Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В Ярославле разработали новые образовательные программы для студентов

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтудентки Школы биомедицины ДВФУ
Студентки Школы биомедицины ДВФУ - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. В Ярославском государственном технологическом университете (ЯГТУ) разработали новые образовательные программы, благодаря которым студенты получают возможность освоить дополнительные профессиональные компетенции, интересующие их будущих потенциальных работодателей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству вуза с организациями среднего профессионального образования и крупными компаниями. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Тандем высшего и среднего образования

Как отмечают в пресс-службе, ЯГТУ совместно с партнерами разрабатывают и реализуют комплексные образовательные проекты. В результате этого университет выпускает специалистов, обладающих профессиональными компетенциями, которые необходимы работодателю.

"Задача университета – предоставить студентам возможность получить практические навыки и воспользоваться ресурсами предприятий и образовательных организаций, с которыми сотрудничает наш вуз, на любом курсе обучения", – прокомментировала и.о. ректора ЯГТУ Елена Степанова.

В строительной отрасли университет сотрудничает с Ярославским градостроительным колледжем. Для студентов направления "Строительство" доступно обучение по программе СПО "Мастер сухого строительства". В рамках такого взаимодействия обучающиеся получают предметные профессиональные навыки, которые пригодятся на производственной практике.
Специалисты ЯГТУ считают, что таким образом студенты не просто получают дополнительную квалификацию, востребованную предприятиями отрасли, но и проходят профессиональные пробы до окончания университета, выбирают работодателя, проходят оплачиваемую стажировку в ведущих организациях и в дальнейшем находят работу. В свою очередь, предприятия-партнеры вуза получают выпускника, готового максимально быстро приступить к выполнению трудовой функции на рабочем месте.
"Также существует практика, когда студенты одновременно осваивают основные и дополнительные образовательные программы в интересах конкретного предприятия. Заказчиками подобных проектов выступают крупные организации региона", – отметила Степанова.
Учащиеся работают на 3-D сканере в модернизированном классе - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
В России будут профессионально изучать 3D-сканирование
Спикер рассказала, что примерами такого взаимодействия являются проекты с компаниями "Славнефть-ЯНОС" и "Р-Фарм".

Как это работает на практике

Ежегодно университет реализует комплексную программу подготовки кадров, в которой образовательным партнером вуза является Ярославский промышленно-экономический колледж.
В рамках этого образовательного проекта студенты старших курсов института химии и химической технологии, а также института инженерии и машиностроения осваивают программу профессиональной переподготовки "Энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование нефтепереработки. Обеспечение экологической и промышленной безопасности" и программу подготовки по рабочим профессиям "Оператор технологической установки" и "Лаборант химического анализа".
И.О. ректора Ярославского государственного технического университета Елена Степанова - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
"Нет ни одной потеряшки": как ярославские студенты зашли в онлайн
"Выпускники ЯГТУ, прошедшие обучение в рамках данной программы целевой подготовки, получившие диплом о профессиональной переподготовке и свидетельство о рабочей профессии, успешно трудоустраиваются на предприятие", – заявила Елена Степанова.
Помимо этого, по ее словам, вуз совместно с партнерами реализуют стажировки на производственных площадках компаний; стипендиальные программы; курсы дополнительного образования и программы подготовки к чемпионатам WorldSkills Russia по компетенции "Лабораторный химический анализ".

"В 2020 году мы реализовали программу по организации производства вакцин. Слушателями данной программы стали студенты 2-5 курса института химии и химической технологии. Этот проект был создан с помощью партнеров вуза: Ярославского промышленно-экономического колледжа и предприятий группы компаний "Р-фарм"", – рассказала Степанова.

Все новые образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования разработаны на основе потребностей работодателей и согласованы с ключевыми партнерами ЯГТУ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятийФальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школыМинпросвещения: "Профессионалитет" восполнит дефицит кадров в строительстве"Полет на Марс не отменяли": МИФИ открыл новые магистерские программыФальков заявил о преимуществе участия вузов в олимпиаде "Я – профессионал"Стартовал сбор заявок на студенческую олимпиаду "Я — профессионал"