Рейтинг@Mail.ru
В России гражданских врачей начнут учить военной хирургии - РИА Новости, 23.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В России гражданских врачей начнут учить военной хирургии

© Фото : пресс-служба НИУ "БелГУ"Практика ординаторов кафедры госпитальной хирургии НИУ "БелГУ" в лечебном профилактическом учреждении региона
Практика ординаторов кафедры госпитальной хирургии НИУ БелГУ в лечебном профилактическом учреждении региона - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Недостаточную готовность гражданской лечебной сети к новым вызовам, связанным с проведением СВО, отметили эксперты по результатам работы XIV Съезда хирургов России. В связи с этим Медицинский институт НИУ "БелГУ" ввел новую дисциплину в программу обучения гражданских врачей, об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

"Ординаторы по направлению 31.05.01. "Лечебное дело" будут изучать принципы медицинской сортировки раненых (пострадавших) при массовом поступлении, порядок приема тяжелораненого с огнестрельной травмой и методы хирургической обработки ран, разные виды ранений, современную тактику оказания помощи".

Заместитель директора медицинского института НИУ БелГУ по учебно-методической работе, завкафедрой госпитальной хирургии НИУ БелГУ Андрей Ярош
Андрей Ярош
заведующий кафедрой госпитальной хирургии, замдиректора мединститута НИУ "БелГУ"
По его словам, программа предлагаемой дисциплины уже разработана. Она будет основана на современной программе СМАРТ (современные методы и алгоритмы лечения ранений и травм), разработанной в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург). Она будет включать в себя лекционную часть (12 часов), занятия на симуляторах по приему пострадавшего по алгоритму "ABCDEF" и отработку базовых навыков лечения травм и повреждений в условиях симуляционного центра НИУ "БелГУ".
Преподавателями курса станут сотрудники кафедры госпитальной и факультетской хирургии Белгородского госуниверситета, имеющие опыт оказания такого рода помощи в условиях СВО на базе городской больницы №2 и прошедшие обучение по курсу СМАРТ в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
© Фото : пресс-служба НИУ "БелГУ"Модуль симуляционного центра медицинского института НИУ "БелГУ"
Модуль симуляционного центра медицинского института НИУ БелГУ - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Модуль симуляционного центра медицинского института НИУ "БелГУ"
Андрей Ярош сообщил, что решение было принято по результатам работы XIV Съезда хирургов России, который прошел в конце ноября.
"Результаты, представленные на съезде военными коллегами, показали недостаточную готовность и военно-медицинской службы, и гражданской лечебной сети к новым вызовам, которые поставила перед нами специальная военная операция на Украине. Поэтому мы приняли решение ввести дисциплину "Военная медицина (военно-полевая хирургия, хирургия повреждений)" в учебные планы программ ординатуры, закрепив нагрузку за кафедрой госпитальной хирургии. Объем программы составит 36 часов", – добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала