Навигатор абитуриента

Дороже "золота" и ЕГЭ: мифы и правда об олимпиадном движении

Читать на сайте Ria.ru
Непонимание работы олимпиадного движения порождает мифы и домыслы. "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и Ассоциация победителей олимпиад предлагают навсегда разобраться с самыми распространенными из них.
Миф №1: "Результаты олимпиады не котируются, то ли дело высокие баллы за ЕГЭ и золотая медаль!"
Ни один стобалльник и золотой медалист не окажется в списках на поступление выше олимпиадника, который получил так называемое БВИ – право поступления без вступительных испытаний, то есть без ЕГЭ и каких-либо внутренних экзаменов. Победители олимпиад могут вовсе занять все бюджетные места. И это не предполагаемая ситуация, а типичный случай на востребованных образовательных программах в престижных университетах.
И даже если олимпиадник получит только льготу в виде 100 баллов за ЕГЭ по предмету, близкому к профилю олимпиады, он все равно будет в более выгодном положении, чем ученик, который получит такой же результат, сдав госэкзамен. У олимпиадника козырь в виде ста баллов появится заранее, а значит перед поступлением будет меньше поводов для стресса и больше времени для подготовки к другим предметам.
"Гроб", "лом" и "загон": о чем говорят олимпиадники
Кроме того, победители и призеры олимпиад дополнительно могут рассчитывать на получение различных денежных премий и грантов.
Миф №2: "Олимпиады по нешкольным предметам бесполезны"
У каждой олимпиады есть свой профиль. Например, у олимпиады по востоковедению это может быть история, по журналистике – литература. По данному профилю абитуриент и получит привилегию.
Если профиль олимпиады все же не соответствует предметам, по которым есть ЕГЭ (например, имеет профиль "право", а не "обществознание"), то перевести ее в 100 баллов ЕГЭ не получится. Ее можно будет использовать исключительно для получения права на поступление без вступительных испытаний.
Информацию о конкретных льготах следует уточнять отдельно в приемной комиссии каждого вуза. Профиль олимпиады можно узнать в приказе Минобрнауки "Об утверждении Перечня олимпиад школьников и их уровней", который издается каждый учебный год.
Как поступить в российский вуз по результатам олимпиады
Миф №3: "Все олимпиады – это преимущество при поступлении"
Такая позиция тоже неверна. Только два типа олимпиад дают привилегии – это Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) и те, которые входят в официальный перечень Минобрнауки. Олимпиады вне перечня не дают ничего, кроме красивого диплома. Самые популярные из подобных внеперечневых олимпиад – это "Русский медвежонок" и "Золотое руно". Обратите внимание, что перечень олимпиад издается каждый год, и определенные олимпиады могут из него исключаться: это необходимо проверять.
Миф №4: "Олимпиады только для гениев!"
Для победы в олимпиаде действительно требуется более тщательное и глубокое усвоение дисциплины, но всё же посильное любому школьнику. Призывайте своих учеников записываться на всевозможные олимпиады: для решения многих заданий нужны не специфические знания сверх школьной программы, а, например, более развитая логика и креативное мышление. Главное пробовать, а в случае с олимпиадами это очень просто, так как конкурсов для школьников множество, а неудача в них – в отличие от ЕГЭ – не несет никаких негативных последствий. Возможно, именно олимпиада станет для ученика стимулом к саморазвитию.
Поворот не туда: почему олимпиадникам сложно выбрать профессию
Миф №5: "В системе олимпиад легко запутаться"
Единственный правдивый миф в подборке. Разрушить его смогут только учителя и администрации школ, которым достаточно лишь огородить учеников от противоречивой информации об олимпиадах, появляющейся из-за незнания того, как все устроено на самом деле:
Диплом победителя или призёра Всероссийской олимпиады школьников:
– принимается повсеместно;
– даёт исключительное право поступления БВИ по профилю олимпиады;
– не требует подтверждения результатами ЕГЭ;
– действует 4 года.
Диплом победителя или призера перечневой олимпиады:
– может приниматься не во всех вузах (обращайте внимание на организатора олимпиады и её уровень);
– предлагает привилегии в виде БВИ или ста баллов за ЕГЭ;
– может требовать подтверждения результатами ЕГЭ: нужно набрать минимум 60–75 баллов по профильному предмету (границу определяет вуз);
– действует 4 года.
Обсудить