Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Новые программы обучения цифровым технологиям запустили в Самаре

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ компьютерном учебном классе
В компьютерном учебном классе - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Новые программы профессиональной переподготовки специалистов в области цифровой экономики запустил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет). Они призваны решить острую проблему нехватки IT-специалистов на региональном рынке труда. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
В 2021 году Самарский университет планирует выпустить около 2000 слушателей новых программ, адаптированных к условиям "цифровой" реальности. По словам представителей вуза, за время обучения участники освоят дополнительные компетенции, востребованные на рынке труда, и усовершенствуют свои цифровые навыки работы.
"Часть обучения пройдет дистанционно, часть занятий необходимо присутствовать в университете. Количество часов в программах, конечно же, различается, но в целом учеба может занять до полугода", – рассказал директор Института дополнительного образования Самарского университета Алексей Аржанов.
Всего представлены четыре программы: "Интеллектуальные системы анализа данных", "Цифровые технологии в социально-гуманитарной сфере", "Цифровые геоинформационные технологии в государственном и муниципальном управлении" и "Цифровые технологии в сельхозпроизводстве и точном земледелии".
Молодые люди во время диалога - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
В Самарском университете начали подготовку "дипломированных стартаперов"
Программа "Цифровые геоинформационные технологии в государственном и муниципальном управлении" ориентирована на управленцев и сотрудников государственных и муниципальных ведомств. После обучения, применяя методы интеллектуального анализа данных, слушатели смогут обрабатывать материалы дистанционного зондирования Земли, дешифровать аэрокосмические и наземные снимки, создавать и обновлять карты по воздушным, космическим и наземным съемкам.

"Аудиторные часы будут обязательно, потому что у вуза есть уникальная инфраструктура: лаборатория искусственного интеллекта, специализированный учебный класс и целый Центр приема данных дистанционного зондирования Земли. Кроме того, у Самарского университета у одного из немногих в мире есть своя собственная спутниковая группировка", – отметил Аржанов.

Завершив программу "Интеллектуальные системы анализа данных", специалисты смогут проектировать, проверять и модифицировать программное обеспечение для сбора, хранения и анализа данных, а также проектировать искусственный интеллект и управлять им.
Интел - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Как искусственный интеллект меняет образованиеВ современном мире успех развития отдельного предприятия и страны в целом зависит от компетентности кадров. Благодаря профессионализму работников экономика быстрее адаптируется к появлению новых технологий, в том числе к искусственному интеллекту.
Программа "Цифровые технологии в социально-гуманитарной сфере" позволит всем желающим получить специальность IT-консультанта в этой области. В дальнейшем они помогут пожилым людям и жителям отдаленных территорий повысить цифровую грамотность.

"В результате обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, поэтому обязательно будет итоговая аттестация. В каждой программе свой формат: итоговый проект, который нужно будет защитить, или экзаменационная форма. Более того, в каждой программе слушатели будут проверять полученные знания после каждого модуля", – прокомментировал Алексей Аржанов.

Выпускники программы "Цифровые технологии в сельхозпроизводстве и точном земледелии" фактически получат новую профессию – агрокибернетика. Программа, разработанная в Самарском университете, позволит людям, уже имеющим агроинженерную специализацию, обучиться технологиям машинного зрения, дистанционного зондирования земли, геопозиционирования, роботизации технологических процессов, эксплуатации беспилотных авиационных систем.
Подробнее узнать о всех программах, а также подать заявление на любую из них можно на сайте университета.
Образовательные программы реализуются в рамках национального проекта "Цифровая экономика" и программы "Развитие цифровой экономики Самарской области", рассчитанной на 2018-2023 годы.
Сборка модели ракеты для участия в международных студенческих соревнованиях C`Space на площадке СКБ RocketLAV - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Многоразовую студенческую ракету запустили под Самарой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала