Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В Самаре будут готовить инженеров по криогенной технике

© Фото : Анастасия КоротковаЗаправка установки жидким азотом
Заправка установки жидким азотом - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева открывается новая образовательная программа по подготовке инженеров и конструкторов в сфере криогенной и холодильной техники, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
В Самарском университете увеличилось количество приемных мест, и в следующем учебном году будет открыт новый профиль обучения "Технологии проектирования энергетических систем холодильной и криогенной техники", сообщил заместитель исполнительного директора Института двигателей и энергетических установок Самарского университета, доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей, научный руководитель лаборатории криогенной техники Дмитрий Угланов.

"Мы будем готовить квалифицированных специалистов в области низкотемпературной теплотехники и энергетики, криогенной холодильной техники и систем кондиционирования воздуха. В первый год планируем принять около 20 человек. В 2021 году будет осуществляться набор в бакалавриат, а в 2022 году также начнется набор и в магистратуру по данному направлению", – рассказал он.

Угланов отметил, что идея открытия такого направления обучения в университете возникла уже давно, так как подготовка по этой специальности ведется лишь в пяти-шести российских вузах.
В числе абитуриентов при приеме на эту специальность в Самарском университете ожидают, прежде всего, жителей регионов Поволжья, а также близлежащих областей Казахстана. Сотрудники вуза также заранее проанализировали отечественный рынок труда и изучили потребности промышленных предприятий региона.
ВРИО ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев - РИА Новости, 1920, 10.06.2020
Самарский университет четвертый год улучшает позиции в рейтинге QS
"Анализ рынка труда показал, что эта специальность (холодильная и криогенная техника) входит в топ-50 наиболее востребованных профессий в России. Многие из опрошенных нами предприятий Самарской области отвечали, что такие специалисты им очень нужны и они будут с нетерпением ждать наших выпускников", – отметил представитель Самарского университета.
По его словам, специалисты по криогенной и холодильной технике трудоустраиваются на предприятия космической, химической, металлургической, пищевой и легкой промышленности. Низкотемпературные энергетические системы и комплексы применяются на заводах нефтехимии и нефтепереработки. В энергетике растет спрос на специалистов в области производства, хранения и транспортирования сжиженного природного газа. Также активно развиваются криогенные технологии в медицине.
© Фото : Анастасия КоротковаИзмерение с помощью тепловизора уровня нагрева элементов установки
Измерение с помощью тепловизора уровня нагрева элементов установки  - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Измерение с помощью тепловизора уровня нагрева элементов установки
В рамках обучения по данному профилю рассматриваются планы сотрудничества университета с такими предприятиями, как ПАО "Газпром", "Mitsubishi Electric", АО "РКЦ "Прогресс"", ПАО "Криогенмаш", Югорский машиностроительный завод, АО "Авиастар-СП", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Металлист-Самара", ПАО "ОДК-Кузнецов" и другие. Планируется, что лучшие студенты будут получать именные стипендии от известных производственных компаний, специализирующихся на криогенной и холодильной технике. Возможно также открытие англоязычной учебной программы по этой специальности для иностранных студентов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала