Рейтинг@Mail.ru
Игра по правилам. Ректоры медвузов обсудили новый порядок целевого приема - РИА Новости, 14.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Игра по правилам. Ректоры медвузов обсудили новый порядок целевого приема

© РИА Новости / Виталий БелоусовКруглый стол на тему: "Медицинское образование. Столицы или регионы?" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Круглый стол на тему: Медицинское образование. Столицы или регионы? в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 14.05.2024
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Медицинское образование в России традиционно входит в число наиболее востребованных абитуриентами. Что нового появляется сегодня в образовательных программах медицинских университетов? Как в этом году будет организован целевой прием? Об этом руководители ведущих столичных и региональных медицинских вузов рассказали на круглом столе, который прошел в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин напомнил абитуриентам и их родителям, что получать направление на целевое обучение в медицинских вузах теперь необходимо через личный кабинет на платформе "Работа России".
«
"Полностью изменились площадка работы с целевым приемом, механизмы получения направлений на целевое обучение, участия абитуриентов в конкурсе и оформления документов. Всему сообществу ректоров вместе с Минздравом и Минобром в этом году придется осваивать работу на платформе "Работа России" и своевременно информировать наших абитуриентов и их родителей. При этом процедура целевого приема становится для всех намного прозрачнее и понятнее", — отметил он.
© РИА Новости / Виталий БелоусовРектор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин
Ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин - РИА Новости, 1920, 13.05.2024
Ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин
Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов рассказал про развитие образовательных программ в медвузах в ответ на новые потребности рынка труда.
"Мы провели трансформацию образовательной деятельности и полную пересборку образовательных программ с учетом запросов наших основных стейкхолдеров. В сентябре в университете стартует обучение по новым программам, которые включают общую для всех специальностей ядерную программу и треки. Студенты первых трех курсов также будут проходить активное погружение в профессиональную деятельность, а с четвертого курса пройдет разделение на треки: врач первичного звена, врач-терапевт со специализацией, трек "исследования и разработки". Также у всех студентов будут сформированы IT-компетенции, система знаний по бережливым технологиям, управлению качеством медицинской помощи, отработаны коммуникативные и исследовательские навыки, которые очень важны для будущих врачей", — сообщил он.
К числу новых направлений Колсанов отнес развитие Передовой инженерной школы (ПИШ) СамГМУ в рамках университета, которая основана на междисциплинарном подходе и объединяет медицинские и инженерные науки. По его словам, сегодня ПИШ готовит специалистов в сфере инженерии, искусственного интеллекта, телемедицинских технологий и разработки тест-систем, и ее выпускники будут востребованы работодателями.
© РИА Новости / Виталий БелоусовРектор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов
Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов - РИА Новости, 1920, 13.05.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов
Ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров отметил, что сегодня в медвузах остро стоит вопрос по кадровому обеспечению образовательных программ и инновационных проектов, связанных с технологиями и с разработками, и выпускники могут помочь в его решении.
«
"На разных образовательных программах нашего университета предусмотрена специализация в области научных исследований. Это может быть интересно для некоторых наших студентов. Изначально они приходили учиться с желанием стать врачами, но вовлекаясь в инновационную деятельность, они формируют новые компетенции и выстраивают для себя новое будущее", — рассказал он.
Ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов обратил внимание, что разница между столичными и региональными медвузами в последнее время практически стерлась, и абитуриенты все чаще отдают предпочтение быстроразвивающимся университетам, которые дают своим выпускникам новые возможности.
"Мы все, практически 50 университетов Минздрава, предлагаем как бы одинаковый продукт. На выходе все университеты по основным специальностям — по лечебному делу и педиатрии дадут один и тот же диплом. И здесь включаются два других важных фактора. С одной стороны, это образовательный опыт и среда, через которую пройдет студент в момент обучения. И с другой стороны, это дополнительные возможности, которые может дать университет", — подчеркнул он.
Медицинское образование. Столицы или регионы?
Медицинское образование. Столицы или регионы?
Проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Амурской ГМА Елена Борзенко сообщила о цифровой трансформации вуза и о внедрении цифровых технологий как в приемную кампанию, так и в учебный процесс.
"Мы разработали цифровые продукты для наших будущих студентов, учеников 9-11 классов. Наши профориентированные абитуриенты участвуют в международных олимпиадах и приходят к нам уже подготовленными, с практическими навыками. Мы обустроили большой дата-центр, где каждый школьник, студент и аспирант могут, как в классическом ведущем вузе, участвовать в разработке цифровых систем и стать специалистом, который впоследствии сможет прийти в практическое здравоохранение и успешно решать задачи в первичном медико-санитарном звене", — рассказала она.
© РИА Новости / Виталий БелоусовРектор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров
Ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров
Ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров
1 из 3
© РИА Новости / Виталий БелоусовОтветственный секретарь Приемной комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Сергей Тихонов
Ответственный секретарь Приемной комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Сергей Тихонов
Ответственный секретарь Приемной комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Сергей Тихонов
2 из 3
© РИА Новости / Виталий БелоусовРектор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов
Ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов
Ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов
3 из 3
Ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров
1 из 3
Ответственный секретарь Приемной комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Сергей Тихонов
2 из 3
Ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов
3 из 3
Ответственный секретарь приемной комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Сергей Тихонов отметил, что за последние годы в столичных вузах выросло число мотивированных абитуриентов из регионов, и теперь то же самое может произойти и с целевиками.
"Раньше любой гражданин России мог получить целевое направление в любой вуз, но это было технически довольно сложно, потому что для этого требовалось приезжать лично, и механизм был недостаточно прозрачен. Нововведения этого года сыграют очень хорошую роль. Поступающий может не контактировать с заказчиком целевого обучения напрямую, а обратиться за направлением через сайт "Работа в России" либо подать заявление на участие в целевом конкурсе непосредственно в университет. Думаю, в этом году к нам поступят очень много ребят из регионов, и это очень хороший знак", — заключил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала