Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В Минобрнауки рассказали, когда олимпиадники получат сертификат на учебу

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАбитуриенты на ресепшене во время поступления в Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" в Москв
Абитуриенты на ресепшене во время поступления в Национальный исследовательский технологический университет МИСиС в Москв - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Именной сертификат на обучение в вузе для победителей и призеров олимпиад, имеющих право на приоритетное поступление, будет формироваться после зачисления в вуз, обучение по сертификату не будет отличаться от обычного бюджетного, рассказали РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Ранее в ведомстве заявили, что с 2022 года планируется провести эксперимент по внедрению сертификатов на обучение для победителей и призеров олимпиад школьников.
Как напомнили в министерстве, победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ, участвующих в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, имеют право поступать в вузы на бюджетные места вне конкурса.

"Абитуриент из категории победителей и призеров выбирает вуз,... проходит все процедуры поступления от подачи заявления до приказа о зачислении. По итогам приемной кампании вуз вносит информацию о поступившем победителе или призере в соответствующую информационную систему. После этого в системе формируется именной образовательный сертификат на государственную услугу — обучение по образовательной программе", — рассказали в Минобрнауки.

В министерстве уточнили, что для самого студента обучение на основе образовательного сертификата не отличается от классического обучения на бюджетной основе.
Если во время обучения по сертификату студент решит уйти в академический отпуск или декрет, за обучающимся сохранится право обучения по сертификату. Оно также останется у студента, который отчислился по собственному желанию, в течение пяти лет после ухода из вуза. Те же, кто будет отчислен за неуспеваемость, возможность обучения по сертификату потеряют.
В ведомстве добавили, что профиль олимпиады, в которой абитуриент стал победителем или призером, не указывается в сертификате и информационной системе его учета. Однако, сертификат действителен только при поступлении на специальности, где сданный на олимпиаде предмет — профильный.
"Если абитуриент выберет направления подготовки или специальности не по профилю олимпиады, то не сможет претендовать на поступление без экзаменов и последующее бесплатное обучение. В таком случае образовательный сертификат не будет сформирован", — пояснили в Минобрнауки.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала