Рейтинг@Mail.ru
Три диплома вместо одного. Что изменится в работе российских вузов - РИА Новости, 26.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Три диплома вместо одного. Что изменится в работе российских вузов

© Фото : пресс-служба БФУВыпускники БФУ на вручении дипломов в Кафедральном соборе
Выпускники БФУ на вручении дипломов в Кафедральном соборе - РИА Новости, 1920, 26.06.2024
МОСКВА, 26 июн – РИА Новости. Система высшего образования в России претерпевает значительные изменения. Что придет на смену Болонской системе? Нужен ли ЕГЭ? Что нового предложат вузы абитуриенту уже с этого года? В каком направлении должна развиваться университетская инфраструктура? Об этом и многом другом корреспонденту РИА Новости рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
– Александр Александрович, БФУ участвует в эксперименте по переходу от текущих систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию, и от магистратуры – к специализированному высшему образованию. Каковы промежуточные итоги этого эксперимента?
– В прошлом году на 22 образовательные программы пилотного проекта по химии, педагогике и юриспруденции мы приняли более 300 абитуриентов. Конкурс составил 8,8 человек на место.
Программа базового высшего образования по химии с участием РХТУ им. Д.И. Менделеева претерпела глубокую трансформацию на основе запросов индустрии. Модель с гибкими сроками обучения "4-5-6 лет" предполагает выбор трека: от решения фундаментальных и прикладных задач химической направленности за 4 года до научных исследований и создания новой химической продукции за 6 лет.
© Фото : пресс-служба БФУРектор БФУ им. И. Канта Александр Федоров
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров - РИА Новости, 1920, 25.06.2024
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров
Все программы пилотного проекта дают усиленную фундаментальную и практическую подготовку при поддержке индустриальных партнеров. Они отличаются междисциплинарными связями и ориентацией на формирующиеся направления. Так, например, программы по юриспруденции предлагают углубленную специализацию не только в традиционных, но и в формирующихся областях юриспруденции (спортивное, арктическое, медицинское право и другие).
В рамках пилотного проекта разработан единый образовательный стандарт, который обеспечивает преемственность требований к образовательным результатам на разных уровнях подготовки и отвечает запросам работодателей. Выстроена гибкая система сроков обучения, которая дает студентам возможность раннего трудоустройства. Сформирована новая система квалификаций.
В 2024 году мы расширяем линейку направлений подготовки в пилотном проекте за счет программ базового высшего образования (биология, биоинженерия и биоинформатика, лингвистика, техническая физика), специализированного высшего образования (физика, биология, лингвистика) и программ аспирантуры (физические науки, биологические науки, филология). Каждая программа имеет не менее двух партнеров из числа предприятий региона.
– Россия выходит из Болонской системы. Ожидаете ли вы отмену ЕГЭ?
– Решение о выходе продиктовано множеством причин, но главная из них заключается в том, что равного общего мирового образовательного пространства так и не сложилось.
Новая веха в развитии высшего образования свидетельствует о начале этапа в развитии нашей страны, перестройке ее экономики, запросов общества и государства к системе высшего образования. Будет усиливаться фундаментальность образования для формирования целостной картины мира выпускника. Планируется внедрение новых форматов практической подготовки, возрастет применение цифровых технологий.
Выпускники университета - РИА Новости, 1920, 19.06.2024
Минобрнауки рассказало о последствиях отказа от Болонской системы
Я думаю, сегодня нет предпосылок для отмены ЕГЭ, эксперты находят в нем больше плюсов, чем минусов. Безусловно, система не лишена недостатков, но ее инструменты будут совершенствоваться. Образование — это процесс, который живет длинными циклами. Время покажет.
– Как идут дела со строительством кампуса "Кантиана"?
– Стройка кампуса в рамках национального проекта "Наука и университеты" идет строго по графику. Сейчас объемы строительства выполнены на 30%. Уже сданы корпус-пространство "БФУ Экспо" и общеуниверситетский МФЦ с приемной комиссией. До конца года они будут введены в эксплуатацию. Уже в этом году мы начинаем закупать оборудование.
© Фото : пресс-служба БФУКампус Кантиана
Кампус Кантиана
Кампус Кантиана
1 из 3
© Фото : пресс-служба БФУБиблиотека в кампусе Кантиана
Библиотека в кампусе Кантиана
Библиотека в кампусе Кантиана
2 из 3
© Фото : пресс-служба БФУАлександр Федоров
Александр Федоров
Александр Федоров
3 из 3
Кампус Кантиана
1 из 3
Библиотека в кампусе Кантиана
2 из 3
Александр Федоров
3 из 3
После визита президента России в январе в планах появилось строительство библиотеки, которая станет жемчужиной гуманитарного образования всего Северо-Западного федерального округа. На сегодняшний день мы заканчиваем ее проектирование. При этом установленный президентом и правительством срок окончания работ – декабрь 2025 года – остается прежним.
Нео кампус БФУ - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Время меняться. Почему на смену нынешним придут неокампусы
Но наша главная задача – не просто достроить кампус, а настроить университетскую систему так, чтобы она готовила специалистов, устремленных в будущее.
– Что ваши студенты хотят видеть в стенах нового кампуса?
– Мы получили от них множество идей – от дизайна скамеек и фонарей до оборудования будущих точек питания, внутренних открытых помещений, аудиторий и лабораторий. Оценили идеи ребят о создании парковой зоны вокруг кампуса и уже приступили к этому проекту. Мы глубоко погрузились в совместную работу, и это оказалось невероятно интересным.
– Чего вы ждете от приемной кампании в этом году?
– Мы ждем повышения среднего балла ЕГЭ и увеличения доли иностранных и иногородних студентов. Также рассчитываем поднять проходной балл по большинству направлений подготовки, особенно по программам базового высшего образования.
В 2024 году университет получил 2630 бюджетных мест. На программы магистратуры и специализированного высшего образования количество мест за год увеличилось на 10%, на программы аспирантуры – на 40%.
© Фото : пресс-служба БФУСтуденты БФУ им. И. Канта
Студенты БФУ им. И. Канта
Студенты БФУ им. И. Канта
1 из 2
© Фото : пресс-служба БФУСтуденты БФУ им. И. Канта
Студенты БФУ им. И. Канта
Студенты БФУ им. И. Канта
2 из 2
Студенты БФУ им. И. Канта
1 из 2
Студенты БФУ им. И. Канта
2 из 2
Мы продолжаем развивать сотрудничество с зарубежными партнерами и хотим существенно увеличить количество студентов из Индии и Китая. Наша англоязычная программа по лечебному делу пользуется высоким спросом, поэтому мы ожидаем не менее 200 студентов на первый курс. Традиционно ждем абитуриентов из Китая на программы по филологии и лингвистике.
– Какую поддержку оказывает БФУ первокурсникам?
– В этом году мы дополнительно поддержим первокурсников из других регионов России. Единовременно им будет выплачена сумма до 10 тысяч рублей, покрывающая расходы на билеты в Калининград. Кроме того, иногородние первокурсники, ожидающие место в общежитии, получат материальную помощь в размере 5,5 тысяч рублей ежемесячно до момента заселения.
Университет стремится привлечь самых мотивированных и талантливых абитуриентов. Поэтому для первокурсников, отлично сдавших ЕГЭ или успешно выступивших на школьных олимпиадах, на первый семестр установлены повышенные стипендии в размере от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
© Фото : пресс-служба БФУБФУ и Росатом открыли для студентов лабораторию химических источников тока
БФУ и Росатом открыли для студентов лабораторию химических источников тока  - РИА Новости, 1920, 25.06.2024
БФУ и Росатом открыли для студентов лабораторию химических источников тока
Мы поддерживаем первокурсников, поступивших на социально-значимые программы подготовки по физике, педагогике, в области математики, русского языка и литературы, специального дефектологического образования. В первом семестре студенты будут получать по 10 тысяч рублей в месяц, а поступившие на эти направления по целевой квоте – по 20 тысяч.
– БФУ предлагает множество образовательных программ. Как абитуриенту сделать правильный выбор?
– У нас есть разнообразные программы более чем по 200 направлениям подготовки в таких сферах, как IT, медицина, педагогика, инженерия и другие. Каждый может выбрать программу, ориентируясь на свои интересы и способности.
Новый дизайн образовательных программ предполагает получение минимум двух дополнительных квалификаций при освоении основной программы: одна – в области IT, вторая – по выбору в сфере права, предпринимательства, педагогике и пр. Таким образом, каждый выпускник получит не один, а три диплома.
Экскурсия по Калининграду для участников олимпиады Я – профессионал по направлению Туризм - РИА Новости, 1920, 14.06.2024
Регаты, хомлины и клопсы. Калининград глазами креативных студентов
Так, диплом историка с дополнительной квалификацией педагога или диплом лингвиста с дополнительной квалификацией программиста повысит конкурентоспособность выпускника на рынке труда.
– На какие образовательные программы вы бы рекомендовали обратить внимание?
– Например, на программы пилотного проекта по подготовке кадров в области химии, педагогики, права, физики. Обратите внимание на программы магистратуры сроком обучения в один год, показавшие свою состоятельность и востребованность как для выпускников, так и работодателей. Также у нас есть новые уникальные программы бакалавриата и магистратуры по международным отношениям. Не следует забывать и про открытые в прошлом году программы по стоматологии, судебной деятельности, специальному (дефектологическому) образованию.
Наших абитуриентов может заинтересовать новая программа бакалавриата по фундаментальной информатике и информационным технологиям, где мы готовим специалистов в области искусственного интеллекта совместно с МГУ. Также я бы отметил программу по физике высоких технологий, где мы обучаем специалистов в области солнечной энергетики, нанотехнологий и умных материалов.
Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова - РИА Новости, 1920, 24.06.2024
Российские студенты впервые получили дипломы нового образца
В этом году мы открыли программу подготовки учителей математики и физики "математика с дополнительной квалификацией (информатика / физика / дополнительное образование)".
Сомневающимся абитуриентам я рекомендую обратиться за консультацией в приемную комиссию. Наши сотрудники всегда готовы прийти на помощь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала