Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Шевченко оценил поступление абитуриентов в вузы в одну волну

© РИА Новости / Нина ЗотинаРектор НИЯУ "МИФИ" Владимир Шевченко
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Ситуация, когда абитуриенты российских вузов из-за поступления в одну волну были вынуждены заниматься "околокомпьютерным покером", "перекладывая" согласие на зачисление из вуза в вуз в последний момент, не достойна ни абитуриентов, ни вузов, ни российского высшего образования, считает и.о. ректора НИЯУ "МИФИ" Владимир Шевченко.
В сентябре прошлого года Минобрнауки РФ изменило правила приема в вузы, теперь зачисление студентов происходит в одну волну. Абитуриентами была создана петиция с требованием изменить это решение, поскольку часть из них не успели поступить. Ректор МГУ Виктор Садовничий по итогам приемной кампании 2021 года также высказался против такого принципа и пообещал бороться за более удобный для поступающих способ. Минобрнауки РФ обещало провести обсуждение порядка поступления со студентами, вузами и абитуриентами.

"С нашей точки зрения, действительно, ситуация, когда абитуриенты оказались перед необходимостью заниматься каким-то околокомпьютерным покером, перекладывая согласия в последний момент, она не достойна ни наших абитуриентов, ни нашего высшего образования, ни тех университетов, которые с этим столкнулись", — заявил Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании, в МИА "Россия сегодня".

Он добавил, что необходимо сделать все, чтобы минимизировать затраты нервной энергии абитуриентов и их родителей.
Итоги приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2021 году - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Итоги приемной кампании в российские вузы в 2021 году
Он отметил, что проблема может быть решена за счет предоставления абитуриентам возможности расставить направления, на которые они поступают, в порядке убывания приоритета, чтобы в случае недобора баллов на одно направление, их согласие на зачисление автоматически переходило на следующее направление.
Шевченко заявил, что также нужно исключить абитуриентов, которые уже попали в приказы на зачисление, из процесса дополнительного набора, поскольку этот процесс провоцирует борьбу за высокобалльников, переманивание их из вуза в вуз, а также создает "дырки" среди зачисленных.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала