Рейтинг@Mail.ru
"Это не баг — это фича": как будет меняться IT-отрасль - РИА Новости, 11.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), кандидат технических наук Сергей Ерохин

"Это не баг — это фича": как будет меняться IT-отрасль

Всегда ли будут востребованы компьютерщики? Как трансформируется IT-отрасль? Об этом и многом другом в интервью РИА Новости рассказал ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), кандидат технических наук Сергей Ерохин.
— Сергей Дмитриевич, в последние годы мы видим резкий скачок интереса к информатике, причем этот процесс начался задолго до пандемии. Чем вы это объясняете?
— Интерес к информатике неуклонно растет последние лет десять, пандемия просто ускорила этот процесс. Напрямую это связано с тем, что общество стало по всем канонам информационным, активно развивается цифровая экономика. Между тем, образование всегда идет вслед за промышленностью, соответственно требуется все больше специалистов со знанием IT-технологий.
Молодежь четко отслеживает тенденции, уже с 5-7 класса делает вполне осознанный выбор в пользу IT-специальностей, которые предполагают сдачу информатики в формате ЕГЭ. Для нашей отрасли "порог входа" достаточно низкий: ребенку для того, чтобы заниматься анализом видеоизображений или строить нейронную сеть, можно обойтись обычным персональным компьютером. Мы видим, что примерно 40 процентов абитуриентов приходят в вуз с хорошим уровнем первичных навыков в области IT.
По общим прогнозам, спрос на IT продолжится, другое дело, что он будет видоизменяться. Например, в 2005-2010 годах был бум на экспертов в области классических баз данных, системного программирования и настройки информационных систем. В 2012-2014 годах с появлением техники Apple резко возник спрос на мобильных разработчиков. Последние три года были максимально востребованы специалисты по искусственному интеллекту, по обработке больших данных. Понятно, что через 3-5 лет возникнут новые потребности.
© Фото : пресс-служба МТУСИСтудентка МТУСИ собирает радио в виртуальной среде
Студентка МТУСИ собирает радио в виртуальной среде
Студентка МТУСИ собирает радио в виртуальной среде
© Фото : пресс-служба МТУСИСтудентка МТУСИ производит сварку оптоволокна
Студентка МТУСИ производит сварку оптоволокна
Студентка МТУСИ производит сварку оптоволокна
© Фото : пресс-служба МТУСИСтудент МТУСИ участвует в проведении научного опыта
Студент МТУСИ участвует в проведении научного опыта
Студент МТУСИ участвует в проведении научного опыта
1.
Студентка МТУСИ собирает радио в виртуальной среде
2.
Студентка МТУСИ производит сварку оптоволокна
3.
Студент МТУСИ участвует в проведении научного опыта
— Вы всегда гордитесь тем, что у вуза высокий показатель трудоустройства выпускников (87 %) и приличный уровень заработной платы (более 1 млн рублей в год). Понятно, что сейчас на рынке труда высокий спрос на IT-специалистов. Но не может ли получиться так, как в свое время получилось с юристами и экономистами, когда рынок перенасытили кадрами, и огромное количество людей с юридическим и экономическим образованием оказалось не у дел?
— Почему был большой спрос на юристов и экономистов? Страна перешла на рыночную экономику, появилось огромное количество юридических лиц, а каждому юрлицу требовался бухгалтер. В 2000-х не было ни одного безработного бухгалтера. Перефразирую известную фразу нашего давнего партнера Бориса Нуралиева: сейчас же я не знаю ни одного безработного программиста — бестолковых знаю, безработных — нет.
Перенасыщения рынка IT-кадрами не будет, поскольку идет постоянная трансформация. Мы не ограничены одной IT- или телеком- отраслью. Компьютерные технологии пронизывают медицину, сельское хозяйство, нефтегазовую сферу... Например, сейчас одними из основных потребителей программистов являются банки и страховые компании. У них много программного обеспечения, его надо постоянно разрабатывать и эксплуатировать.
— К каким направлениям подготовки в сфере IT вы наблюдаете угасающий интерес, а к каким — возрастающий?
— Несколько лет назад были востребованы специалисты по периферийным вычислениям и системному программированию. В последние несколько лет мы наблюдаем повышенный интерес к frontend и backend-разработке, системному администрированию, разработке мобильных приложений, DevOps, технологиям искусственного интеллекта, IoT, аналитике больших данных, цифровым двойникам. Менее популярны направления, связанные исключительно с программированием, потому что теперь оно является обязательной частью других образовательных программ.
Стабильный тренд — мобильные разработки и все, что связано с облачными технологиями. Меньший нишевой спрос на системных программистов: лишь небольшое количество компаний занимается производством драйверов и операционных систем.
— В России крепкая математическая школа и сильные программисты, но при этом в отрасли существует глобальная проблема импортозамещения. Почему элементная база, вычислительная техника, планшеты — все импортное? Университет работает над этой проблемой?
— Некорректно сопоставлять математическую школу и производство элементной базы, это как теплое и соленое. В России исторически мощная математическая школа — следствие сильного школьного образования, в которое страна в свое время вкладывала много ресурсов. Что касается отсутствия современной элементной базы, то этот исторический факт уходит корнями в 80-е годы прошлого века, когда западные компании превзошли на определенном этапе советские разработки в этой области, заняв доминирующие позиции. Сейчас ситуация меняется.
ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), кандидат технических наук Сергей Ерохин на презентации опытной квантовой сети
ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), кандидат технических наук Сергей Ерохин на презентации опытной квантовой сети
Университет ведет несколько совместных проектов с компаниями Ростеха по созданию современной элементной базы, на которой будут строиться пользовательские устройства. Вместе с тем, надо понимать, что это не быстрый процесс. Компании Intel и AMD десятилетиями вкладывали десятки миллиардов долларов для того, чтобы выйти на уровень производства современных микропроцессоров.
Ожидать, что уже в следующем году мы получим аналоги, было бы беспочвенно. Но если мы не будем заниматься этим вопросом, мы никогда ничего не получим. Мы понимаем, что в некоторых линейках у нас нет альтернативы, мы вынуждены будем производить собственную микроэлектронную продукцию, начиная с серверов и заканчивая специализированными аппаратно-программными комплексами.
— Последнее время участились хаккерские атаки на сайты российских компаний. Нам есть, чем противостоять этим атакам? Как вы оцениваете подготовку специалистов в сфере кибербезопасности в университете?
— В России много компаний, которые производят средства информационной безопасности на уровне мировых стандартов. Достаточно вспомнить лабораторию Касперского, которая до введения санкций занимала определенную долю мирового рынка и была успешно представлена по всему миру. У нас с ними конструктивное сотрудничество, открыт совместный научно-образовательный центр.
Кроме того, мы успешно работаем со всеми игроками рынка информационной безопасности — с компаниями "Код Безопасности" и ИнфоТеКС, с банками, у которых большая потребность в инфобезе. Объективно уровень подготовки наших специалистов соответствует мировому уровню.
Студенты проходят обучение на реальном оборудовании, они занимаются на киберполигоне. Эта площадка позволяет отрабатывать сценарии кибератак в условиях, максимально приближенных к реальным. Университет совместно с ведущими компаниями в области ИБ организует межвузовские соревнования (Moscow Capture the Flag, ISProject MTUCI, Capture the Intruder). Можно с уверенностью сказать, что мы готовим специалистов высокого уровня, которые широко востребованы на рынке труда.
Церемония награждения победителей и призеров КиберОлимпМТУСИ – 2022
Церемония награждения победителей и призеров "КиберОлимпМТУСИ – 2022"
— Какие научные разработки МТУСИ сейчас вызывают наибольший резонанс?
— У нас большая лаборатория по искусственному интеллекту, где работают молодые ребята. МТУСИ разработал систему интеллектуального контроля потоковых данных PVision. Система определяет нарушения запретных и опасных зон на производстве, распознает работников по лицу, одежде и параметрам тела, определяет аномальные события, приводящие к несчастным случаям.
Еще одна работа Центра ИИ — программное обеспечение MSence, которое распознает заболевания легких и метастатического рака груди, головного мозга и других органов по снимкам КТ и МРТ. Работа системы обеспечивается ансамблем нейронных сетей, а обработка снимка занимает менее секунды.
Из других значимых проектов — МТУСИ и НИТУ "МИСиС" первыми в России запустили экосистемную межвузовскую квантовую сеть. В создании оборудования для квантового центра принимали участие индустриальные партнеры, в частности, QRate.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала