Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Въезд открыт: как начнут учебный год иностранные студенты

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРоссийский университет дружбы народов (РУДН)
Российский университет дружбы народов (РУДН) - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Как начнется учебный год для иностранных студентов российских вузов, обсудили эксперты в рамках онлайн-конференции, которая прошла в четверг на площадке МИА "Россия сегодня".
Министерство науки и высшего образования сообщило 20 августа, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции разрешил въезд в Россию иностранным студентам для учебы.

"Да, мы подтвердили, что готовы принять наших студентов. Да, они радостно собирают чемоданы. Но поскольку решение было принято совсем недавно, ребята бросились за билетами. Для интереса могу сказать, что если человек хочет приехать 10 сентября из Пекина, то стоимость билета — 150 тысяч рублей. Для сравнения в ряде российских вузов 150 тысяч рублей стоит годовое обучение. Безусловно, это подрывает все наши радужные перспективы", — прокомментировала директор Института русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

Представители университетов отметили, что со своей стороны "работают по максимуму" и обязательно сделают обучение доступным для всех студентов.
"Я думаю, что тут все вузы будут солидарны в принятии этого решения и будут ждать студентов "до последнего". Да, у нас тоже есть такая возможность: написать заявление, сообщить о том, что билет очень дорого стоит, и по уважительной причине отсутствовать на занятии или опять же в смешанном формате или дистанционном формате продолжать обучение", — отметила проректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Елена Тумакова.
Условия выезда иностранных студентов из своих стран, по словам проректора по учебной работе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Оксаны Мезенцевой, являются более серьезным ограничением.
Конкурентоспособность российского образования в условиях пандемийных ограничений - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Конкурентоспособность образования в РФ в условиях пандемийных ограничений
"Мы-то готовы принять всех, и нам сказали, что у нас нет теперь "открытых" и "закрытых" стран для обучающихся в России студентов. Но так не считают все остальные страны, которые мы объявили "открытыми". Российские университеты готовы принять всех, а вот как выехать студенту из своей страны с возможностью туда вернуться — это большой вопрос. И здесь предстоит, по всей видимости, еще много работы", — подчеркнула она.
Например, некоторые китайские студенты, по словам проректора ТюмГУ, не могут приехать на очное обучение в вуз.
"Большинство китайских студентов пишут о том, что они не могут приехать, что они хотят оставаться в своей стране. Тут надо, конечно, "страновую специфику" понимать. Потому что есть, как объясняют студенты, опасность того, что они выедут из страны, потом туда вернутся и ввезут какую-то опять же инфекцию. Конечно же, ссылаются на то, что власти китайские неохотно вообще относятся к решению поехать в Россию и там продолжать обучение", — рассказала Тумакова.
Также эксперты рассказали о возможности вакцинации от коронавирусной инфекции иностранным студентам в России.
Онлайн-конференция на тему: Конкурентоспособность российского образования в условиях пандемийных ограничений - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Иностранцы смогут изучать "Глобальную русистику" в России
"Что касается Петербурга, то мы принимаем ребят всех — и с прививками, и без прививок… Наш университет обеспечивает полностью сопровождение студентов по этой части, то есть мы оплачиваем все прививки, которые необходимо сделать иностранным студентам. В качестве прививки здесь используется "Спутник Лайт". Уже студенты, приезжая, имеют возможность вакцинироваться прямо сейчас, соответственно с их желания", — рассказала проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Анастасия Минина.
Помимо этого, университет, как отметила Минина, обеспечивает всех иностранных студентов, которые обучаются на коммерческой основе, медицинской страховкой.
Также в рамках онлайн-конференции все представители университетов отметили, что количество иностранных абитуриентов увеличилось. Кроме того, прием абитуриентов из других стран в российские вузы еще продолжается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала