Навигатор абитуриента

Почему мы не первые? Эксперты обсудили, что мешает вузам расти в рейтинге

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Несмотря на то, что 25 отечественных вузов вошли в новый рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2019/2020, Россия по-прежнему выглядит в нем неубедительно. Чтобы улучшить положение, вузы должны провести ряд изменений. К такому мнению пришли участники видеомоста Лондон – Москва – Новосибирск, обсуждая результаты рейтинга на площадке МИА "Россия cегодня".
Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева считает, что отечественным вузам нужно изменить несколько вещей, чтобы улучшить свои результаты в мировом рейтинге.
«

"Нужно изменить международное академическое научно-исследовательское сотрудничество, сайты университетов, чтобы конвертировать посетителей в будущих студентов. Кроме того, обратить внимание на продвижение университетов, повышение их узнаваемости", - отметила Зоя Зайцева, добавив, что в целом здоровая конкуренция идет на пользу российским вузам.

Зайцева Зоя
И.о. директора ФГАНУ "Социоцентр" Надежда Полихина считает, что улучшить результат России в рейтинге поможет проект 5-100. Из 25 российских университетов, которые вошли в рейтинг, 16 представляют этот проект.
"Если говорить про расширение позиций в топ-500 и топ-400, оно произошло как раз из-за проекта 5-100. В топ-400 впервые вошли такие университеты, как Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Казанский (Приволжский) государственный университет и Российский университет дружбы народов. В топ-500 впервые вошел Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В топ-500 из 16 российских университетов 12 входят в проект 5-100", - сообщила Надежда Полихина.
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2019
Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий также считает, что Россия не выглядит достаточно убедительно на фоне международной системы образования в опубликованном рейтинге.
"Если внимательно посмотреть на Китай, Сингапур, США, Японию, Швейцарию, мы проигрываем. Проигрываем, если следовать результатам этого рейтинга. Здесь две мысли: с одной стороны, мне кажется, что наша система еще недооценена по ряду причин, и наша общая задача – привлечь внимание к более весомой оценке нашей системы образования. И я не совсем согласен, что она сейчас должна быть оценена так. С другой стороны, это и наша работа и наши упущения".
Виктор Садовничий подчеркнул, что рейтинги не должны быть самоцелью жизни университета. По его словам, вузы должны заботиться главным образом о своей репутации в обществе, о том, чтобы хорошо преподавать, вести научные исследования, служить своей миссии.
200 лучших университетов мира - 2019
В мировой рейтинге QS вошел 1001 университет, 25 из них - отечественные вузы. Среди них наивысший балл получил Московский государственный университет им. Ломоносова, он занял 84 место в общем рейтинге. На втором месте среди российских вузов - Новосибирский государственный университет (231 место в общем рейтинге), третье место у Санкт-Петербургского государственного университета (234 место в общем рейтинге).
Обсудить