Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Исследование показало, почему девушки не выбирают технические профессии

© Depositphotos / KzenonИнженеры в лаборатории
Инженеры в лаборатории - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Российские девушки реже, чем юноши, выбирают технические профессии в силу социальных стереотипов, показало исследование Российской академии образования.
Как отметили в пресс-службе, ученые РАО проанализировали интеллектуальные способности, академические успехи и представления российских школьников о перспективах выбора будущей профессии и выяснили, какие факторы влияют на их решение.
Добавляется, что результаты исследования показали, что чаще всего профессии в естественнонаучной и технической сферах выбирают школьники с более высокими оценками в точных науках и пространственными способностями, а также с большим словарным запасом. Высокая оценка своих математических способностей и уровень карьерных и материальных притязаний также влияет на выбор этих профессий.
На кирпичном заводе Лемакс в Таганроге - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Минтруд планирует сокращать перечень "неженских" профессий
Ученые также проанализировали факторы выбора STEM-специальностей (от S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics) у юношей и девушек и выяснили, что факторы, определяющие выбор будущей сферы деятельности, у них различаются.

"Специалисты РАО выяснили: девушки гораздо меньше (лишь 32%) склонны к выбору STEM-профессий, чем юноши (63%). Решающее влияние здесь оказывают социальные стереотипы, которые независимо от индивидуально-психологических характеристик приводят к снижению у девушек интереса к выбору STEM-направлений", – говорится в сообщении.

Поясняется, что среди юношей STEM-профессии выбирают те, кто выше оценивает свои способности в математике, а также молодые люди, обладающие высоким уровнем материальных и карьерных притязаний. Среди девушек значимую роль при выборе играют объективно высокий уровень способностей, вербального интеллекта и хорошие оценки по математике.
"Учитывая исследования, которые показывают, что интерес к STEM-дисциплинам в раннем возрасте у мальчиков и девочек отличается незначительно, можно предположить, что только наиболее способные и устойчивые к давлению гендерных стереотипов семьи и общества девочки сохраняют в себе интерес к выбору STEM-профессий в старшей школе, тогда как среди мальчиков на выбор такой карьеры оказывает влияние в первую очередь интерес", – заключил доктор психологических наук, академик Российской академии образования Сергей Малых, слова которого приводятся в сообщении.
Врач несёт капельницу - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
Правительство расширило перечень наиболее востребованных профессий
В исследовании приняли участие более 1,6 тысячи учеников 7-11 классов 56 школ из восьми областей России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала