Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

"Большой Алтай" объединил 50 ведущих вузов Центральной Азии

© РИА Новости / Владимир ТрефиловВидеомост Москва — Барнаул — Бишкек — Ташкент — Усть-Каменогорск на тему: "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы научно-образовательной интеграции в Центральной Азии"
Видеомост Москва — Барнаул — Бишкек — Ташкент — Усть-Каменогорск на тему: Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы научно-образовательной интеграции в Центральной Азии - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Итоги международного проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности", объединившего ученых, преподавателей и студентов из стран Центральной Азии, подвели на онлайн-конференции, которая прошла в среду на площадке МИА "Россия сегодня".
"Сегодня археологи достаточно аргументированно доказали, что зарождение тюркской цивилизации происходило на территории Большого Алтая. Научный интерес к проблематике истории народов, которые в настоящее время проживают на этих территориях, объединил 50 ведущих университетов России и стран Центральной Азии", — прокомментировал руководитель проекта "Большой Алтай", президент Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков.
Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ), который был создан в рамках проекта в 2019 году, проводит работу по образовательным, научным и информационным направлениям.

"За этот год мы провели четыре международные экспедиции, опубликовали 81 статью —это результаты наших исследований. Также запустили виртуальный музей "Большой Алтай — прародина тюрков", в котором представлены экспонаты из семи музеев стран Центральной Азии", — рассказал Землюков.

Подводя итоги проекта в 2021 году, председатель международного экспертного совета НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик РАН Анатолий Деревянко отметил международный интерес к проекту со стороны научного сообщества.
"К проекту присоединилось еще 31 научно-образовательное учреждение из различных стран Восточной и Центральной Азии, в том числе и Кавказа. Расширился значительно и круг участников российских университетов и научных центров. Если в 2020 году на постоянной основе работало 27 научных сотрудников, то в этом году на постоянной основе работает 71 ученый, в том числе очень много молодых ученых, которые проявляют большой интерес к этим проблемам", — прокомментировал он.
Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы научно-образовательной интеграции в Центральной Азии
Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы
По словам академика РАН, научные результаты проекта "поистине впечатляющие".
"В этом году был проведен II Международный алтаистический форум, на котором было организовано 14 дискуссионных площадок. В форуме приняло участие более 300 человек из 89 университетов и научных учреждений. Также был проведен съезд Ассоциации азиатских университетов, который собрал более 100 представителей вузов Азии", — подчеркнул Деревянко.
Комментируя результаты проекта, начальник Управления образования и науки Россотрудничества Ольга Филонова отметила значительную роль молодых ученых.

"Сегодня актуальной является проблема не только изучения, но и сохранения культуры, традиций добрососедства тюркских народов Большого Алтая Центральной Азии. И в этом плане важная роль отводится консолидации молодежного научного сообщества", — подчеркнула она.

Также эксперт предложила привлекать в проект старшеклассников.
"У нас еще есть программа "Здравствуй, Россия!", которая рассчитана для старших школьников. Мне кажется, эту программу можно использовать, и привозить сюда старшеклассников — на Алтай, чтобы они знакомились с красотами", — добавила она.
По словам Филоновой, "Большой Алтай" поможет не только успешно решить задачи по сохранению и развитию культурного населения тюркских народов, но также послужит общему делу и укреплению отношений России с иностранными государствами в гуманитарной сфере.
Проект "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" реализуется АлтГУ с 2019 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки сообщили, сколько вузов используют дистанционный форматВ Минобрнауки рассказали об особенностях сервиса "Поступление в вуз онлайн"В Минобрнауки объявили о запуске конкурса студенческих научных обществСтуденты СПбГУ выберут имя малой планете в честь 300-летия вузаФальков рассказал о старте конкурса "Твой ход" среди вузовБолее 4 млн человек получают высшее образование в России, заявил ЧернышенкоФальков рассказал, как изменится число бюджетных мест в вузахИсследование: 48% российских студентов не доверяют лидерам мнений в СетиОпрос показал, что самое главное для россиян во время учебы в вузеРоссийские вузы рассказали, что приготовили для студентов в Татьянин деньНазваны наиболее популярные профессии у студентовИсследование показало, сколько зарабатывают репетиторы по языкам в РоссииВ кузбасском вузе запустили первый чат-бот для помощи студентам"Кампус новый, а крыша течет": в России растет число недовольных студентовИсследование показало, довольны ли студенты своими вузамиРоссийские вузы глазами студентов – 2022Минобрнауки: УрФУ возглавил рейтинг медиаактивности вузовМинобрнауки: число иностранных студентов в РФ увеличилось за три годаСтало известно, в каких регионах СПО соответствует трендам экономикиПрезентации Рейтинга регионов по уровню среднего профобразования