания, подходы. ТюмГУ становится экспертной площадкой по индивидуализации высшего образования.
Вместе с тем я отдаю себе отчет, что индивидуализация находится до сих пор в плоскости дискуссии между консервативными принципами и новыми идеями, поэтому мы будем вести открытый и честный диалог с коллегами из других университетов.
Возвращаясь к перспективам: нам важно дать студентам, по мере их взросления и приобретения базовых знаний, право перенастроить свой профессиональный образовательный путь. Мы также планируем развивать предпринимательский и исследовательский треки, выдавать на выпуске документы с мейджором и майнором. Все это будет способствовать более комфортному выходу вчерашнего студента на рынок труда.
— Как меняются сегодня программы магистратуры ТюмГУ и в чем их преимущество для абитуриентов?
— Современная востребованная магистратура должна быть основана на конкурентоспособной программе, которая может заинтересовать талантливых бакалавров и специалистов.
Магистратура по биоинформатике открывается в ТюмГУ
К примеру, мы открыли новые магистерские программы по концептуальному инжинирингу под задачи нашего индустриального партнера "Газпром нефть". В научно-образовательном центре для реализации направления по биобезопасности мы совместно с Институтом биоорганической химии имени Ореховича открыли программу "Математическая биология и биоинформатика". Эти программы оказались настолько конкурентоспособными, что половина поступающих приезжает к нам из других, в том числе очень сильных, российских вузов и из-за рубежа.
В первый раз набирают магистров программы "Магистр права", а также "Экспериментальное высшее образование" (Master of Arts in Experimental Higher Education, MA X-HE) в SAS. Все магистратуры мы развиваем на основе международных исследований и привлечения знаковых ученых в качестве руководителей.
По распоряжению министра образования и науки Валерия Фалькова, ректоры российских вузов должны держать под личным контролем трудоустройство своих выпускников 2020 года. Насколько остро вопрос трудоустройства стоит для выпускников ТюмГУ?
— Действительно, проблема трудоустройства с годами не ослабевает. Сегодня ее решение вышло на государственный уровень. И я уверен: не только в условиях пандемии, но и в будущем выпускнику вуза уже не придется в одиночку искать место работы. На майском совещании у Президента РФ по ситуации на рынке труда и поддержке занятости в условиях пандемии это было очень четко озвучено. Глава государства уделил особое внимание необходимости обеспечить работой выпускников-2020.
В этом году в России на рынок труда выходят более 400 тысяч выпускников вузов. Из них 2200 –выпускники Тюменского государственного университета. У вуза больше тысячи партнерских договоров, и для многих организаций и компаний региона университет выступает главным поставщиком кадров.
Ведущие российские компании предпочитают нанимать выпускников 12 вузов
Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ сблизил науку, образование и реальную экономику, укрепил уже имеющиеся партнерские взаимоотношения. И, конечно, увеличил потребности компаний, интегрированных с НОЦ, в квалифицированных специалистах. Поэтому у партнеров явно возросла заинтересованность в молодых и талантливых кадрах, выходящих из стен и нашего университета.
Мы готовы провести систему рекрутинга, подобрать кадры для партнеров из числа выпускников, в том числе по научно-исследовательской траектории. Мы предложим выпускникам возможность продолжить свою карьеру и в самом университете по научной траектории на научно-исследовательских позициях. В планах – открытие не менее ста вакансий.
Обсудить
Рекомендуем