Рейтинг@Mail.ru
Ректор СПбПУ: разработки вуза внесли весомый вклад в борьбу с пандемией - РИА Новости, 08.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Ректор СПбПУ: разработки вуза внесли весомый вклад в борьбу с пандемией

© Фото : пресс-служба СпбПУРектор СпбПУ Андрей Рудской
Ректор СпбПУ Андрей Рудской - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Какие изменения в высшем образовании и науке произошли на фоне пандемии коронавируса? Своим мнением в интервью РИА Новости поделился ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), академик РАН Андрей Рудской.
‒ Андрей Иванович, в вузе целый год шла работа по созданию математической прогнозной модели распространения COVID-19. Как, по версии ученых, будет развиваться ситуация с коронавирусом в 2021 году?
‒ Сначала немного о самом исследовании. Наши сотрудники из Центра компетенций НТИ и Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ работали совместно с экспертами НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Они выполняли моделирование с использованием математической SEIR-модели типа Кермака ‒ Маккендрика. Эта классическая модель для описания распространения опасных эпидемий базируется на системе дифференциальных уравнений. Как раз тот случай, когда математика реально помогает бороться с эпидемиями.
Сейчас наша научная группа разрабатывает алгоритм поэтапного выхода из эпидемии. Однако по факту это можно делать лишь тогда, когда мы будем устойчиво находиться на нисходящей ветке эпидемиологической кривой.
Ученые строят сразу девять разных кривых с разными параметрами эпидемического процесса. Например, по Санкт-Петербургу на начало февраля они дают оценку в 110 тысяч активных больных, что уже, согласитесь, обнадеживает.
- Как пандемия отразилась на высшем образовании? Мы сможем вернуться к привычной системе? Или мир уже никогда не будет прежним?
‒ Конечно, все хотят, чтобы все вернулось на круги своя. И студенты, и преподаватели соскучились по живому общению. Но я думаю, что еще долгое время обучение будет смешанным: оно будет сочетать в себе как онлайн, так и офлайн форматы.
Экстренный переход на дистант был стрессом для всех. Хотя надо признать, что наш университет находился в более выгодном положении, чем большинство российских вузов. Дело в том, что еще в 2014 году мы стояли у истоков создания ведущей национальной платформы "Открытое образование". Кроме того, Политех вошел в число немногочисленных вузов, у которых заключено соглашение о сотрудничестве с международной платформой открытого образования Coursera.
Беки Эмре - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
"Отличник с антителами": как во время пандемии учатся студенты в России
В итоге в это непростое время мы оказывали помощь менее подготовленным вузам, предоставляя им бесплатный доступ к 100 нашим онлайн-курсам. Так, по сути, за пару недель к 34 тысячам студентов Политеха добавился еще один "виртуальный университет" ‒ более 20 тысяч обучающихся.
Мы выстроили дистанционное обучение таким образом, что процесс стал абсолютно прозрачным и контролируемым. У нас даже промежуточная и итоговая аттестации в устной форме проводятся в специальных вебинарных комнатах Microsoft Teams.
Кроме того, нам удалось в дистанционном формате организовать процесс проведения лабораторных и практических работ для инженерных и технических направлений подготовки. Студенты могли работать с большим количеством уникальных учебных стендов, в оснащении которых помогали ведущие производители систем и устройств промышленной автоматизации – Siemens, FESTO, Schneider Electric и др.
‒ Как, на ваш взгляд, пандемия отразилась на науке? Это стагнация или "точка роста"?
‒ Пандемия нанесла урон по естественным наукам. Из-за изоляции ученые по всему миру испытывают проблемы с доступом в лаборатории, а ведь многие эксперименты требуют значительных временных затрат, зачастую такие эксперименты не могут быть прерваны.
В Политехе двоякая ситуация. С одной стороны, из-за закрытых границ наши ученые не могут посещать крупные установки, например, Европейский центр синхротронных исследований ESRF во Франции. Но с другой – у исследователей появилась возможность посветить время написанию научных статей, и сейчас мы видим увеличение публикационной активности.
Девушка за компьютером - РИА Новости, 1920, 21.05.2020
Глава Минобрнауки: переход на дистанционное обучение в вузах был успешным
Что происходит в университете в данный момент? Проводится ли вакцинация?
- Да, у нас началась системная кампания по вакцинации от коронавируса. На базе вуза будет открыт профильный прививочный центр для сотрудников и студентов. Центр начнет работать к началу нового семестра. Пока прививочный центр не запущен, на сайте СПбПУ можно заполнить регистрационную форму на вакцинацию в поликлиниках города.
В прививочный центр уже закуплено все необходимое оборудование. В ближайшее время будет выпущен локальный нормативный документ – положение, регламентирующее процесс вакцинации внутри Политеха. Первые 40 сотрудников университета будут привиты 19 февраля.
- Давайте подведем научные итоги 2020: "топ-3" достижений Питерского Политеха.
‒ Несмотря на все пандемические сложности, наши ученые достигли выдающихся результатов. Петербургский Политех представил первый российский электрический смарт-кроссовер "КАМА-1", разработанный на основе технологии цифровых двойников. Смарт-кроссовер конкурентоспособен как с точки зрения технических и потребительских характеристик, так и с точки зрения дизайна, безопасности и комфорта. Это первый полнофункциональный прототип в составе платформы проектирования электротранспорта (от компактного городского автомобиля до городских 18-метровых электробусов).
Научная работа коллектива центра RASA-Политех - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Генетическая "флешка": ученые улучшили систему редактирования генома
Кроме того, хочу отметить успехи наших ученых в области материаловедения. Исследователи Политеха разрабатывают 4D-материалы по заказу ведущей российской компании в атомной отрасли. Особенность технологии состоит в том, что помимо построения существующей 3D-модели для аддитивного производства, появляется четвертая составляющая ‒ воздействие внешних факторов (температура, давление, электрический ток). Из-за них окончательное изделие может изменить форму и электрические свойства.
Нашей научной группе уже удается печать изделия из нитенола с управляемыми свойствами. Я считаю, что это большой успех. Кроме того, мы используем 3D-печать для создания сплавов для пъезокерамических датчиков в электронике. Аддитивные технологии позволяют создавать изделия со сложной георметрией.
Также хочу отметить, что мы активно развиваем направление life science. Ученые СПбПУ совместно с коллегами из других научных организаций впервые в мире смогли расшифровать геном гриба Fusarium oxysporum, который является причиной самой распространенной болезни льна – фузариозной гнили. Более того, геном, включающий около 14 тысяч генов, удалось собрать по хромосомам.
Лучше, чем один: СПбПУ предлагает программы двойных дипломов - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
Лучше, чем один: СПбПУ предлагает программы двойных дипломов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала