Рейтинг@Mail.ru
Время меняться. Почему на смену нынешним придут неокампусы - РИА Новости, 26.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему на смену нынешним придут неокампусы
В ближайшие 10 лет в России построят сеть студенческих кампусов мирового уровня. Один из них расположится в западном анклаве страны — в Калининграде. Новый кампус "Кантиана" станет точкой притяжения студентов и преподавателей не только Калининградской области, но и других регионов и государств. Что нового появится в философии и архитектуре студенческих городов? Что изменится в жизни учащихся? Об этом в материале МИА "Россия сегодня", подготовленном при поддержке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта).
Почему "НЕО"?
Концепция неокампуса предполагает большое количество открытых образовательных пространств, как внутренних, так и внешних, проектные аудитории, трансформируемые под конкретные задачи, наличие цифровой копии образовательного процесса, а главное — сосредоточение всех сфер жизни в одном месте. В неокампусе студенты будут не просто учиться, но и жить, творить, работать, создавать свое будущее. Это универсальная среда личного и коллективного развития, формирования общей корпоративной культуры учащихся и преподавателей, студентов и ученых — конвенции поколений университетских людей.
Одна из главных задач — сделать кампус открытым городу и миру.
Александр Федоров
ректор БФУ им. Канта:
"Традиционно у людей в жизни появляется "шов": получаешь образование в одном месте, а работаешь, развлекаешься — в другом. Мы придумали своего рода "ластик", который должен стереть эту границу. Неокампус дает человеку возможность занять абсолютно другую точку зрения на себя и на мир вокруг, получить максимально комфортные условия для всестороннего академического, профессионального, социального развития и построения своего управляемого и желаемого будущего".
История, традиции и новые потребности
Россия — страна с богатой историей и неожиданными ее поворотами. Это хорошо видно на примере Калининграда. В этом городе объединилось архитектурное наследие нескольких цивилизаций: прусской, советской и российской. Задача нового кампуса не только органично встроиться в существующую инфраструктуру, но и стать драйвером городского развития на века.
"Кантиана" расположится на участке в 29 гектаров. Площадь предусмотренных проектом объектов — в дополнение к уже имеющимся на этом участке — составит 93 тысячи квадратных метров. С одной стороны, территория граничит с Литовским валом, бастионом Грольман и казармой Кронпринц, с другой — со зданиями советской эпохи. Все это было учтено при проектировании, новые здания впишутся в архитектурный облик города.
Архитектурная идея кампуса берет свое начало в контурах старого города и распускается новыми архитектурными смыслами. Надежная кирпичная кладка, остроконечные шпили неоготических зданий соседствуют с яркими примерами биоархитектуры, обращенными к идее сохранения сбалансированной экосистемы городов следующих столетий. Внутреннее пространство корпусов сможет легко меняться при необходимости, подстраиваться под новые задачи.
Объединить науку и образование
Наболевшей проблемой в организации студенческой жизни является территориальная разрозненность образовательной и научной инфраструктуры. Часто лекции проводят в одном месте, практические занятия — в другом, бассейн и спорткомплекс находятся в третьем, общежития — где-то еще.
В новом кампусе БФУ им. Канта будут сосредоточены три крупных кластерных блока: Биомед, Институт высоких технологий и Высшая школа философии и социальных наук. Они свяжут разрозненные ранее структуры.
Биомед
2900 студентов
19 тыс. м2
• симуляционный центр;
• зона медицинской робототехники;
• чистые помещения.
Институт высоких технологий
2000 студентов
13 тыс. м2
• Высшая школа инженерии и технических сервисов;
• Центр механотроники;
• индустриальные партнеры.
Высшая школа философии и социальных наук
2000 студентов
12 тыс. м2
• современная библиотека;
• музей редкой книги;
• медиацентр.
Как дома вдали от дома
В дополнение к имеющимся и расположенным рядом построят два комфортных общежития на 2500 мест. Помимо жилых помещений, здесь будут коворкинги для подготовки к учебе, творчества, реализации социальных проектов. Общежития соединятся с учебными корпусами крытыми переходами.
Что касается досуга и отдыха, то к услугам студентов парк, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион. На участке уже построены и функционируют два бассейна.
Бизнес-центр или Силиконовая долина?
Важной частью нового студенческого городка станет коммерческая улица. Здесь расположатся кафе, магазины, офисы банков и представительства сервисных компаний, в которых смогут не только обслуживаться, но и работать студенты.
Конференц-комплекс на 1500 тысячи мест с модульными залами, выставочным пространством и открытой площадью для массовых мероприятий позволит не только проводить научные конференции, но и организовывать масштабные культурные события для всего города.
Концепция кампуса БФУ им. Канта была представлена в марте 2021 года и получила активную поддержку губернатора Калининградской области Антона Алиханова. В августе заявка БФУ вошла в число восьми лучших, отобранных на уровне правительства Российской Федерации.
Это также отметил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе своего визита в Балтийский университет.
"Потрясающе, город в городе, так красиво. Честно говоря, мне очень нравится", — оценил проект председатель правительства. Он добавил, что проект не "вычурный" и органично впишется в пространство университета.
В июле следующего года должна завершиться разработка проекта, после чего начнется строительство. Предварительный бюджет проекта составляет 11,2 млрд рублей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала