Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Госдума приняла закон о новых правилах для аспирантуры

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comСтуденты в университете
Студенты в университете - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, которым вводится новая модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), позволяющая считать предзащиту диссертации окончанием аспирантуры.
Проектом вносятся изменения в закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ.
Документом предусмотрено, что программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре разрабатываются на основе федеральных государственных требований, при этом понятие "федеральные государственные требования" дополняется также обязательными требованиями к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и срокам освоения этих программ.
Как ранее рассказал глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, ко второму чтению проект был значительно переработан в связи в введением понятия "научной аспирантуры", на чем настаивало научное сообщество. Кроме того, вводится новое положение, которое касается итоговой аттестации аспирантов.

"После многих дискуссий мы пришли к такому мнению, что окончанием аспирантуры, итоговой аттестацией является представление заключения о соответствии подготовленной диссертации требованиям, предъявляемой к диссертации на соискание степени кандидата наук, то есть предзащита как критерий для итоговой аттестации", — пояснил глава комитета.

По мнению Никонова, это увеличит количество желающих защищать диссертацию по окончанию аспирантуры, так как сейчас "это большая проблема".
Закон также устанавливает, что правительство РФ утверждает "положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, особенности организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, порядок проведения итоговой аттестации по этим программам, а также порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию по программам подготовки в аспирантуре, при представлении ими диссертации на соискание ученой степени кандидата наук к защите". Кабмин устанавливает и порядок контроля за подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.
"Проведение государственной аккредитации программ аспирантуры (адъюнктуры) отменяется, но при этом сохраняются все академические права обучающихся по указанным программам, в т.ч. право на отсрочку от призыва на военную службу", — отмечается в документе.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время брифинга в Доме правительства РФ - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
Фальков заявил о необходимости повышения эффективности аспирантуры
В тексте закона отмечается, что итоговая аттестация по программам подготовки аспирантов проводится "в период освоения или по завершении освоения указанных образовательных программ в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
"Взимание платы с обучающихся за проведение такой итоговой аттестации не допускается", — отмечается в документе.
Ожидается, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Предусматриваются переходные положения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала