Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Почему выпускники выбирают "химические профессии", объяснил эксперт

© Depositphotos / Alexander RathsУченый во время работы в лаборатории
Ученый во время работы в лаборатории - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Более 100 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по химии 31 мая. По данным Рособрнадзора, начиная с 2017 года интерес к предмету заметно растет: количество сдающих выросло более чем на 20 тысяч человек. Почему направления обучения, связанные с химией, набирают популярность, специальному корреспонденту "Социального навигатора" рассказал профессор, заведующий кафедрой "Общая и физическая химия" Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) Игорь Абрамов.
– Почему выпускники выбирают для поступления направления, связанные с химией?
– К нам в вуз приходит способная, талантливая, инициативная молодежь. Растет достойное и умное поколение. Многие выпускники школ интересуются всем тем, что их окружает, а ответы на свои вопросы они могут получить с помощью химии. Она особенно интересна на пересечении с другими науками. Без нее мы не летали бы в космос, не создавали новые материалы, не лечили болезни. Химики помогают создавать вакцины, они знают, как получить сложные соединения и как их проанализировать.
Яркое подтверждение тому - участие преподавателей кафедры "Общая и физическая химия" ЯГТУ в программе "Профессиональная подготовка специалистов для производства иммунобиологических лекарственных препаратов (вакцин)" по заказу компании "Р-Фарм".
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
– Как понять, что химия – это "твое"?
– Не секрет, что химия считается одним из самых сложных предметов естественно-научного цикла. И для того, чтобы в ней разобраться, нужно либо зазубривать материал, либо действительно понимать его. Но для понимания необходимо как раз интересоваться всем тем, что тебя окружает: наблюдать, анализировать, прогнозировать, делать выводы. Хочется процитировать академика Эпштейна: "Для изучения химии нужна химическая голова и химические руки". Это значит, что для настоящего химика большое значение имеет развитое логическое и абстрактное мышление, внимательность, хорошая память, любознательность, интерес к веществам и реакциям, точность, аккуратность.
Чтобы познакомить студентов с возможной перспективой их будущей работы и чтобы будущее не казалось ребятам туманным и непонятным, мы, например, с первого курса проводим ознакомительные экскурсии и производственные практики на предприятиях наших партнеров. Студенты, "примерив этот костюм на себя", и поняв, что от них будет требоваться в самом ближайшем будущем, начинают более серьезно относиться и к учебе, и к возможности получения дополнительного образования по профилю выбранного предприятия, к IT-технологиям, иностранному языку, педагогическим дисциплинам.
Студентки Школы биомедицины ДВФУ - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
В Ярославле разработали новые образовательные программы для студентов
– Где нужны выпускники таких специальностей?
– Поскольку химия – это фундаментальная наука, профессий, связанных с ней, великое множество. Специалисты требуются во всех сферах промышленности: добывающей, перерабатывающей, фармацевтической, пищевой, косметической, текстильной и многих других. Куда ни посмотри, везде найдутся "следы" химии. Выбор очень большой и выпускники иногда даже теряются – что выбрать? Чтобы помочь будущим специалистам, мы на первом этапе обучения "подтягиваем" общеобразовательные дисциплины.
Начиная со второго курса, распределяем ребят по специализациям и прикрепляем их к научным группам, где они в течение трех лет под руководством опытных преподавателей будут заниматься экспериментальной работой, а полученные результаты станут основой их выпускной квалификационной работы.
Как правило, наши выпускники продолжают учиться чему-то новому и после окончания университета, при необходимости, повышают квалификацию, иногда перепрофилируются и становятся ведущими специалистами в выбранной ими области. В целом, человек, который хорошо знает химию, найдет себе работу в любое время.
– На что важно обратить внимание абитуриенту, который хочет связать свою жизнь с химией, выбирая университет для поступления?
– Прежде всего, абитуриентам нужно быть готовым к тому, что для будущих специалистов химиков во время обучения в университете важно полноценное освоение фундаментальных теоретических дисциплин, предусмотренных учебной программой, непосредственное выполнение всех практических занятий в лабораториях университета и на предприятиях партнеров. Поэтому для нас было принципиально важным сохранить пятилетний формат подготовки специалистов. Безусловно, у нас успешно учатся и бакалавры и магистранты, но особую гордость вызывает все-таки подготовка специалистов.
В этом году исполняется двадцать пять лет организации специальности "Фундаментальная и прикладная химия". И это время не прошло даром. Мы используем лучшие, проверенные временем методики, наши учебные планы согласованы с Учебно-методическим объединением университетов России, а программы дисциплин – с химическими кафедрами МГУ им. М.В.Ломоносова.
Завод по изготовлению изделий из полимеров - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Российский алгоритм поможет производителям полимерной продукции
Ведущие ученые – преподаватели нашего института химии и химической технологии, специализирующиеся в разных отраслях, передают свой опыт и знания студентам старших курсов, привлекают их к выполнению реальных научно-исследовательских работ в рамках федеральных научно-технических программ и грантов, которые направлены как на решение фундаментальных и прикладных задач химии и химической технологии, так и на разработку научно-методических основ современных образовательных технологий.
И как результат, у студентов появляется возможность создавать новые химические соединения, разрабатывать технологии их получения. Осознание того, что ты единственный на Земле человек, впервые получивший новое вещество, позволяет ощутить себя маленьким творцом, почувствовать "вкус победы", поверить в себя и в свои силы. Публикации в соавторстве с коллегами в ведущих научных изданиях, патенты, защиты кандидатских диссертаций, интересная, любимая работа в кругу единомышленников – это, на мой взгляд, отличная перспектива для молодого специалиста.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятийФальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школыМинпросвещения: "Профессионалитет" восполнит дефицит кадров в строительстве"Полет на Марс не отменяли": МИФИ открыл новые магистерские программыФальков заявил о преимуществе участия вузов в олимпиаде "Я – профессионал"Стартовал сбор заявок на студенческую олимпиаду "Я — профессионал"