Навигатор абитуриента

"От лингвистики до логистики": как быть, когда не знаешь, кем стать

Читать на сайте Ria.ru
Студентка Школы экономики и менеджмента Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Татьяна Савенкова учится на "отлично" и очень довольна своей специальностью, хотя и поступила на нее почти случайно: заканчивая школу, Таня никак не могла окончательно определиться с выбором профессии, поэтому решила сдавать ЕГЭ сразу по семи дисциплинам.
Я окончила школу с золотой медалью, за плечами у меня несколько побед во Всероссийской олимпиаде школьников разного уровня. Понятно, что сделать выбор, который определит всю твою жизнь, очень трудно – но это трудно особенно, если чувствуешь склонность и интерес к совершенно разным областям знания.
Поворот не туда: почему олимпиадникам сложно выбрать профессию
Семья всегда поощряла меня развиваться во многих направлениях, но, поступая, все равно приходится выбрать что-то одно. А я колебалась от лингвистики до логистики, потому и решила: пусть покажут экзамены.
В течение года я готовилась сдавать русский и английский, литературу, химию, географию и математику, базовую и профильную. Признаюсь, сразу стало понятно, что некоторые предметы все же в приоритете – я была просто не готова позволить себе сдать языки меньше, чем на 90 баллов, потому что языкознание всегда было мне близко и потому что в моей школе очень сильный гуманитарный уклон.
Главной моей задачей было поступить на бюджет. Готовилась я, наверное, как обычно и готовятся: пользовалась общедоступными пособиями и помощью школьных преподавателей, решала варианты прошлых лет. Я была уверена, что репетиторы не смогут дать мне того, что и так есть в доступе у любого школьника, поэтому обошлась без их помощи.
Российские вузы глазами студентов - 2020
Нельзя сказать, что я тратила силы на подготовку больше всех среди одноклассников, скорее даже наоборот. Параллельно я продолжала заниматься спортивной гимнастикой, участвовала в олимпиадах и образовательных программах центра “Сириус”, трудилась в качестве волонтера.
Более того, в то время я нашла в себе смелость, чтобы выйти к публике со своим поэтическим творчеством. Зимой одиннадцатого класса, в самый разгар подготовки, я создала паблик во "ВКонтакте", где до сих пор размещаю свои стихи – сейчас там несколько сотен подписчиков.
Я родилась и выросла в Питере, здесь моя семья и друзья, так что я сразу понимала, что не хочу поступать в другой город. Решила, что надо попытать силы во всех ключевых питерских вузах – СПбГУ, ВШЭ, ИТМО, СПбПУ, РГПУ.
По итогам мне удалось набрать нужный балл для поступления всюду, куда подала документы. При этом по химии и географии результат был не таким уж высоким, надо признать. В конце концов, я выбрала логистику во ВШЭ: во-первых, мне очень понравилась атмосфера и отношение к абитуриентам, и, во-вторых, тогда меня уже волновали перспективы трудоустройства.
Между Москвой и Калининградом: как будущий эколог выбирала вуз
Пока шла подготовка, бывали моменты, когда во мне просто вскипало отвращение ко всем этим предметам. Тогда родители мне говорили: иди, мол, сериалы посмотри, выдохни. Видимо, это правильно – нельзя зацикливаться на ЕГЭ, не стоит терять связь с миром.
Именно это я и хотела бы посоветовать абитуриентам: думаю, залог успешной подготовки состоит в том, что не стоит воспринимать экзамен как самое важное и самое страшное в жизни, напротив – не забывайте время от времени переключаться на другие задачи и интересы. Так будет намного проще сохранить трезвую оценку своих сил и не "перегореть" задолго до самого экзамена.
Обсудить
Рекомендуем