Рейтинг@Mail.ru
Глава РАО: национальная безопасность страны – образование и армия - РИА Новости, 18.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Глава РАО: национальная безопасность страны – образование и армия

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОльга Васильева во время парламентских слушаний, посвященных безопасности в интернете
Ольга Васильева во время парламентских слушаний, посвященных безопасности в интернете - РИА Новости, 1920, 18.03.2022
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Российская академия образования берет под контроль образовательные программы, по которым учат будущих педагогов в вузах страны. Об этом заявила президент РАО, академик Ольга Васильева, выступая на I Всероссийском форуме "Педагогическое образование в российском классическом университете".
"Сегодня стартует масштабный мониторинг состояния реализации педагогических образовательных программ в вузах по всей стране", — сообщила она. По ее словам, на педагогов обучаются 600 тысяч студентов, работает более 200 вузов, из которых 33 – профильные педагогические университеты.
"Что сегодня преподают студентам? Насколько это отвечает требованиям, которые предъявляет школа, и современным образовательным стандартам? Хватает ли учителям практики? Что стоит добавить, а от чего можно отказаться? После того, как мы получим ответы на эти вопросы, мы сможем предложить научно обоснованные, реальные механизмы повышения качества педагогического образования, наработать исследовательский материал, который помог бы в разработке единых подходов к развитию педагогического образования", – отметила президент РАО.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева - РИА Новости, 1920, 08.02.2022
Есть ли в России новый Ушинский? Интервью президента РАО Ольги Васильевой
По ее мнению, именно учителям предстоит ответить на все вызовы, которые есть и будут. "От них зависят смыслы и ценности, которые войдут в головы и души наших ребят", — сказала Ольга Васильева, подчеркнув, что именно от педагогов зависит и всегда зависела национальная безопасность страны. "Национальная безопасность каждой страны – образование и армия", — добавила она.
Среди проблем, которые стоят перед профессиональным сообществом, она назвала "недостаток научно обоснованного обновления содержания обучения", "невысокий уровень подготовленности по предметным знаниям", "слабая интеграция науки и практики".
Вместе с тем, как отметила президент РАО, практика показывает, что студенты, которые идут на непедагогические профили (физика, математика, биология и др.) в классический университет, а потом заканчивают педагогическую магистратуру, становятся очень востребованными специалистами.
За укрепление и развитие единого образовательного пространства в сфере подготовки педагогических кадров выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Он подчеркнул, что образование и наука были и останутся гуманитарными мостами, которые всегда будут связывать людей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала