Рейтинг@Mail.ru
СМИ: стипендии российских студентов могут увеличить до уровня МРОТ - РИА Новости, 28.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

СМИ: стипендии российских студентов могут увеличить до уровня МРОТ

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на занятиях в аудитории
Студенты на занятиях в аудитории - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Размер стипендии для студентов предлагают увеличить до уровня МРОТ, соответствующее предложение поступило в аппарат кабмина и будет направлено в Минобрнауки, пишет в четверг газета "Известия".
Отмечается, что в адрес председателя правительства Михаила Мишустина было направлено обращение с предложением увеличить размер стипендий для студентов до уровня МРОТ.

"Прошу рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями, а при рассмотрении бюджета на 2023 год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда не может быть ниже уровня МРОТа субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение", — цитирует издание документ, подписанный первым зампреда комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой.

По ее словам, ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022-2023 годах он запланирован в размере 4%.
Лантратова пояснила, что федеральный бюджет на этот год уже сформирован, поэтому "сейчас реально просить правительство только об увеличении процента индексации", однако при формировании нового финансового документа на 2023 год необходимо предусмотреть повышение стипендии до уровня МРОТ.
Молодой человек с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Фальков: не менее 900 тысяч студентов получат компетенции в области IT
По мнению депутата, сейчас стипендии хватает только на оплату проездного и мелкие покупки. Она добавила, что без поддержки родителей студент вынужден совмещать работу с учебой, что негативно сказывается на качестве получаемого образования. По ее словам, некоторые бросают учебу, "потому что из-за подработки времени на учебу уже не остается, а жить как-то надо".
"Обращение поступило в аппарат правительства РФ и будет направлено в Минобрнауки для проработки", — пишет газета со ссылкой на пресс-службу кабмина.
В Минобрнауки газете также заявили, что такой запрос поступил и будет рассмотрен в установленном порядке. В пресс-службе ведомства изданию также сообщили, что ведется работа по совершенствованию механизмов господдержки студентов и аспирантов, включая назначение и выплату отдельных видов стипендий, и прорабатывается вопрос увеличения стипендий.
Российские рубли - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Исследование показало, где чаще всего предлагают "суперзарплаты"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала