Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Фальков рассказал о возможности снижения стоимости обучения в вузе

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкМинистр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Решения по рекомендациям вузам снижать стоимость обучения в случае ухудшения его качества из-за перехода на дистанционное обучение еще нет, важно не обвалить экономику вузов, считает министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

"Мы всегда говорим: студент связан с университетом отношениями по договору, он вправе сформулировать свои претензии... А вот эти решения в масштаб всей страны, поверьте, мы многократно к этому подходили, пока они не выработаны, поскольку все, что предлагается, оно приведет к еще худшим последствиям, нежели мы имеем сегодня. Мы можем обрушить экономику вузов и получить ситуацию, когда они начнут закрываться", — рассказал Фальков журналистам.

Он отметил, что некоторые вузы и так балансируют на грани. И если из-за недостатка средств они перестанут платить зарплату преподавателям, налоги, коммунальные платежи, это приведет лишь к недовольству из-за того, что нет доступного высшего образования.
Министр также обратил внимание, что если при переходе на дистанционное обучение произошел зеркальный перевод и заявленные 20 лекций были прочитаны, но удаленно, то никаких оснований для снижение стоимости нет. Речь о ней может идти в тех случаях, когда количество часов уменьшилось, либо они сохранены, но реализованы так, что преподаваемую информацию невозможно воспринимать. Сам же факт перехода на удаленку не является основанием для скидки.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Фальков: спрос на высшее образование в России во время пандемии не упал
Фальков добавил, что встает вопрос о том, какую скидку необходимо предоставить студентам и от чего она будет зависеть, поскольку не может быть такого, чтобы все 724 вуза стали одинаково на 10% хуже преподавать. Неоднородна и ситуация среди преподавателей — кто-то продолжается выкладываться на полную, кто-то начинает обучать хуже, отметил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала