Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

"Фестивальный университет": как учатся и отдыхают студенты БФУ

© Фото : пресс-служба БФУРектор БФУ Александр Федоров
Ректор БФУ Александр Федоров - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Что нового ждет абитуриентов Балтийского федерального университета им. И. Канта в новом учебном году? Как студенты учатся, живут и развлекаются в Калининграде? Об этом в интервью РИА Новости рассказал ректор БФУ Александр Федоров.
‒ В России стартует приемная кампания в вузы. В прошлом году она прошла в условиях тотального локдауна. Сейчас формат зачисления изменится?
‒ Надо сказать, что университеты не только России, но и всего мира достойно вышли из наиболее острого пандемического периода. Сейчас мы не только восстанавливаем традиционные связи, но и "обрастаем" новыми партнерами, расширяем формы взаимодействия. Дистанционное обучение, введенное тотально и внезапно, многому нас научило, дало толчок свежим идеям и решениям.
В этом году формат приемной кампании останется преимущественно дистанционным. Мы будем принимать документы, проводить консультации и вступительные испытания, зачислять студентов с помощью электронных сервисов. Благо, весь логистический механизм у нас отлажен.
‒ Какие новые флагманские программы ожидаются в новом учебном году?
‒ Мы приступаем к реализации новых сетевых гибридных программ, которые соединяют разные укрупненные группы. В первую очередь ‒ целый комплекс программ, связанных с нейронауками. Они проникают в укрупненное направление "Биоинженерия и биоинформатика", а оно является для нас флагманским. БФУ ‒ один из восьми вузов России, где по данному направлению есть мощный специалитет.
Среди новинок, реализуемых в этом году, ‒ магистерская программа "Балтика" ‒ сетевая программа с немецкими партнерами направлена на глубокое погружение в глобальные проблемы Большой Балтики, историю, культуру и социально-политическое развитие региона. Мы будем предлагать к изучению до десяти региональных языков. Я бы сказал, что эта программа объединит времена и страны.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
Совместно с компанией "Хевел" (крупнейший российский производитель солнечных батарей) мы запускаем новую программу "Солнечная энергетика и возобновляемые ресурсы". Причем тематика будет развиваться как на магистерском уровне, так и на бакалаврском, и на уровне среднего профессионального образования, поскольку компания строит в Калининграде завод.
Кроме того, хочу отметить программу по геоэкологии океана и приморских территорий, реализуемую в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом и Севастопольским университетом. Студенты смогут получать сразу три диплома.
Активно развивается линейка STEAM-практик в образовании, в частности, программа "Мультикультурные компьютерные игры в цифровом образовании". Отлично запустилась программа совместная с Третьяковской галереей "Кураторство и продюсирование музейных проектов", а также программа по анимации с Союзмультфильмом.
‒ Чем вуз "заманивает" студентов в инфраструктурном плане? Насколько мне известно, на днях вы представили министру Минобрнауки Валерию Фалькову масштабный проект нового кампуса.
‒ Это наш перспективный проект. Сейчас он на стадии восхождения, и должен быть подкреплен мощным финансовым решением. Общая стоимость проекта 8,8 млрд рублей. Часть денег мы рассчитываем получить от частных инвесторов, а часть ‒ в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Фальков призвал БФУ стать магнитом для студентов из соседних стран
Новый кампус ‒ принципиально новое средовое решение, которое глубоко вписано в контекст истории региона и расширяет границы университета, города и всего западного эксклава.
Конкурентоспособная инфраструктура позволит сконцентрировать большую часть из 64 объектов, которые находятся в собственности университета, и 14 локаций в Калининграде в одно целое. Фактически получится ядро, которое создаст перспективу развития для вуза и города на 100 лет вперед.
Такая среда, где студенты живут, учатся, мыслят, мечтают, валяют дурака ‒ это, по сути, витрина студенческой жизни, и она будет открыта для города. Каждый горожанин сможет сюда зайти и погрузиться в студенческую атмосферу.
‒ Вы позиционируете БФУ как "фестивальный университет". Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в это понятие.
‒ Действительно, университет в силу своего геоэкологического и территориального положения является привлекательным местом для проведения самых разных студенческих мероприятий. Наша инфраструктура никогда не пустует. Она открыта для людей почти всех возрастов, пожалуй, только дошкольников стараемся не пускать. Нет ни одной недели, чтобы у нас не проходили какие-то крупные мероприятия: Ночь в университете, Отличное начало, День науки для студентов и пр.
Мы видим наших студентов в действии. На этой основе формируются студенческие сообщества, сейчас их уже 10. Мы создали объединенный Совет обучающихся и новый профсоюз. Постепенно образуется то, что называется "студенческим активом", в который входят ребята, которым интересно что-то помимо учебы, что-то помимо себя.
Вот уже второй раз у нас проходит внутренний грантовый конкурс студенческих инициатив. 22 заявки уже поддержали и профинансировали. Мы будем делать из этого конкурса прорывную историю, выводить ее на федеральный уровень. По сути, речь идет о стартовом гранте на собственный проект.
Роботизированный участок очистки и упаковки катодов завода Уралэлектромедьв Верхней Пышме - РИА Новости, 1920, 25.08.2020
Выпускники новой программы БФУ займутся трансформацией промышленности
Например, в одном общежитии ребята сделали коворкинг. У нас есть отличная литературная студия. Хорошие проекты связаны с оказанием помощи для адаптации иностранным студентам, которые впервые приезжают в регион. А таких много: уже сейчас у нас 40 процентов студентов из других регионов России и иностранных государств. Задача сделать так, чтобы к 2030 году до 60 процентов учащихся были приезжими.
БФУ ‒ во всех смыслах удачный вуз, где хочется учиться и развиваться; а уникальное местоположение Калининграда позволяет много путешествовать, отдыхать и планировать здесь свое будущее, связав его с этим удивительным местом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала