09:00 24.08.2022
(обновлено: 11:56 24.08.2022)
Ученые и инженеры будут определять будущее России. Итоги приема 2022
© Пресс-служба НИТУ "МИСиС"Ректор МИСиС Алевтина Черникова
© Пресс-служба НИТУ "МИСиС"
В Университете науки и технологий МИСИС завершилась приемная кампания 2022 года. Каковы ее результаты? Какие направления науки и технологий сегодня приоритетны для экономики страны? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" медиагруппы "Россия сегодня" рассказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
– Алевтина Анатольевна, с какими результатами завершилась приемная кампания этого года? На какие направления был самый большой конкурс?
– Приемная кампания 2022 года в Университете науки и технологий МИСИС стала самой результативной за последние 10 лет. В очередной раз подтвердился сложившийся тренд: сильные, целеустремленные, хорошо подготовленные абитуриенты выбирают технические, инженерные специальности. На ряд направлений подготовки конкурс в этом году достигал 56 человек на место. На протяжении последних лет наиболее востребованные направления – информационные технологии, материаловедение, нанотехнологии.
Средний балл ЕГЭ в НИТУ МИСИС вырос с 2012 года почти на 22 балла, с 67,3 до 89 в этом году. Подавляющее большинство поступивших имеют аттестаты с отличием и индивидуальные достижения. Доля победителей олимпиад выросла на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 22% от общей численности поступивших. Среди абитуриентов 2022 года много победителей и призеров сразу нескольких олимпиад, в том числе Всероссийской олимпиады школьников, олимпиад Национальной технологической инициативы, "МИСИС зажигает звезды", акселератора SberZ.
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей ГнусковПриемная кампания 2022 года
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
Приемная кампания 2022 года
Так, выпускница Республиканского лицея для одарённых детей Саранска Мария Климова за три года стала победителем и призером 15 олимпиад школьников. Благодаря победе в олимпиаде по химии и баллу ЕГЭ 93, Мария получила право поступить в НИТУ МИСИС без вступительных испытаний. Будущая студентка выбрала специальность "Наноматериалы". Подобных примеров много.
– Есть ли другие явные тренды приемной кампании этого года?
– Второй тренд – усиливающаяся роль ранней профессиональной навигации. Комплексная программа профнавигации, разработанная университетом в 2012 году, постоянно совершенствуется и дополняется новыми проектами. Из года в год растет число школьников, принимающих в ней участие, осознанно выбирающих направление подготовки. Как результат приема этого года, в три раза увеличилась доля выпускников совместных образовательных программ НИТУ МИСИС и всероссийских детских центров "Сириус", "Артек", "Орленок", "Смена", "Океан", подавших документы в наш вуз.
Университет МИСИС ‒ активный участник более 30 проектов Правительства Москвы: "Инженерный класс в московской школе", "Академический класс в московской школе", "Математическая вертикаль", "Университетская среда для учителей" и других. Вуз реализует совместные программы с Политехническим музеем, музеем РАН им. Вернадского, выступает партнером всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена", организованного президентской платформой "Россия – страна возможностей", и других.
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей ГнусковСтарт 3-го сезона Большой перемены на площадке НИТУ МИСИС
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
Старт 3-го сезона Большой перемены на площадке НИТУ МИСИС
Третий тренд – растущий запрос на персонификацию образования. Сегодня молодые люди хотят участвовать в значимых, масштабных проектах, менять мир в лучшую сторону. Безусловно, это вызов для университета, однако, у нас есть все, чтобы ответить на него. Талантливые и увлеченные преподаватели, современные лаборатории, множество возможностей для исследовательской деятельности.
Успешно решать задачу персонализации помогает системное взаимодействие с академическими и бизнес-партнерами. Мы создаем совместные междисциплинарные научно-образовательные проекты, позволяющие раскрывать личностный потенциал каждого студента, развивать способности и таланты.
Приведу пару примеров. В НИТУ МИСИС создано уникальное пространство коллективной работы бизнес-партнеров, университетов, институтов развития "Точка кипения – Коммуна". На его базе мы предоставляем школьникам, студентам и молодым профессионалам возможность погрузиться в проектную деятельность, выстроить собственную траекторию развития.
Совместно со Сбером мы создаем современную систему подготовки кадров в области искусственного интеллекта и робототехники. Образовательные программы на стыке фундаментальных наук, IT и бизнес-практик позволяют обучающимся сформировать компетенции, необходимые для экономики будущего.
– Проводил ли университет дополнительный набор после основного этапа зачисления абитуриентов
– Благодаря активной и целенаправленной работе со школьниками, системному сотрудничеству с бизнес-партнерами, вузу не пришлось объявлять дополнительный набор. 100% бюджетных мест были заполнены в ходе первой и единственной волны приема, в том числе, выпускниками профнавигационной программы, которые при поступлении выбрали Университет МИСИС как приоритетный вуз.
– Как проходит обучение начинающих ученых, которые еще в школе начали реализовывать свои проекты в лабораториях и центрах НИТУ МИСИС?
- Наш университет формирует креативную экосреду, атмосферу научного поиска, развивает универсальные компетенции студентов, предлагает обучающимся персональные траектории развития. Мы уделяем большое внимание погружению студентов в научно-исследовательскую, проектную деятельность.
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей ГнусковМолодые ученые лаборатории Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСИС
Молодые ученые лаборатории Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСИС
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
1 из 4
© Фото : Пресс-служба НИТУ "МИСиС"Инженер кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ "МИСиС" Евгений Колесников в лаборатории
Инженер кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ "МИСиС" Евгений Колесников в лаборатории
© Фото : Пресс-служба НИТУ "МИСиС"
2 из 4
© Фото : пресс-служба НИТУ "МИСиС"выпускник iPhD "Биоматериаловедение" НИТУ "МИСиС" Илья Ларин
выпускник iPhD "Биоматериаловедение" НИТУ "МИСиС" Илья Ларин
© Фото : пресс-служба НИТУ "МИСиС"
3 из 4
© Фото : Пресс-служба НИТУ "МИСиС"Исследование прототипов перовскитных фотоэлементов в лаборатории НИТУ "МИСиС"
Исследование прототипов перовскитных фотоэлементов в лаборатории НИТУ "МИСиС"
© Фото : Пресс-служба НИТУ "МИСиС"
4 из 4
Молодые ученые лаборатории Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСИС
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
1 из 4
Инженер кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ "МИСиС" Евгений Колесников в лаборатории
© Фото : Пресс-служба НИТУ "МИСиС"
2 из 4
выпускник iPhD "Биоматериаловедение" НИТУ "МИСиС" Илья Ларин
© Фото : пресс-служба НИТУ "МИСиС"
3 из 4
Исследование прототипов перовскитных фотоэлементов в лаборатории НИТУ "МИСиС"
© Фото : Пресс-служба НИТУ "МИСиС"
4 из 4
Заниматься наукой можно не только в магистратуре и аспирантуре, где научная работа является неотъемлемой частью учебного процесса, но и с первых курсов бакалавриата и специалитета. В университете работает Студенческое научное общество, которое совместно с Центром стратегических инициатив реализует такие проекты, как "Дни науки", "Бесконечная наука", "Школа молодого ученого", конкурс "Молодежная премия в области науки и инноваций", цикл "Рождественские лекции" и многие другие.
Школьники, участвовавшие в проектах университета, став студентами, продолжают работать со своими научными руководителями и наставниками. Так, победитель "Молодежной премии в области науки и инноваций" НИТУ МИСИС, студент второго курса Института информационных технологий и компьютерных наук Георгий Бондарь свой проект в области робототехники начал еще в школе. В настоящее время он создает роботов под руководством наставников из лаборатории робототехники Сбера.
– Жители каких регионов поступают в Университет МИСИС?
– В наш вуз поступают жители всех регионов страны, от Калининграда до Владивостока. Что касается студентов из-за рубежа, несмотря на годы пандемии, которые закономерно привели к сокращению набора, четверть студентов – это граждане 86 иностранных государств.
Сегодня мы видим запрос на развитие сотрудничества в образовательной и научно-исследовательской сферах со стороны вузов Китая, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Уже заключены соглашения на разработку сетевых магистерских программ с вузами Китайской народной республики, планируется создание совместных программ с университетами других государств.
– Насколько активно вы ведете подготовку по информационным технологиям?
– Университет МИСИС входит в топ-5 рейтинга "Мониторинг качества приема" среди российских вузов, в том числе по направлению "информатика и вычислительная техника". Наш университет ведет подготовку по самым востребованным и актуальным направлениям в области ИТ. Студенты изучают работу с большими данными, машинное обучение и искусственный интеллект, программную инженерию и системы управления автономными транспортными системами.
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей ГнусковВ Центре НТИ Квантовые коммуникации НИТУ МИСИС
В Центре НТИ Квантовые коммуникации НИТУ МИСИС
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
1 из 2
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей ГнусковВ Центре НТИ Квантовые коммуникации НИТУ МИСИС-1
В Центре НТИ Квантовые коммуникации НИТУ МИСИС-1
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
2 из 2
В Центре НТИ Квантовые коммуникации НИТУ МИСИС
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
1 из 2
В Центре НТИ Квантовые коммуникации НИТУ МИСИС-1
© Фото : НИТУ МИСИС / Сергей Гнусков
2 из 2
В числе партнеров университета, с которыми мы создаем совместные образовательные программы, лидеры мировой ИТ-индустрии ‒ Huawei, VK, Сбер. Выпускники университета востребованы ведущими компаниями инновационных и цифровых отраслей – большинство студентов уже на четвертом курсе знают, где будут работать после окончания учебы.
– Какие научно-исследовательские направления сегодня приоритетны для НИТУ МИСИС?
– Наша стратегическая цель – внести максимальный вклад в экономику России за счёт повышения интенсивности исследовательской деятельности. Целевая модель Университета МИСИС ориентирована на трансформацию вуза в глобальный центр инженерного образования и науки, признанного лидера в сфере технического образования. Залог успешных преобразований – в накопленном научном и кадровом потенциале университета, способности и, главное, готовности меняться.
В 2021 году НИТУ МИСИС стал победителем конкурса программы "Приоритет 2030" и вошел в первую группу по направлению "Исследовательское лидерство". В рамках программы мы сконцентрировались на пяти стратегических проектах.
Проект "Квантовый интернет" придаст новый импульс существующим компетенциям МИСИС в области квантовых вычислений и коммуникаций. Это направление стратегически важно для государства: наука всего мира сейчас нацелена на повсеместное внедрение квантовых технологий. Одной из ключевых задач для университета является подготовка квантовых инженеров – междисциплинарных специалистов, интегрирующих знания в квантовой физике, электронике и программировании.
Российские ученые помогли совершить прорыв в теме квантовых компьютеров
19 апреля 2021, 09:20
Проект "Биомедицинские материалы и биоинженерия" направлен на улучшение качества жизни людей через создание современных материалов медицинского назначения.
Являясь лидером в области наук о материалах в России, НИТУ МИСИС ставит перед собой амбициозную задачу ‒ сократить срок создания новых материалов, от разработки до внедрения, с 20 до 5 лет, а в ряде случаев до 2 лет. Над этим работают ученые в рамках реализации стратегического проекта "Материалы будущего".
В проекте "Новые инженерные решения" вуз концентрируется на технологиях устойчивого развития, снижении техногенной нагрузки и подготовке инженерных кадров для новой экономики.
Стратегический проект "Цифровой бизнес" направлен на решение задач реального сектора экономики. В университете сформированы научные группы по искусственному интеллекту, создан Центр исследования больших данных.
Каждый стратегический проект несет в себе как научную, так и образовательную компоненту. Мы планируем открытие новых магистерских и аспирантских программ с привлечением академических и бизнес-партнеров университета, среди которых Росатом, Металлоинвест, ОМК, Сбер, Северсталь, институты РАН и др.
Это позволяет студентам учиться у лучших специалистов в своих областях. Уже став профессионалами, они будут определять будущее своей страны, укреплять ее позиции в сфере науки и технологий на глобальном уровне.