Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Фальков рассказал о результатах трудоустройства студентов-целевиков

© ИнфографикаЦелевое обучение: самые популярные вузы и направления подготовки
Целевое обучение: самые популярные вузы и направления подготовки
ИВАНОВО, 23 июл – РИА Новости. Студенты, поступившие на целевое обучение в ряд вузов РФ до 2019 года, когда было изменено законодательство в этой части, зачастую не трудоустроены, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
В ходе встречи с ректорами вузов Ивановской области Фальков призвал уделить внимание трудоустройству выпускников вузов, а в особенности тех, кто учился по договорам целевого обучения. Министр напомнил, что до 2019 года было "достаточно диспозитивное законодательство" в части целевого обучения, которое располагало к недостаточно строгому отношению работодателя и студентов к своим обязательствам.

"По некоторым университетам до 80% тех, кто обучался по целевым договорам не работают, и даже зачастую не трудоустроены вообще", – рассказал Фальков.

Он добавил, что в 2019 году были внесены изменения, которые хотя и неоднозначно воспринимаются работодателями, но зато в них прописана ответственность и работодателя, и студента.
Ранее в министерстве сообщали, что в связи с несовершенством системы приема по целевым направлениям был разработан и с 2019 года вступил в силу федеральный закон, которым внесены существенные изменения в порядок организации целевого обучения.
Студенты медицинского учебного заведения - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Семенова: почти 55% абитуриентов медвузов поступают на целевое обучение
В частности, целевое обучение рассматривается как механизм приема по тем специальностям и направлениям подготовки, по которым дефицит кадров не может быть восполнен рынком труда и "которые реально необходимы". Перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение теперь устанавливаются правительством РФ.
Кроме того, был определен обязательный срок трудовой деятельности по окончании целевого обучения – не менее трех лет. Если выпускник, поступивший в рамках целевой квоты, или заказчик целевого обучения нарушают это правило, то они должны оплатить штраф в размере всех расходов бюджета на обучение. Такой штраф может достигать нескольких миллионов рублей.
Уточнялось, что поступление в вуз в рамках целевой квоты проходит на конкурсной основе по баллам ЕГЭ. Абитуриенты, имеющие результаты ЕГЭ ниже проходных баллов вуза, к конкурсу на целевое место не допускаются даже при наличии договора с заказчиком обучения. Кроме того, в ведущих вузах страны к абитуриентам, независимо от условий поступления, предъявляются высокие требования.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала