Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Колледжи России обновили рекорд приемной кампании

© РИА Новости / Нина Зотина Онлайн-конференция по итогам первого этапа приемной кампании в колледжи России в 2021 году
Онлайн-конференция по итогам первого этапа приемной кампании в колледжи России в 2021 году - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости.В России завершился первый этап приемной кампании на бюджетные места в учреждения среднего профессионального образования (СПО) России. Результаты приема, тенденции и самые популярные направления и профессии у абитуриентов обсудили представители сферы образования на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Миллион студентов: самые востребованные направления СПО

По словам экспертов, система среднего профессионального образования за последние годы претерпела кардинальные изменения. Серьезно обновлена материально-техническая база и педагогический состав.

"Эти кардинальные изменения пошли на пользу, что подтверждается цифрами приема, которые мы видим по итогам кампании 2021 года. Если в 2017-2018 годах мы говорили о том, что в колледжи страны пришло порядка 900 тысяч первокурсников, то сейчас мы приблизились к цифре один миллион двести тысяч человек. Колледжи полны студентов. Шестьдесят процентов девятиклассников выбрали СПО", — прокомментировал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин.

По его словам, без учета особенностей регионов и направлений подготовки, в среднем на одно бюджетное место в стране пришлось почти 2,5 заявления. На каждые 20 позиций претендовали 47 обучающихся. В свою очередь, представители колледжей отметили высокую востребованность у абитуриентов программ подготовки педагогов.
"Педагогические специальности, по крайней мере на нашем примере, показывают устойчивый рост. Уже пятый год проходной балл у нас феноменальный — ровно пять. На всех бюджетных местах, которые есть в нашем подразделении, больше трети ребят — это отличники. Конкурс на педагога начальных классов в этом году составил 22 человека на место", — рассказала директор Института среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского Московского городского педагогического университета (МГПУ) Галина Макеева.
На пресс-конференции представили статистику: по итогам обучения трудоустраиваются 73 процента выпускников-учителей начальных классов и 81% педагогов дошкольного образования.
"В этом году как никогда был большим прием в педагогические колледжи, особенно на специальность преподавателя начальных классов. Конкурс составил порядка 7 человек на место. Учитывая специфику Санкт-Петербурга, востребованными также оказались профессии гостиничного сервиса и туризма, морская и речная сфера, судостроение, лечебное дело", — рассказала начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Галина Висящева.
Итоги первого этапа приемной кампании в колледжи России в 2021 году - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Итоги первого этапа приемной кампании в колледжи России в 2021 году
Эксперты также отметили, что шансы школьников бесплатно получить образование в системе СПО увеличиваются из года в год. Каждый регион понимает важность и востребованность этого уровня образования.
"На бесплатную форму обучения мы приняли 505 человек. На следующий год бюджетных мест будет на 100 позиций больше. Популярностью пользуются профессии экономического, юридического и IT-направления. Среди технических специальностей востребованы машиностроение, производство летательных аппаратов", — прокомментировала проректор по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета (ДГТУ) Светлана Пономарева.

СПО — конкурент высшего образования

По данным экспертов, количество занятых выпускников системы СПО стремится к 100 процентам, только 1% обучающихся, в силу разных обстоятельств, не находят себя на рынке труда.
"Процент трудоустройства (в Российском университете транспорта — прим. ред.) по некоторым специальностям составляет 96-98 процентов. Особенно по целевым направлениям. Благодаря РЖД подготовка поставлена так, что дети понимают, куда они идут. Сегодня в сфере транспорта запускают много интересных проектов. Большое количество наших выпускников уходят в московский метрополитен, на МЦК, МЦД, другие новые транспортные узлы, которые появились в последнее время", — заявил проректор Российского университета транспорта Алексей Овчинников.
Специалисты считают, что одной из причин востребованности СПО является новое представление общества об успехе. "Мода" на высшее образование перестает быть тотальной, ситуация на рынке труда меняет эту установку.
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Навигатор колледжей 2021: какие профессии выбирают абитуриенты
"Если раньше нам нужно было прилагать определенные усилия, чтобы популяризировать специальности, то сейчас мы имеем такой уровень поступающих сюда, что зачастую ребята, которые не поступают в колледжи с сожалением возвращаются в школы. Мы думаем, что с этим делать, рассматриваем возможности получения профессионального образования учениками 10-11 классов путем сетевого взаимодействия", — поделился директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Алексей Дренин.
Большую роль в востребованности среднего образования, по мнению экспертов, играет профориентация и знакомство школьников со специальностями. В этом вопросе могут помочь современные технологии.
"В мае 2021 года мы запустили цифровую платформу "Навигатор профессий". Были собраны все данные за предыдущие два года, указаны средние баллы аттестатов и проходные баллы для профессий, уровень заработной платы. Абитуриенты сразу видят рейтинг образовательной организации, списки партнеров. После подачи заявления на цифровую платформу можно увидеть себя в списке поступающих, чтобы оценить шансы на поступление", — рассказал начальник Департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк.
Навигатор абитуриента: колледжи России 2021
Навигатор абитуриента: колледжи России 2021
Своим опытом в профориентационной работе поделились представители Волгодонского инженерно-технического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ).
"Мы проводим летние школы, развиваем и создаем атомные технопарки. Активно привлекаем школьников в такие мероприятия WorldSkills и AtomSkills: проводим чемпионаты юниоров и демонстрационные экзамены. Для ребят из близлежащих районов мы проводим дни открытых дверей, в рамках которых они могут на несколько дней полностью погрузиться в студенческую жизнь: посещать занятия, проживать в общежитие, знакомиться с материально-технической базой", — поделилась заместитель директора по учебной работе Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Анна Анцибор.
Приемная кампания в колледжи не закончена и продлится до первого декабря 2021 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала