Рейтинг@Mail.ru
Вдохновение и философия. Что помогает студентам победить на олимпиаде - РИА Новости, 26.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Вдохновение и философия. Что помогает студентам победить на олимпиаде

© пресс-служба БФУДенис Стельмахов
Денис Стельмахов
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Первая Международная студенческая олимпиада по философии, организаторами которой выступили БФУ им. И. Канта и МГУ им. М.В. Ломоносова, завершилась в Калининграде. О том, что самое сложное в состязаниях, что может вдохновить на занятие философией и чем интересна олимпиада, корреспондент РИА Новости расспросил одного из победителей, студента второго курса магистратуры философского факультета ЮФУ (Ростов-на-Дону) Дениса Стельмахова.
— Что вас вдохновило на занятие философией?
— Изначально я хотел поступать на факультет рекламы и связи с общественностью, но потом внезапно решил, что не хочу себя ограничивать чем-то узконаправленным. Ведь философское образование — это базовое гуманитарное, которое открывает огромный простор для деятельности, перспективы развития. На эту базу уже можно надстраивать все, что угодно. Поэтому решил пробовать на философский.
Кант. Путь гения: неизвестный факультет, физика Ньютона, Суворов - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Кант. Путь гения: неизвестный факультет, физика Ньютона, Суворов
— Не пожалели о таком выборе?
— Никогда и ни разу.
— Кто из философов ваш фаворит?
— На четвертом курсе бакалавриата меня увлекла феноменология. И в этой области из отечественных современников хотел бы выделить Виктора Молчанова, у которого крупная феноменологическая концепция. Я вдохновился его работами для написания своей бакалаврской.
— Почему решили принять участие в олимпиаде?
— Во-первых, она первая. То есть это первая Международная студенческая олимпиада. Будем честны, для философов не так много возможностей показать себя, приобщиться к чему-то масштабному, кроме конференций, симпозиумов. А формат олимпиады — синтез науки и культуры, это интересно. Поэтому подал заявку и отправил свое эссе на первый, заочный тур. Хочу сказать спасибо за такую важную для студентов идею проведения философского состязания премьер-министру и Министерству науки и высшего образования нашей страны.
— Какие темы вы выбрали для своих работ на олимпиаду?
— Мне близки темы современной нейрофилософии и проблем искусственного интеллекта. Помимо моего магистрального направления, о чем я буду писать в своей магистерской, параллельно я затронул когнитивные науки: анализ современных достижений в нейронауках, кибернетике и как это перекликается с философской проблематикой. У меня уже была апробированная база по философскому осмыслению творчества в искусственном интеллекте, поэтому я решил развивать тему в этом ключе.
Пресс-конференция, посвященная финалу первой Международной студенческой олимпиады по философии - РИА Новости, 1920, 21.11.2022
Каким будет новый мир? В России проходит первая олимпиада по философии
— Первый тур олимпиады проходил в заочном формате, а второй — уже в очном. Какой из туров и заданий для вас показался наиболее сложным?
— Естественно, очный тур, это доклад-презентация. Это было очень стрессово и волнительно, потому что я не так часто сталкивался с жанром научпопа, чтобы самому представлять в таком формате свои исследования. Тут было важно максимально избавиться от сложной терминологии, но при этом понятно, корректно донести смысл. Доклад был по проблемам искусственного интеллекта, я анализировал, возможно ли считать, что у чат-ботов есть субъектность по аналогии с человеческой или же это нечто новое. И также коснулся творчества в искусственном интеллекте: за, против и почему.
— Что вам дало участие в олимпиаде?
— В первую очередь, это знакомства. Их очень много. Все ребята очень классные, интересные, у всех разнообразные тематики их исследований. Так появилась некая студенческая сеть из разных регионов. Некоторых участников видел уже на других мероприятиях: "О, а я вас помню".
— У вас есть сильные здесь соперники или считаете, что точно достойны победы?
— Каждый очень силен в свой области. И все пришли сюда за победой.
Университет мира - РИА Новости, 1920, 11.11.2022
Университет мира. Как образование объединяет страныhttps://ria.ru/ips/t/31437248/
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала