Рейтинг@Mail.ru
В Минобрнауки рассказали о новых перечнях специальностей для вузов - РИА Новости, 16.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В Минобрнауки рассказали о новых перечнях специальностей для вузов

© Depositphotos / GaudiLabСтуденты на лекции
Студенты на лекции  - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденные Минобрнауки России, соответствуют современным требованиям экономики, сообщает министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Минобрнауки России утвердило новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

"Создание новых перечней обусловлено требованиями экономики, которая трансформируется высокими темпами. Современный мир перешел на другой технологический уклад, когда каждый год появляются новые виды деятельности, специальности, рабочие места. Например, стремительно развиваются IT-отрасль, науки о жизни, робототехника и так далее. При этом последний раз действующие перечни специальностей и направлений утверждались почти 10 лет назад и, очевидно, отстали от современных запросов экономики и рынка труда", — сказал Фальков, слова которого приводит пресс-служба.

В перечни введены новые области образования и укрупненные группы специальностей и направлений подготовки. Например, среди новых областей: "Информационно-коммуникационные технологии", "Транспорт", "Социальная сфера и сфера услуг", а также "Образование и педагогические науки", сообщает пресс-служба.
Введены новые специальности и направления подготовки. "Появились "Фундаментальная, прикладная и синтетическая биология", "Медицинская микробиология", "Системы искусственного интеллекта", "Техническая кибернетика и информатика", "Социотехнологическое обеспечение национальной безопасности", "Управление специальным информационно-технологическим обеспечением", "Кораблестроение, океанотехника, системотехника объектов морской инфраструктуры", "Инженерия в агробизнесе" и другие", — говорится в сообщении пресс-службы.
Студенты НИЯУ МИФИ - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
В России вступили в силу изменения в сфере высшего образования
Работа над перечнями проводилась в рамках поручения президента России об организации возможности реализовывать образовательную программу по принципу "2+2", говорится в сообщении.
"Студентам будет дана возможность получить второй дополнительный профиль, не снижая уровень фундаментальности и качества получаемого высшего образования. Возможность изменять свою образовательную траекторию даст большую свободу студентам, повысит осознанность выбора направления подготовки и в итоге будет способствовать росту их конкурентоспособности на рынке труда", — отметил Фальков.
Важно отметить, что с 2024 года абитуриенты будут поступать не на конкретное направление подготовки или специальность, а на укрупненную группу специальностей и направлений подготовки с последующим выбором конкретного направления подготовки/специальности после освоения обязательной части.
Прием-2022: инструкция по поступлению в вуз - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
Прием-2022: инструкция по поступлению в вуз
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала