Рейтинг@Mail.ru
Двести тысяч против мифа о неуспешных детях. Кто и почему выбирает СПО - РИА Новости, 14.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Двести тысяч против мифа о неуспешных детях. Кто и почему выбирает СПО

© РИА Новости / Нина ЗотинаПресс-конференция, посвященная выходу ежегодного исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2022"
Пресс-конференция, посвященная выходу ежегодного исследования Навигатор абитуриента: колледжи России 2022 - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Тенденции среднего профессионального образования (СПО), а также средний балл поступления и другие подробности приемной кампании этого года обсудили на презентации "Навигатора абитуриента: колледжи России 2022". Ресурс поможет школьникам и их родителям в выборе востребованной специальности и подходящего колледжа. На что следует ориентироваться в этом году семьям абитуриентов, выбирая место и профессию, специалисты рассказали на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Баллы, конкуренция и стоимость

В этом году в проект вошли 1263 организации СПО из 68 регионов России. Авторы исследования зафиксировали небольшое падение среднего балла. Если на протяжении последних 2-3 лет для популярных направлений он вырос до 5, то в этом году пошел на снижение. В рамках выборки проекта сохранить максимальное значение удалось только Воронежскому юридическому техникуму по одному из самых востребованных направлений – "Юриспруденция".
Неизменной популярностью среди студентов продолжают пользоваться IT-специальности.
"Информационная безопасность стала лидером по конкурсу среди всех направлений и специальностей в области СПО. В прошлом году конкурс составил 34 человека на место. Поэтому если мы делаем этот выбор, то должны быть готовы к очень высокой конкуренции", – прокомментировала руководитель проекта "Социальный навигатор" Наталья Тюрина.
Навигатор абитуриента: колледжи России 2022
Навигатор абитуриента: колледжи России 2022
При этом самый высокий конкурс на бюджетное место зафиксировали по направлению "Изобразительные и прикладные виды искусств": 25 человек на место. И даже на платное направление нужен высокий результат и практически одни пятерки.
"Еще одна вкусная цифра, которую мы отслеживаем на протяжении нескольких лет, это стоимость платного приема. Сейчас цена обучения в колледже и вузе практически сравнялись. Так, например, в прошлом году самым дорогим направлением было "Изобразительные и прикладные виды искусства" – 203 тысячи. В этом самым дорогим направлением в стране стало "Музыкальное искусство" стоимостью 205 тысяч рублей. При этом, хочу отметить, что по сравнению с предыдущим периодом, цена уменьшилась на 100 тысяч рублей", – рассказала Наталья Тюрина.

Как меняется СПО

Миф, что в СПО идут только неуспешные дети, уже сошел на нет. За последние 10 лет социально-демографический портрет семей, в которых школьники поступают в колледжи, существенно изменился, считают специалисты. С каждым годом медленно, но верно повышается доля полных обеспеченных семей, которые отдают своего единственного ребенка именно в СПО.

"Двадцать процентов родителей, которые могут дать своему ребенку все, в том числе платное высшее, выбирают платное образование в СПО. Более того, они принимают решение не на момент, когда ребенок, например, плохо сдал ЕГЭ, а еще до экзаменов. Это их осознанный выбор", – отметила заместитель директора НИЦ мониторинга и статистики образования ФИРО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ирина Селиверстова.

Среди ключевых показателей популярности СПО также отметили мобильность абитуриентов.
"Согласно опросам выпускников, треть студентов переезжает для обучения в другой населенный пункт. И если раньше в основном это были сельские дети, то сейчас это и городские ребята, которые едут за той специальностью, которая им нужна. В другой регион переезжают меньше, около 3,5 процентов. Тем не менее тренд очевиден. Дети едут за образованием, и их семья, выбирая СПО, делает выбор не потому что ребенок будет рядом и под присмотром, а по причине выбора профессии", – объяснила Селиверстова.
Навигатор абитуриента: колледжи России 2022 - РИА Новости, 1920, 13.04.2022
Навигатор абитуриента: колледжи России 2022

Преимущества и тренды СПО

В 2020 году приемная кампания в системе профессионального образования показала внушительную цифру: в колледжи поступило более одного миллиона человек. Эксперты отмечают повышенный спрос к этой ступени образования последние несколько лет, и у этого есть весомые причины, например, возможность быстрее трудоустроиться в жизни и количество бюджетных мест.

"Чем отличается система СПО, так это тем, что она напрямую зависит от потребности рынка труда и экономики каждого региона. И в зависимости от этого выстраивается структура бюджетных мест и их количество, чтобы действительно обеспечить выпускников работой", – рассказала и.о. директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Татевик Карабекян.

Среди приятных новшеств, которые ждут абитуриентов СПО в ближайшее время, отметили новые возможности трудоустройства. В рамках стратегической инициативы "Профессионалитет", которую реализует Министерство просвещения РФ, колледжи совместно с предприятием будут объединяться в кластеры и готовить кадры под запрос организации. То есть студента обучат именно тому, что потребуется ему в работе.
"Проект "Профессионалитет" предполагает, что дети будут осваивать не менее трех рабочих специальностей, что с точки зрения родителей и дальнейшего трудоустройства очень выгодно. У выпускника будет большой маневр", – объяснил проректор Российского университета транспорта Алексей Овчинников.
По его словам, в ближайшие несколько лет на рынке труда будут происходить серьезные трансформации, поэтому и абитуриентам, и родителям следует обратить внимание на программу подготовки и наличие мультинавыков, которые понадобятся после выпуска.
Учащиеся и учитель на уроке - РИА Новости, 1920, 13.04.2022
В Минпросвещения рассказали, сколько девятиклассников поступают в колледжи
"Среди ключевых преимуществ СПО, наши студенты действительно отмечают трудоустройство. Возможность более раннего выхода на работу занимает однозначно лидирующие позиции, свыше 42 процентов опрошенных отметили этот аспект. Более того, практически 17 процентов выбрали скорость трудоустройства. Эта тенденция, по крайней мере для крупных городов, имеет место быть, поскольку мы готовим не только педагога, но и работника для системы "человек-человек", где очень высока роль негосударственного сектора. Наш выпускник имеет больше возможностей для построения своей карьеры не только в рамках государственной или муниципальной системы образования, но и в рамках частной, в том числе и как индивидуальный предприниматель", – отметил и.о. директора Института среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского Московского городского педагогического университета Сергей Еремин.
Ежегодно обновляемый Навигатор составляется экспертами проекта "Социальный навигатор" медиагруппы "Россия сегодня" при поддержке региональных органов исполнительной власти, а также самих учреждений среднего профессионального образования. Навигатор сформирован на основе данных, предоставленных учебными учреждениями для исследования.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала