Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

"Ехал в страну Ленина": впечатления иностранных выпускников вузов России

© РИА Новости / Владимир ТрефиловОнлайн-конференция иностранных выпускников российских вузов
Онлайн-конференция иностранных выпускников российских вузов - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Иностранные выпускники российских вузов, принявшие участие в онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", рассказали о том, как учеба в России повлияла на их дальнейшую жизнь.
"Я не знал русский язык, ничего не знал о России, но у меня была одна мечта – попасть в страну Ленина и коммунизма. Так образом, я оказался в СССР и поступил в Университет нефти и газа имени Губкина. Это была судьба. Здесь я получил качественное образование, женился и остался в России преподавать. Меня уже давно не пугают ни русские морозы, ни сложности русского языка", – рассказал генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений "Инкорвуз", верховный комиссар по международному сотрудничеству Евразийской организации экономического сотрудничества, заместитель генерального секретаря ЕОЭС Габриэль Кочофа (Бенин).
По его мнению, главное преимущество российского образования заключается в том, что оно фундаментальное, причем фундамент подкреплен практикой. "Мы со студентами каждый год проходим практику, у людей есть возможность "потрогать" нефть и месторождения", – сказал он, добавив, что сейчас, когда во всем мире пандемия, России важно не растерять эти традиции, вернуть иностранных студентов в аудитории и дать им возможность практиковаться.
Онлайн-конференция иностранных выпускников российских вузов - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Онлайн-конференция иностранных выпускников российских вузов
"Нам нужно интересоваться дальнейшей судьбой выпускников, лоббировать их интересы при трудоустройстве", – отметил спикер. Причем, по его мнению, вузам следует готовить не просто востребованных специалистов, а людей, которые бы потом продвигали русский язык в мире, отстаивали свои идеалы.
С 1960 года свыше миллиона иностранных студентов из 170-ти стран закончили российские (советские) вузы; более чем в 80-ти странах действуют Ассоциации выпускников российских вузов. В задачи ассоциаций входит содействие выпускникам в защите их профессиональных интересов и прав, включая проблемы признания документов (дипломов) об образовании и ученых степеней, полученных в СССР, России и других странах СНГ, помощь в повышении квалификации или продолжении обучения, установлении деловых и партнерских контактов.
Советник посольства Государства Палестина Абедалла Иеса рассказал на конференции, как он стал выпускником литературного института им. Горького. "Для меня было важно, что именно здесь учились Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов. Мое отношение к русскому языку было сформировано в Палестине еще в детстве. Я хотел изучать русскую литературу изнутри, и в этом смысле литературный институт мне многое дал: в 90-х годах я начал переводить русских поэтов – Ахматову, Бунина; стал членом Союза писателей России", – отметил он.
"Если ты познакомишься с миром русского человека, он не оттолкнет тебя. Только в России перед гостем откроют холодильник и предложат любые блюда на выбор. Русская модель такова, что ты живешь среди русских не как чужой, а как свой", – добавил Абедалла Иеса.
Один день в РУДН - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДН
CEO MAX Innovation Capital ЛЮ Синь (Китай) в свою очередь сообщил, что в России сейчас обучается 1400 китайских студентов, Китай полностью признает российские дипломы. "Между двумя странами огромный объем товарооборота, и мне, как человеку, который занимается международным бизнесом, нужны такие люди, которые знают русский и Россию", – подчеркнул спикер. По его словам, в одной из американских компаний, которой он управляет, каждый пятый сотрудник знает русский язык.
Самому спикеру язык давался с трудом. "Моя мама пела мне русские песни, я умею танцевать русские танцы. Но для любого китайца буква "Р" – кошмар! Я каждый день буквально кричал "карандаш", "трамвай", "троллейбус"… Благо, что педагоги невероятно поддерживали и помогали, создавали максимально домашнюю атмосферу", – отметил Лю Синь.
Доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Аду Яо Никез (Кот-д'Ивуар) оказался в России и поступил в РУДН случайно – ни родственников, ни знакомых в России у него не было. Однако "впечатления от этой случайности" у него остались только самые положительные: с красным дипломом закончил бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и остался преподавать в РУДН, где уже 10 лет работает на кафедре международных отношений.

"Советское образование всегда было высокого качества. Фактически мои ровесники, получившие советское образование, продолжают трудиться по всему миру, они занимают высокие должности у себя на родине", – подчеркнул спикер.

Гордится тем, что учился в России, и председатель Совета Ассоциации выпускников и друзей РУДН Джалил Алагмир (Бангладеш). Его покойный отец много рассказывал сыну про СССР – страну, которая помогла в войне за независимость Бангладеш. "Мы всегда будем с благодарностью относиться к России", – отметил он.
Вице-президент Общества ливано-российской дружбы Риад Нажм (Ливан) рассказал, что в Ливане сейчас нет проблем с признанием российских дипломов, поэтому ливанские студенты с удовольствием едут в Россию. "Они спокойно возвращаются, и уровень полученного в России образования позволяет им работать и занимать высокие посты", – отметил он, добавив, что сейчас в РУДН учатся 150 ливанских студентов.
Онлайн-конференция иностранных студентов российских вузов - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Презентации Рейтинга регионов по уровню среднего профобразованияРейтинг регионов по уровню среднего профобразования - 2021Первый мониторинг вузов РФ по новым показателям пройдёт в 2023 годуДуховное управление мусульман надеется готовить исламских теологов в вузахНазваны самые высокооплачиваемые вакансии на удаленке в январеОпрос показал, какие профессии россияне считают наиболее престижными Россияне готовы больше платить за качество образования и репутацию вузаУрФУ продлит сроки сдачи сессии студентам, находящимся в КазахстанеСФУ скорректирует учебные планы для студентов из Казахстана"Больше эмпатии": ректор СибГМУ о будущем медицинского образованияНазваны самые необычные декабрьские вакансии в РоссииФальков обеспокоен, что олимпиадники выбирают одни и те же вузы"Ехал в страну Ленина": впечатления иностранных выпускников вузов РоссииОнлайн-конференция иностранных выпускников российских вузовПетербургский Политех перевел студентов на дистанционное обучение"Большой Алтай" объединил 50 ведущих вузов Центральной АзииЦифровой кампус с двойниками студентов создадут в КемеровоМинобрнауки будет способствовать проведению кибертурнировQS опубликовал рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Средней АзииТюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы