"Избавляем мозг от токсинов": что происходит в саратовских лабораториях
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУПрофессор А.Н. Чумаченко – ректор Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
МОСКВА, 28 фев – РИА Новости. "Умная" шапочка для восстановления мозга новорожденных после родовых микротравм. Фотоакустический цитометр, способный за несколько минут "просмотреть" огромный объем крови и обнаружить раковые клетки. Новые эффективные методы диагностики воспалений через химический анализ биомаркеров. Каких еще научных открытий ждать от Саратовского государственного университета (СГУ), рассказывает ректор Алексей Чумаченко.
- Прошло несколько месяцев с тех пор, как вы приступили к реализации программы Приоритет 2030. Алексей Николаевич, уже есть понимание, дает ли она что-то прорывное для университета и российской науки?
- Мы уже больше 10 лет участвуем в федеральных программах поддержки университетов. Программы меняются, изменяется их начинка, но все уже давно поняли главный итог этого десятилетия – мы привыкли работать на высоком уровне. Коллектив это прочувствовал.
В 2021 году мы показали максимальный уровень доходов от науки – более полумиллиарда рублей, причем существенная часть грантов получена молодыми учеными (их доля в числе ППС составляет 26 процентов).
Для нас очень важно, что СГУ стал одним из 32 российских вузов, участвующих в Программе подготовки кадров для радиоэлектронной промышленности. Это позволит качественно обновить образовательную инженерную базу. На эти цели мы уже получили 50 млн рублей, и программа успешно заработала.
Фальков: 106 университетов вошли в программу "Приоритет-2030"
27 сентября 2021, 13:00
Кроме того, мы, пройдя непростой конкурсный отбор, вошли в пул вузов Газпромнефти. Это, безусловно, продвижение наших научных разработок в реальные производственные процессы.
В университете начал работу факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий. Кстати, благодаря "Приоритету" мы закупили для этого факультета уникальное оборудование, например, интерактивный анатомический комплекс "Пирогов", который позволяет изучать 3D модели органов тела как в масштабе 1:1, так и с необходимым уменьшением и увеличением.
- Не могли бы Вы подробнее остановиться на технологиях персонализированной медицины. Каких конкретных результатов Вы ждете в этой научной сфере?
- Мы открыли Научный медицинский центр не потому, что это модно и красиво, а потому что всегда связывали себя с этой тематикой. Более 40 процентов всех исследований в университете – работы в области медицинских технологий.
Современно оснащенная научная лаборатория "Умного сна" занимается изучением поведения мозга во время сна. Здесь есть специальные помещения для работы с культурами клеток, виварий с животными без патогенных микробов, хирургический блок. Сейчас научный коллектив сфокусирован на изучении прозрачных церебральных лимфососудов, которые во время сна помогают мозгу избавиться от накопленных за день токсинов, и технологиях их стимуляции.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУУникальную технологию экспресс-оценки нарушений ГЭБ разработали ученые лаборатории "Умного сна" СГУ.
Уникальную технологию экспресс-оценки нарушений ГЭБ разработали ученые лаборатории "Умного сна" СГУ.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
1 из 3
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУВ обучении студентов СГУ используется интерактивный анатомический комплекс.
В обучении студентов СГУ используется интерактивный анатомический комплекс.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
2 из 3
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУЛаборатория "Умного сна" СГУ занимается изучением поведения мозга во время сна.
Лаборатория "Умного сна" СГУ занимается изучением поведения мозга во время сна.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
3 из 3
Уникальную технологию экспресс-оценки нарушений ГЭБ разработали ученые лаборатории "Умного сна" СГУ.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
1 из 3
В обучении студентов СГУ используется интерактивный анатомический комплекс.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
2 из 3
Лаборатория "Умного сна" СГУ занимается изучением поведения мозга во время сна.
© Фото : Виктория Викторова/Пресс-служба СГУ
3 из 3
Это крайне важно при лечении болезни Альцгеймера. В других случаях эти технологии помогут вывести кровь из мозга, поскольку при аневризме или инсульте она начинает выходить именно по лимфососудам. Еще одна серьезная задача – восстановление мозга новорожденных после родовых микротравм. Наши ученые занимаются разработкой портативных гаджетов – шапочек и наушников, стимулирующих работу лимфососудов во время сна. Когда у младенца наступает фаза глубокого сна, световоды в шапочке автоматически подают стимулирующие сигналы церебральным лимфососудам, запускается процесс очистки тканей от метаболитов и вредных веществ. Клинические испытания этой разработки начнутся в ближайшее время.
Еще одна гордость – лаборатории дистанционно управляемых систем для тераностики и биомедицинской фотоакустики. Ученые продолжают разрабатывать эффективные технологии противораковой диагностики и терапии. Дело в том, что на ранней стадии заболевания анализ крови может просто не распознать патологические клетки, циркулирующие в крови. Сейчас научные группы работают над созданием фотоакустического цитометра, который может неинвазивно "просмотреть" значительный объем крови пациента и обнаружить раковые клетки на начальной стадии заболевания.
Кроме того, молодые ученые развивают новые технологии доставки капсулированных лекарств. Сейчас они тестируют новые композитные составы для капсул, доставляющих лекарство в необходимых терапевтических дозах непосредственно к пораженным органам. Уже получено три патента на новые методики лечения дерматозов. Эти методики существенно повысят успешность лечения дерматологических заболеваний. Это работа мирового уровня.
Российские ученые придумали новый метод диагностики воспалений
14 декабря 2021, 09:00
- Химия и новые материалы – еще одно направление в рамках Приоритета 2030. Какие здесь наиболее амбициозные ожидания?
- Здесь я, пожалуй, выделю два направления. Первое – это развитие пионерских подходов хемоинформатики и хемометрики. Второе – многофункциональные наноматериалы и наноплатформы для терапевтического лекарственного мониторинга и определения маркеров заболеваний. Наши ученые уже придумали новый метод диагностики воспалений – информативный, быстрый и недорогой. Он строится на новых подходах к синтезу меток для определения биомаркеров, например, С-реактивного белка в плазме крови человека. В области развития новых химических технологий мы будем работать над созданием новых ресурсосберегающих материалов и технологий, например, вяжущих дорожно-строительных материалов нового поколения.
- Все-таки здесь речь больше идет о поддержке целых научных групп. А что ждать отдельно взятому ученому?
- Сама по себе программа направлена на решение стратегических научных задач. Конечно, когда мы говорим о серьезных инновационных прикладных исследованиях, всегда речь идет о междисциплинарных группах, коллективах ученых.
С другой стороны, вот это все – цифровизация, закупка оборудования, создание лабораторий мирового уровня – как раз и создает условия для комфортной работы каждого ученого. Приведу простой пример.
У нас уже запущен вычислительный кластер с ускорителями NVIDIA A100, конфигурация которого аналогична аппаратным платформам суперкомпьютеров Яндекса и Сбербанка, а его производительность составляет примерно 1/500 от производительности самого мощного на сегодня в России компьютера "Червоненкис", принадлежащего Яндексу. Понятно, что вычислительные мощности этого кластера будут доступны каждому сотруднику университета.
В России создали материал для будущих устройств связи 5G
20 декабря 2021, 07:00
- Если смотреть в более глобальном масштабе, по Вашим прогнозам, что даст Приоритет 2030 для развития не только вуза и региона, но и страны?
- Мы должны решить определенные научные задачи, разработать технологии, предъявить конкретный продукт, и все российские вузы претендуют на то, чтобы этот продукт был высокого качества. Где-то это будет мировой уровень, где-то – федеральный. Плюс всегда важна опора на региональные возможности и потребности. Например, для Саратова это всегда была ставка на электронику, микроэлектронику, наноэлектронику. Мы понимаем, что промышленные предприятия региона ждут от нас и специалистов, и открытий, и новых разработок.