Рейтинг@Mail.ru
Возраст обновления: БФУ к 75-летию запускает новые программы и институты - РИА Новости, 16.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ректор Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Александр Федоров

Возраст обновления: БФУ к 75-летию запускает новые программы и институты

В 2022 году Балтийский федеральный университет им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) отмечает свое 75-летие. Несмотря на солидный возраст, вуз активно развивается, играя все более заметную роль в жизни региона. "Проектный университет", "университет-терруар", "университет-хаб"… Какой смысл стоит за этими непривычными терминами? Какие перемены ждут самый западный вуз страны? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
— Александр Александрович, каким стал университет за годы своего развития?
— 75-летний юбилей мы встречаем в состоянии интенсивного развития и внутренней консолидации. Последние годы университет провел в состоянии постоянного эксперимента, поиска собственной идентичности и выработки стратегии, направленной на благо страны, региона и каждого члена нашей университетской семьи.
Сейчас мы сформировали новую десятилетнюю стратегию развития и энергично приступили к ее реализации. В качестве миссии мы выбрали идею конвенции поколений, предполагающую глубокую взаимосвязь между студентами, преподавателями, изобретениями, программами, идеями и оборудованием, чтобы добиться максимальной эффективности использования ресурсов университета и обнаружить новые направления развития.
Мы основываемся на четырех ценностях: наследия, будущего, инноваций и равенства. Они предполагают, что каждый член университетской семьи равен в своих возможностях в создании своего пути развития. Университет в этом отношении выступает и как наставник, и как среда, и как сервисное решение.
Нео кампус БФУ - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Время меняться. Почему на смену нынешним придут неокампусыВ ближайшие 10 лет в России построят сеть студенческих кампусов мирового уровня. Один из них расположится в западном анклаве страны — в Калининграде. Новый кампус "Кантиана" станет точкой притяжения студентов и преподавателей не только Калининградской области, но и других регионов и государств.
Мы консолидировали систему наших 276 образовательных программ и создали из них 14 основных укрупненных направлений, в которых легче ориентироваться абитуриенту и которые помогут нашим студентам получить современное образование и востребованную профессию.
Сегодня мы проводим глубокую структурную реформу и формируем четыре образовательно-научных кластера. Это Институт высоких технологий, Институт управления и территориального развития, Медико-биологический институт (МЕДБИО), Институт образования и гуманитарных наук. Каждый из них включает в себя несколько высших школ.
— Для чего это было сделано?
— Мы исходили из трех соображений. Первое — объединение образования и науки: в кластеры, помимо высших школ, входят лаборатории, научно-образовательные и инжиниринговые центры, испытательные площадки и так далее.
Второе соображение — это внутренняя консолидация коллектива. Директор высшей школы должен быть максимально доступен для студентов и преподавателей, постоянно находиться "в поле" и обеспечивать качество образовательного процесса и трудоустройство выпускников.
Третье — глубокое переосмысление того, что такое университетский человек, создание системы постоянного роста не только для студентов, но и для преподавателей, так называемого "кастомизированного жизненного образовательного маршрута". Эта сервисная и наставническая система будет сопровождать нашего студента, преподавателя, научного работника на протяжении всей профессиональной жизни.
Мы завершаем пересборку университета в новую конфигурацию, которая будет иметь три системные функции.
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкСтуденты у гексакоптера в IT cекторе Фаблаба (производственная лаборатория) научно-технологического парка "Фабрика" Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.
Студенты у гексакоптера в IT cекторе Фаблаба
Студенты у гексакоптера в IT cекторе Фаблаба (производственная лаборатория) научно-технологического парка "Фабрика" Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкШкольники и студент у фрезерного станка с ЧПУ в производственном секторе Фаблаба (производственная лаборатория) научно-технологического парка "Фабрика" Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.
Школьники и студент у фрезерного станка с ЧПУ в производственном секторе Фаблаба
Школьники и студент у фрезерного станка с ЧПУ в производственном секторе Фаблаба (производственная лаборатория) научно-технологического парка "Фабрика" Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.
© РИА Новости / Михаил Голенков | Перейти в медиабанкСотрудница НОЦ "Функциональные наноматериалы" БФУ имени И. Канта в лаборатории. Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде изготовили многоразовые медицинские маски, в структуру которых входят слои с напылением ионов серебра, имеющего антибактериальные и противовирусные свойства.
Сотрудница НОЦ Функциональные наноматериалы БФУ имени И. Канта в лаборатории
Сотрудница НОЦ "Функциональные наноматериалы" БФУ имени И. Канта в лаборатории. Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде изготовили многоразовые медицинские маски, в структуру которых входят слои с напылением ионов серебра, имеющего антибактериальные и противовирусные свойства.
1.
Студенты у гексакоптера в IT cекторе Фаблаба (производственная лаборатория) научно-технологического парка "Фабрика" Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.
2.
Школьники и студент у фрезерного станка с ЧПУ в производственном секторе Фаблаба (производственная лаборатория) научно-технологического парка "Фабрика" Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.
3.
Сотрудница НОЦ "Функциональные наноматериалы" БФУ имени И. Канта в лаборатории. Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде изготовили многоразовые медицинские маски, в структуру которых входят слои с напылением ионов серебра, имеющего антибактериальные и противовирусные свойства.
— Расскажите, пожалуйста, об этих функциях.
— Первая — это "проектный университет", где проектная деятельность, критическое мышление и объектно-ориентированное мышление станут общеуниверситетскими компетенциями, необходимыми каждому нашему студенту и выпускнику.
Вторая функция — "университет-терруар". Так, мы ставим перед собой задачу стать важнейшей частью развития региона. Прежде всего, это касается притока молодежи. Мы уже обеспечиваем 15% притока молодых кадров в регион и ставим задачу максимально увеличить эту долю.
Вместе с партнерами и с регионом мы создаем R&D центры. Мы запустили совместную магистерскую программу и будем обеспечивать подготовку специалистов для компании "Хевел" и ее дочерней компании, которая строит завод по производству солнечных батарей.
Также мы будем готовить кадры для ГК "Росатом", который начинает строить завод по производству литиевых батарей и откроет новые R&D центры. Также мы получили заказ на подготовку специалистов для предприятия "Факел", госкорпорации "Роскосмос". Еще мы готовим учителей и врачей по заказу Министерства образования и Министерства здравоохранения Калининградской области.

В целом, университет становится своего рода зонтиком над регионом, который обеспечивает интенсивное обновление высокопрофессиональных кадров.

Третья функция — это "университет-хаб", это транснациональное международное сотрудничество. За последние три года университет прирос на 1300 студентов, а доля иностранных учащихся в нем увеличилась до 13%. Половина наших абитуриентов – из других регионов России и других стран мира. Мы ставим задачу развития сетевых программ с максимальным количеством высокопрофессиональных партнеров.
— Что нового ждет абитуриентов вашего университета в этом году?
— Университет постоянно обновляет свою линейку образовательных программ. Устойчивой популярностью пользуются такие направления, как медицина, биомедицина, IT, физмат, гуманитаристика.
Я бы посоветовал абитуриентам обратить внимание на группу совместных программ по точным наукам и техническим специальностям с работодателями – компаниями "Хевел", "Росатом", "Факел".
В сентябре откроется новая бакалаврская программа "Клиническая психология", за ней последуют программы по специальному дефектологическому и инклюзивному образованию.
Мы будем совершенствовать и лингвистическое образование. У нас достаточно серьезный блок, связанный с классическими и азиатскими языками. Сейчас в дополнение к китайскому мы запустим изучение корейского, а через некоторое время — японского языка. Это направление будет расширяться. С этого года также стартует интересная программа "французский язык и второй иностранный по выбору". Поступить на нее можно с нулевым знанием французского, а через четыре года выйти дипломированным переводчиком.
Важная для нас новая программа — "прикладная физика наукоемких производств". Она создана по заказу работодателей. Выпускников ждет гарантированное трудоустройство и целевая поддержка в середине образовательного пути.
Не менее перспективная программа — "анализ данных и машинное обучение". Мы долго ее готовили и создали очень серьезный конкурентоспособный продукт для формирования компетенций в области прикладного искусственного интеллекта и разработки нейросетей, с отличным преподавательским составом.
Новая линейка востребованных профилей в рамках педагогического образования — "русский язык и литература", "изобразительное искусство" и большой блок, связанный с внедрением педагогического модуля в классические университетские дисциплины. Мы только что прошли этот путь на физмат-направлениях. В следующем учебном году внедрим его по всем классическим направлениям учительских профессий.
— Есть ли у вас новые магистерские программы?
— Да, это будут межпредметные и мультипредметные программы. Один из флагманов стратегического развития — комплексная программа по нейронаукам, биологии, педагогике, психологии и философии. Она даст удивительные возможности для получения продвинутого образования в области нейрокогнитивных измерений, исследований и разработок. У ее выпускников будут хорошие шансы на трудоустройство.
"Морское природное и культурное наследие" — это уникальная партнерская программа с Дальневосточным федеральным и Севастопольским государственным университетами, Атлантическим отделением института океанологии Российской Академии наук, Музеем мирового океана. Это мощный междисциплинарный курс биологической, экологической, IT и физмат-направленности. Площадки для учебной практики расположены в разных регионах нашей страны. Студенты будут участвовать в морских экспедициях института океанологии. Эта программа даст выпускникам уникальные компетенции, и я завидую тем, кто будет на ней учиться.
© Фото : БФУ им. И. КантаК. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
К. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
К. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
© Фото : БФУ им. И. КантаК. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
К. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
К. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
© Фото : пресс-служба БФУСотрудники НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника" БФУ проводят спектральные измерения тромбоцитов с наночастицами платины
Сотрудники НОЦ Фундаментальная и прикладная фотоника БФУ проводят спектральные измерения тромбоцитов с наночастицами платины
Сотрудники НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника" БФУ проводят спектральные измерения тромбоцитов с наночастицами платины
1.
К. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
2.
К. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
3.
Сотрудники НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника" БФУ проводят спектральные измерения тромбоцитов с наночастицами платины
Не менее важна для нас магистерская программа "Прикладные биотехнологии". Она соединяет в себе достоинства биоинженерии и биоинформатики, предполагает учебу на самом современном оборудовании и готовит востребованного уникального специалиста с компетенциями биоинженера и биоинформатика.
Также следует упомянуть значительно обновленную программу "Банковские информационные технологии" в партнерстве, которая реализуется со Сбербанком, в IT-подразделения которого устраиваются выпускники.
— Насколько университет сегодня комфортен для учебы и работы? Какую поддержку он получает со стороны региона?
— Я только что вернулся из Института живых систем, где мы занимались организацией коворкингов и пространств для самостоятельной работы студентов. К сентябрю мы откроем универсальное пространство для студенческих сообществ, которое будет работать 24 часа в сутки, и где будут размещаться 26 основных студенческих сообществ университета. Это будет очень удобное пространство для совместной деятельности, один из трех центров студенческой жизни.
Сейчас мы будем максимальное внимание уделять университетским общежитиям и коворкингам. Мы завершаем проект нового кампуса, в ближайшие два месяца ждем итоговые документы. Я надеюсь, что не позднее следующего года мы начнем строительство. Это будет огромное новое ядро университета площадью 110 тыс. кв. м., пространство, открытое городу. Мы считаем, что нашли инфраструктурное решение, которое позволит сформировать совершенно новый образ университета.
Кант. Путь гения: неизвестный факультет, физика Ньютона, Суворов - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Кант. Путь гения: неизвестный факультет, физика Ньютона, Суворов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала