Рейтинг@Mail.ru
"Синие воротнички". В России растет спрос на колледжи - РИА Новости, 28.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

"Синие воротнички". В России растет спрос на колледжи

© iStock.com / monkeybusinessimagesСтуденты изучают токарный станок в мастерской
Студенты изучают токарный станок в мастерской - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Гарантированное трудоустройство и возможность быстро стать самостоятельным человеком – основные причины, по которым молодые люди делают выбор в пользу системы СПО, а не высшего образования. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе "Колледжи как драйверы развития регионов" в медиагруппе "Россия сегодня".
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Ирина Швец сообщила, что за этот год более 50 тысяч московских девятиклассников приняли участие в проекте "Профессия будущего", связанным с профориентацией.
По данным спикера, 65 процентов участников проекта однозначно сказали, что пойдут учиться именно в колледжи, более того, они уже определились с выбором профессии. "Это большое преимущество приемной кампании 2024 года, ведь, как правило, 10-15 процентов студентов уходят после первого курса из-за ошибочного выбора", — добавила она.
© РИА Новости / Мария ДевахинаЗаместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Ирина Швец
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Ирина Швец во время видеомоста Москва — Новосибирск на тему: Колледжи как драйверы развития регионов - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Ирина Швец
По ее словам, максимальное влияние на принятие молодым человеком решения в пользу колледжа оказывают родители. "Именно поэтому отдельный блок посвящен работе с родителями: наши службы занятости рассказывают им о том, как поменялся рынок труда", — отметила она, подчеркнув, что в Москве сейчас более полумиллиона вакансий, причем 85 процентов этих вакансий не требуют высшего образования.
"То есть сейчас большая потребность именно в высококлассных специалистах, "синих воротничках". Требуются "умные руки", соединение интеллекта и навыка", — добавила руководитель департамента.
На сегодняшний день в Москве 162 колледжа, 68 из которых находятся в ведомстве правительства города. По словам Ирины Швец, в колледжах можно освоить 170 профессий и специальностей, они охватывают все отрасли экономики города.
"На вопрос о том, почему вы сделали выбор в пользу колледжа, наши студенты чаще всего отвечают, что хотят быстро стать самостоятельными. Студенты со второго курса начинают работать на предприятиях, для них создают индивидуальные графики обучения, они быстро встраиваются в рынок труда", — подчеркнула эксперт, добавив, что учеба в СПО, по сути, дает стопроцентную гарантию трудоустройства.
Колледжи как драйверы развития регионов
Колледжи как драйверы развития регионов
На примере Томской области заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева рассказала о том, как произошла синхронизация между реальными производствами и образовательными организациями системы СПО. По ее словам, в регионе реализуются 10 кластеров.
"Работодатель сам выступает заказчиком на программы СПО, конкретные предприятия закрепляются за конкретными колледжами и включаются в развитие их инфраструктуры", — отметила эксперт.
По ее словам, при томских колледжах создаются собственные производства, например, запущена линейка молочной продукции и сыров, выпускаются сладости и "здоровые чипсы", мед и варенье из шишек. "Наши колледжи становятся предприятиями, продают свою продукцию, активно развивают бизнес-инкубаторы. Наши выпускники понимают, как составить бизнес-план и наладить производство", — сообщила она, подчеркнув, что это дает возможность сохранить молодежь на селе.
© РИА Новости / Мария ДевахинаЗаместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева
Заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева во время видеомоста Москва — Новосибирск на тему: Колледжи как драйверы развития регионов - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева
Кроме того, как рассказала Наталия Киселева, параллельно с этим в колледжи постепенно входит система исследовательской деятельности, которая раньше была закреплена только за вузами. Например, на базе аграрного техникума развиваются исследования по геномной инженерии.
Заместитель губернатора подчеркнула, что в регионе наблюдается существенная конкуренция между колледжами и вузами, и эта конкуренция, по ее оценкам, "идет уже не за старшеклассников, а за учеников 7-8 класса".
Подтвердила данные тенденции и министр образования Новосибирской области Мария Жафярова. "Тренд на повышение контрольных цифр приема (КЦП) присущ и нам: за последние три года они выросли более чем на 3 тысячи мест. В этом году 40-50 процентов девятиклассников Новосибирской области выбирают СПО", — сообщила она.
При этом министр добавила, что при распределении КЦП учитывается запрос самих абитуриентов и кадровые потребности региона. В приоритете машиностроение, техника и технология наземного транспорта, строительство и другие направления.
Разделил мнение экспертов и начальник Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников.
© РИА Новости / Мария Девахина

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова во время видеомоста Москва — Новосибирск на тему: Колледжи как драйверы развития регионов

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова

1 из 2
© РИА Новости / Мария Девахина

Начальник Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников

Начальник Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников во время  видеомоста Москва — Новосибирск на тему: Колледжи как драйверы развития регионов

Начальник Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников

2 из 2

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова

1 из 2

Начальник Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников

2 из 2
"За 12 лет государство реально вложилось в СПО. Производство меняется, зарплаты растут, к рабочим отношение прекрасное, масса предприятий за эти годы обзавелись социальными пакетами", — отметил он, подчеркнув, что родители все это видят и советуют детям выбирать колледжи, в которых появляются новые интересные специальности - IT, беспилотники, логистика...
"У нас колоссальные вложения в транспортную инфраструктуру по стране": развивается Восточный полигон, ведется реконструкция аэропортов, строится высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург", — отметил он, подчеркнув, что прогнозы по трудовому балансу – минимум плюс пять процентов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала