Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Как поддержать вклад женщин в науку, рассказал организатор премии ученых

© РИА Новости / Нина Зотина Церемония вручения премии Research Excellence Award Russia 2021
Церемония вручения премии Research Excellence Award Russia 2021 - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Этот год в России проходит под эгидой науки и технологий. На церемонии награждения международной премии Research Excellence Award Russia, которая прошла 30 марта в Москве, отметили вклад отдельных ученых и организаций в науку. Почему организаторы не просят ученых приходить в галстуках и бабочках? Как поддержать вклад женщин в науку? И что важно для молодых специалистов? Об этом РИА Новости рассказала руководитель отдела маркетинга компании Elsevier в России, представитель организационного комитета премии Research Excellence Award Russia Яна Ревякина.
– Есть ли свои особенности у церемонии награждения? Похоже ли это на другие официальные мероприятия?
– Церемония носит официальный характер, но, как и в предыдущие годы, мы намеренно не устанавливаем дресс-код. Хочется, чтобы ученые, которые едут к нам из лаборатории, были сами собой, а не участниками пафосного мероприятия. Это дает им некоторую свободу в выражении мыслей, когда они выходят на сцену или общаются с коллегами. Нам кажется, это важно, что мы не создаем сложную официальную атмосферу.
Номинанты часто просят посетить мероприятие вместе со своей семьей, чтобы показать, что они занимаются чем-то важным и осязаемым. Особенно это характерно для молодых ученых, поскольку они находятся в самом начале своего пути. Для них очень важно показать, что их работа признана, тем более на международном уровне. Поэтому каждый год в церемонии участвуют не только сами ученые, но и их супруги. Мы это только приветствуем.
– Как реагируют лауреаты на вручение премии?
– Ученые не всегда верят в номинацию, получив об этом первое сообщение. К сожалению, исследователи получают огромное количество писем с сомнительными предложениями. На мероприятии мы всегда приглашаем их к микрофону, чтобы услышать живую реакцию. Один из участников в этом году отметил: "Здорово, что можно делать свою работу, а кто-то следит за твоими достижениями и вовремя приглашает на награждение".
– Это одно из отличий вашей премии. Почему вы не принимаете заявки?
Выбор победителей основан на базе данных Scopus. Все данные мы уже имеем перед собой в структурированном виде, и вместе с партнерами номинаций мы проводим сравнительный анализ по различным показателям продуктивности: количеству публикаций, цитируемости и многим другим метрикам. Поэтому присуждение премии – всегда неожиданность для победителей.
Профессор ЮУрГУ Денис Винник - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Ученый из ЮУрГУ стал лауреатом премии Research Excellence Award Russia
– Есть ли свои особенности у результатов в этом году?
– В 2020 году, по нашим данным, резко снизилось количество подаваемых в журналы статей от женщин-исследователей. Это увеличивает гендерный разрыв в сфере. Наша компания стремится поддерживать женщин в науке через ряд глобальных инициатив, и данная премия не стала исключением. В естественных науках мы решили наградить сразу двух молодых ученых, и в состав победителей вошла Дарья Смирнова – высокоцитируемый молодой автор-физик из РАН. Мы посчитали важным тем самым отметить вклад женщин в науку, чтобы помочь им пробить "стеклянный потолок".
Кроме того, в этом году награду получило наибольшее количество ученых за всю историю премии в России. Мы также выделили две номинации, в которых были награждены организации и вручены премии их руководителям – ректорам крупнейших российских университетов.
– Одна из ваших целей – популяризировать науку и донести ее значимость до широкой аудитории. Как думаете, у вас это получается? Наука становится популярнее и важнее в глазах общественности?
– Наша цель прежде всего – подчеркнуть значимость работы ученых, подсветить лучших из них, популяризировать профессию и, уверена, у нас это получается. Многие победители премии отмечают, какой стимул дает эта премия к дальнейшим свершениям.
Церемония вручения премии Research Excellence Award Russia 2021 - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Ученые МГУ стали лауреатами премии Research Excellence Award Russia 2021
Кроме того, в этом году мы постарались донести до зрителей важность исследований каждого из победителей для жизни человечества в будущем. Что касается популяризации науки, в 2021 году церемония впервые транслировалась онлайн, присоединиться мог любой желающий. В итоге вместо традиционных 50-70 участников, аудитория составила более 1000 человек.
Ежегодную премию Research Excellence Award Russia 2021 компании Elsevier вручают наиболее цитируемым авторам и организациям из Европы, Азии и стран Латинской Америки. Премию поддержал Российский Союз ректоров, Российская академия наук, Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере и МИА "Россия Сегодня".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала