Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Психология успеха: образованию нужны специалисты с особыми умениями

© Depositphotos / luckybusinessСтуденты в аудитории
Студенты в аудитории - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. Организовывать чужую работу и руководить большим коллективом, помочь выбрать успешную карьеру и работать с людьми с особыми потребностями – этим умениям может позавидовать любой человек. Как знания о личности и психологии развития помогают в сфере образования РИА Новости рассказали выпускники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).
Екатерина Колоколова, сооснователь центра профориентации
На одной из практик в университете нас познакомили с темой профориентации. И спустя несколько лет вместе с коллегами я открыла компанию "PROFchoice", где с помощью психологических методик и научных разработок мы помогаем взрослым и детям в поиске дела жизни. В нашей команде у всех психологическое образование. Как минимум все магистры по психологии, многие уже на пути к получению степени кандидата наук или доктора.
Разработанная нами программа помогает подросткам и взрослым разобраться в непростых вопросах: куда пойти учиться, на какую профессию, где продолжить свой карьерный путь. Недавно мы выиграли в тендере от крупной компании, в которой провели тренинг для детей сотрудников. Большинство методик базируются на знаниях, которые дали преподаватели МГППУ: психодиагностика, рисуночные тесты, которые я активно использую в своей работе. Знания о психологии возрастов помогли нам разработать входную профориентацию даже для детей 5-7 лет, хотя вопрос "кем ты хочешь стать" в таком возрасте еще не стоит.
Конечно же, сфера психологии и образования – это постоянная учеба, ведь рынок стремительно меняется. Мне очень нравится, что в веке таких хаотичных и быстрых изменений, огромного количества возможностей есть какая-то "основа", которая помогает адаптироваться, устоять на ногах, когда этот мир "заносит на резких поворотах". Система определенных вещей, на которые можно опереться. И это точно можно получить, изучая психологию.
Подсознательно мне всегда хотелось работать в этой сфере, хотя мое первое высшее образование связано с маркетингом. Но свою мечту я все-таки исполнила и очень рада, что нашла и закончила магистратуру в МГППУ на кафедре "Психология развития".
Студентка - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
"На кого учился, там и пригодился": как учеба влияет на судьбы людей
Наталья Сытилина, учитель-дефектолог
За 12 лет я прошла большой путь от обычного педагога-психолога до руководителя образовательного учреждения. Построение учебного маршрута, диагностика, коррекционная работа – научные навыки, полученные в МГППУ на факультете "Специальная и клиническая психология", до сих пор мне помогают.
В МГППУ помимо специалитета я окончила магистратуру и в итоге сконцентрировалась на работе с людьми, у которых диагностирован РАС – расстройство аутистического спектра. Отличной базой для работы в этой сфере стали знания по коррекционной работе.
Большие возможности открылись сразу после магистерской диссертации, в которой я спроектировала тренировочную квартиру для людей с инвалидностью. На базе специальной школы мы воплотили эту задумку в жизнь, чтобы люди с РАС научились быть самостоятельными и успешно социализировались.
Этот проект отметил Департамент образования Москвы, с которым я уже не раз сотрудничала. В дальнейшем знания в сфере коррекционной работы помогли мне стать востребованным специалистом не только в России, но и в Европе, выступать экспертом на международных конференциях, радио и телевидении.
Самое важное, чему нас научили в университете – грамотно пользоваться информацией. Это помогает ориентироваться в быстро меняющемся мире и адаптироваться. Как руководитель могу сказать, что в сфере коррекционной педагогики выпускники МГППУ выгодно отличаются на рынке труда. По научным взглядам, по умению анализировать, по личностным качествам и высоким уровнем профессиональных компетенций.
Студент во время сдачи экзаменов - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Не знаю, где учиться: что советуют специалисты востребованных профессий
Мария Прохаева, руководитель учебного отдела
Одним из ключевых трамплинов в моей карьере стали дистанционные технологии, азы которых нам давали в вузе. С помощью каких программ внедрять? Плюсы и минусы формата? Как адаптировать образовательный материал под онлайн-платформу? На факультете "Психология образования в МГППУ", куда я поступила в 2012 году на второе высшее, нам дали полную технологичную карту.
По первому образованию я менеджер в системе здравоохранения. Во время учебы в МГППУ у меня уже была работа в медицинской сфере. В Москве компании всегда развиваются очень быстро. Уже тогда онлайн-технологии были востребованы, о чем говорили результаты моего исследования в рамках написания диплома. Большинство специалистов, которых я опросила, отметили, что им трудно найти время, чтобы дополнительно выезжать куда-то на учебу.
Помимо внедрения онлайн-технологий и разработки нового сайта для своей организации, я лично занялась обучением персонала. Всем полученным в МГППУ знаниям сразу нашлось применение: тогда люди редко обращались к психологам и просили о помощи, такой тенденции просто не было, поэтому я сама инициировала специальные конференции для медицинских работников. Ведь недопонимания в коллективе и в общении с пациентами были всегда. Я получала большой и искренний отклик на такие мероприятия.
Круглый стол в онлайн-формате на тему: Образовательные, научные и профессиональные траектории в области нейронаук и когнитивных наук - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Дефицит кадров: как развивается образование в области когнитивных наук
Подобные конференции я всегда проводила для разных возрастных групп, поэтому мои публичные выступления для каждой из них отличались. Знания по психологии развития и психодиагностике до сих пор помогают выбирать актуальные темы, анализировать запросы коллег и давать им действительно необходимые рекомендации в том формате, который больше всего подходит данной группе. Можно с уверенностью сказать, что атмосфера МГППУ воспитала стратегическое мышление: терпение, умение взвесить ситуацию и выбрать способ достижения цели.
Как изучают психологию в МГППУ
Университет предлагает 20 программ бакалавриата, 6 – для специалитета и 44 – для тех, кто принял решение стать магистром.

"В большинстве университетов страны психология представлена 4-5 специализациями на одном психологическом факультете. В МГППУ – единственном психологическом университете нашей страны, представлен самый широкий спектр образовательных программ, многие из которых уникальны. У нас можно пройти обучение по всем направлениям, начиная с дошкольной психологии и заканчивая юридической", – рассказал ректор университета Аркадий Марголис.

По словам ректора, психология – это уникальная наука, которая находит свое применение фактически во всех областях человеческой деятельности: от воспитания и обучения детей до покорения космоса и сопровождения подготовки спортсменов.
"Это одна из тех областей знаний, которую можно применить в различных специализациях. МГППУ объединяет неравнодушных людей, преподавателей и студентов, будущих профессионалов, разделяющих гуманистические ценности. Присоединяйтесь – приходите учиться в наш университет, давайте вместе менять жизнь к лучшему", – прокомментировал Аркадий Марголис.
Вступительные испытания в МГППУ этим летом пройдут в дистанционном формате. Расписание и порядок проведения будут размещены на официальном сайте вуза.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала