Рейтинг@Mail.ru
Каким будет новый мир? В России проходит первая олимпиада по философии - РИА Новости, 21.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Каким будет новый мир? В России проходит первая олимпиада по философии

© РИА Новости / Нина ЗотинаПресс-конференция, посвященная финалу первой Международной студенческой олимпиады по философии
Пресс-конференция, посвященная финалу первой Международной студенческой олимпиады по философии - РИА Новости, 1920, 21.11.2022
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Растущую актуальность философского знания в решении острых проблем современности обсудили эксперты в ходе пресс-конференции, посвященной первой Международной студенческой олимпиаде по философии. Событие состоялось в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Философия сегодня имеет огромную ценность не только потому, что позволяет понять эволюцию научного знания, уверены эксперты. Философия – мощный инструмент, без которого невозможен анализ огромного спектра прикладных проблем, от медицинской этики до политики.
Главные цели новой олимпиады – укрепление интереса к классической и современной философии, развитие у молодежи навыков критического мышления, развитие культурного и цивилизационного разнообразия, сообщили организаторы.
"Олимпиада – это наш вклад в новую гуманитаристику, в насыщение современной истории идей энергией созидания и сотворчества молодежи. Совместное творчество преподавателей, исследователей и студентов сейчас востребовано, как никогда", – заявил ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
Среди тем, предложенных к анализу участникам олимпиады, – нейрофилософия и проблемы искусственного интеллекта, новая цифровая реальность и место человека в ней, границы теологического знания и другие, отметили участники пресс-конференции.
В олимпиаде приняли участие не только философы, культурологи, теологи и политологи, но и студенты других направлений, иногда совсем не гуманитарных, сообщили организаторы.
По их словам, во второй этап испытаний прошли студенты из 11 стран. Членами жюри, как подчеркнули организаторы, стали крупные специалисты как из России и ближнего зарубежья, так и из Китая, Италии, Германии, Греции и других стран.
Пресс-конференция, посвященная финалу первой Международной студенческой олимпиады по философии - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Студенты 12 стран приняли участие в Международной олимпиаде по философии
Международные события такого формата, уверены организаторы, имеют огромное значение в ситуации текущего мирового кризиса. Модели будущего, руководившие глобальным развитием на протяжении десятилетий, сегодня теряют адекватность и требуют глубокого обновления.
Философия, уверены эксперты, – одна их тех дисциплин, которые дают ресурс для грамотного производства образов будущего, то есть во многом для производства самого этого будущего, как для нашей страны, так и для мира в целом.

"Есть определенный запрос на то, чтобы изучать философию для того, чтобы прогнозировать, видеть, составлять образ будущего. Конечно, философы здесь не одни, надо задумываться сообща", – объяснил и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев.

Как отметили организаторы, участники олимпиады показали большую трезвость и аккуратность при оценке противоречивых тенденций современности, например, виртуализации и цифровизации общественной и частной жизни.
Одной из самых популярных тем, по словам организаторов, стала проблема границ между теологией и философией, предложенная к рассмотрению членом жюри из Италии. Студенты продемонстрировали разные подходы к проблеме, основанные как на конфессиональном, так и на светском мировоззрении, отметили эксперты.
Директор Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ им. И. Канта Роман Светлов - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Пресс-конференция, посвященная финалу Международной олимпиады по философии
"Олимпиада нужна студентам для того, чтобы их услышали. Для нас всех это огромный опыт осмысления того, о чем и как думает подрастающее поколение, те ребята, которые нас сменят", – подчеркнул директор Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ им. И. Канта Роман Светлов.
Заключительный этап первой Международной студенческой олимпиады по философии состоится 23 ноября в Калининграде на базе БФУ им. И. Канта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала