Как это было...
Дневник преподавателя в карантине:
год спустя
Прошло более года с того момента, как Министерство науки и высшего образования РФ впервые рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение. Об особенностях удаленной работы специально для "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" в своем дневнике рассказывал Федор Сенатов, к.ф-м.н., руководитель образовательной программы iPhD "Биоматериаловедение" НИТУ "МИСиС". Спустя год он подвел итоги в последней главе.
Перечитываю дневник за прошедший год пандемии, а в голове то и дело мелькают флешбэки: онлайн-защита курсовых научных работ, часы лекций в Teams с дивана, переговоры с партнерами по Zoom с кухни, десяток одновременных переписок со студентами научной группы по обсуждению текстов научных статей, расчетов 3D-моделей имплантатов, и многое другое.
Перед началом пандемии, осенью в 2019 года, мы открыли первую магистерскую программу iPhD «Биоматериаловедение», созданную на стыке трех наук – материаловедения, биологии и медицины. Программа рассчитана на максимальное погружение студентов в научно-исследовательскую деятельность с упором именно на экспериментальную работу в лабораториях.
Понятно, что приход коронавируса стал настоящим испытанием для студентов, уже успевших почувствовать вкус живого эксперимента за синтезом материалов, медико-биологическими тестами, работой у микроскопа и снятием многочисленных дифрактограмм и спектров. Но уже сейчас можно сказать, что с этим испытанием все успешно справились: проводя недели в онлайне, анализировали результаты, писали статьи и планировали будущие эксперименты, чтобы при первом же выходе в оффлайн использовать каждую минуту лабораторного времени. И им это удалось.



За все время, проведенное в магистратуре, студенты iPhD «Биоматериаловедение» стали авторами и соавторами 19 статей (в журналах, входящих в базы Scopus/WoS, в том числе, журналах Q1-Q2), выступили на 8 общероссийских и международных конференциях с устными докладами, прошли стажировки в различных компаниях и университетах партнерах, участвовали в 11 проектах РНФ, РФФИ и др, стали победителями и призерами молодежных премий в области науки, российских стипендиальных программ и премий фондов.
И вот 10 июня 2021 года, 10:00 в «Точке рождения инноваций» НИТУ «МИСиС» мы увидели рождение полноценных исследователей уже в статусе магистров – студенты первого выпуска iPhD «Биоматериаловедение» представили свои выпускные квалификационные работы, в основе которых были успешно реализованные проекты в области «умных» биоматериалов, имплантатов с памятью формы, синтеза биоактивных частиц, адресной доставки лекарств, 3Д-печати протезов и др.
Часть студентов защищала ВКР в новом формате — «Исследование как диплом». Для такой защиты выпускник на протяжении всего периода обучения должен проводить теоретические и экспериментальные исследования по одному из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, подтвержденные оценкой экспертов. Иметь разработанный метод, технологию или лабораторный образец материала/изделия, минимум одну статью в высокорейтинговых журналах. Представить свои результаты на общероссийском или международном научном мероприятии по направлениям профиля.
Семья биоматериаловедов НИТУ «МИСиС» пополнилась на 11 человек. И я рад называть их коллегами. Дописывая заключительные строчки последней (последней ли?) главы дневника, понял одну мысль, к которой, наверное, и шла более чем годовая история этого повествования: раз удалось преодолеть такие преграды и при этом достичь таких высот, то будущее у российской науки и образования есть, и оно точно светлое.